Что есть истина? Не библейский сюжет

В последние дни все чаще приходится погружаться в проблемы людей, которых решениями судов лишают права собственности на земельные участки, полученные ими еще в то время, когда Севастополь находился под юрисдикцией Украины. В основном это период 2008 -2012 годов.

Об этой теме я несколько раз писал в блоге в статье ЗАЗЕМЛЕНИЕ http://sev-blog.ru/obshhestvo/zazemlenie

И в статье ПРОДОЛЖАЮ ЗАЗЕМЛЯТЬСЯ http://sev-blog.ru/mnenie/prodolzhayu-zazemlyatsya-zemlya-vne-zakona

Но на этот раз меня интересует несколько иной аспект рассматриваемых судами дел. Пока ехал домой прокручивал в голове различные варианты развития  событий с этими исками, вспомнил известную байку, которую выдают за правду: Составителям речей наш бывший генсек Леонид Брежнев  говорил: «Пишите проще, не делайте из меня теоретика, все равно никто не поверит, что это мое. Будут смеяться». Вычеркивал цитаты классиков: «Ну, кто поверит, что Леня Брежнев читал Маркса?»

По-доброму завидую партийному вождю. В свое время, учась в одной спецшколе, мы почти наизусть знали некоторые  творения классиков Марксизма. История КПСС была, чуть ли не основным предметом. Анти-Дюринг ночами снился. Из забытого прошлого по пути домой всплыла забытая фраза Ленина, которую сейчас, на радость местным коммунистам,  приведу, конечно, не по памяти: «Есть ли высокомерие в том взгляде, что законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик?..законность должна быть одна, и основным злом во всей нашей жизни и во всей нашей некультурности является попустительство исконно русского взгляда и привычки полудикарей, желающих сохранить законность калужскую в отличие от законности казанской.

Прокурор имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям

Если мы этого элементарнейшего условия для установления единой законности во всей федерации не будем проводить во что бы то ни стало, то ни о какой охране и ни о каком создании культурности не может быть и речи» — http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=481:o-dvoynom-podchinenii-i-zakonnosti-45&catid=84:tom-45&Itemid=53

Как ни крути, как не относись к Ленину, но в этой мысли он был безусловно прав. Запомним ее и вернемся к нашим приземленным делам.

Если посмотреть решения судов о прекращении права  собственности на земельные участки, то основной аргумент тот, что земли выбыли из владения помимо воли собственника Севастопольского городского Совета, поскольку выделялись органом исполнительной власти Севастопольской госадминистрацией.

Вот подтверждающая мои слова выдержка из конкретного судебного решения: «Согласно Генеральному плану города Севастополя до 2025 года, утвержденным Решением Севастопольского городского совета №4114 от 13 декабря 2005 года, спорный земельный участок расположен на территории Балаклавского района города Севастополя, следовательно, уполномоченным осуществлять соответствующие функции собственника, на момент издания Распоряжения СГГА являлся Севастопольский городской Совет в силу п.12 Переходных положений Земельного кодекса Украины, а не Севастопольская городская государственная администрация.

http://sudact.ru/regular/doc/lFUYkCj2T91J/

Откликнулась и федеральная пресса:

«В прокуратуре установили, что в 2016 году физическое лицо обратилось в Севреестр для оформления прав на земельный участок площадью 1,6 га, который ранее был неправомерно отчужден по распоряжению Севастопольской городской государственной администрации в 2009 году и выбыл из состава земель КСП «Агрофирма «Красный Октябрь» в пользу обслуживающего кооператива «ЖСТИЗ «Уркуста» и частной компании с ограниченной ответственностью «Ньюкорп менеджмент ЛТД».

Решениями судов различных инстанций распоряжение Севастопольской городской государственной администрации было признано незаконным».

http://fedpress.ru/news/92/realty/1793005

Вот цитата из статьи, размещенной на сайте Форпост: !Сейчас в сети Интернет размещены объявления о продаже этой земли, расположенной в урочище Ласпи, – по четыре тысячи долларов за 100 квадратных метров. Продавцы пишут, что на их участки есть техническая документация, украинские госакты, российские кадастровые паспорта, решения украинских органов власти.

Однако прокурорской проверкой было установлено, что на основании распоряжения Севастопольской городской государственной администрации, изданного в 2010 году, гражданам переданы наделы, относящиеся к землям лесного фонда без согласия органа лесного хозяйства и без изъятия из состава земель лесного фонда.

«Кроме того, полномочиями на принятие указанного распоряжения орган исполнительной власти не обладал», – уточнил старший помощник прокурора Севастополя Юрий Писанко».

Как бы позиция прокуроров понятна Горсовет –собственник земельных участков, а СГГА присвоила себе его полномочия. Но вот апелляционное определение инициированное прокурором по уголовному делу, в котором черным по белому написано:

«Свои доводы прокурор мотивирует ошибочностью выводов суда об отсутствии потерпевших по делу. В ходе рассмотрения уголовного дела было достоверно установлено, что правом распоряжения земельными участками обладала Севастопольская городская государственная администрация».

То есть в одном случае прокурор считает, что собственником земельных участков был Севастопольский горсовет, в другом случае считает,  достоверно установлено,  что Севастопольская госадминистрация.

Юристы древнего Рима, следовавшие формуле: res judicata pro veritate accipitur (habetur) – состоявшееся судебное решение принимается за истину, в наших реалиях точно бы сошли с ума.

(

Н. Н. Ге
«Что есть истина?» Христос и Пилат. 1890)

Я сейчас могу с огромной долей вероятности предсказать, чем закончатся большинство судебных дел, когда они покинут суды национальной юрисдикции, но пока воздержусь от вангования.

 

Автор Борис Колесников 202 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий