Как делают новости. Про инфожвачку.

За всю неделю ни одной мировой катастрофы! Для чего же я покупаю газеты.
Карел Чапек

 

Что такое новости? Это объективная и востребованная  информация о жизни, обществе, различных событиях, праздниках и проблемах. При этом новостные выпуски становятся залогом качества и успеха издания в целом.

Но многие ли местные издания могут похвастать  профессионализмом своих журналистов? Я часто имею отношение к новостям, о которых пишут различные зарегистрированные и не зарегистрированные издания, сайты и порталы. Зная ситуацию и сравнивая ее с тем, как ее подали  читателям  «акулы пера»  прихожу к грустному выводу: опять зря потратил время на информационную жвачку.

Вот коротенький пример их дня прошедшего.

Издание разродилось броским заголовком: »

В Севастополе пикетируют офис «Единой России» – из-за проблем многодетных семей

У офиса «Единой России» в Севастополе проводится пикет.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», местный житель вышел на акцию протеста, пытаясь привлечь внимание севастопольских чиновников и политиков к проблеме выделения земель многодетным семьям.

Сегодняшний пикет – не первый в городе за несколько дней.
https://newdaynews.ru/crimea/634414.html

Статья снабжена  фотографией гражданина который стоял с плакатом у офиса Партии

Формально все правда. Гражданин был, с плакатом стоял.

Я в этот день пришел в помещение партии  для проведения личного приема граждан. Увидев этого гражданина, подошел к нему и поинтересовался, в чем конкретно состоит его проблема? В ответ услышал заученный текст о том, что  попираются  его права, он обращается в Правительство, но получает отказы о выделении земли, а у него четверо детей.

Я уже не в первый раз встречаюсь с подобными одиночными пикетами и давно научился отличать, где человек вышел сам, по своей воле, пытаясь обратить внимание на свою проблему, а где акция организована, человеку вручается соответствующий плакат и он стоит то в одном, то в другом месте, привлекая внимание фотографов. Плакатик, который он держал в руках, явно не самоделка.

Я предложил гражданину помощь, пригласив его к себе на прием. При этом честно сказал? Если Вы хотите  решить свой вопрос, приглашаю к себе на прием, если хотите отработать  обещанные Вам деньги, то стойте.  Он извинился, сказав: «Я еще минут 15 постою и уйду». Хозяин –барин. Через полчаса его действительно не было. То ли ушел, то ли перекочевал в другое место.

На самом деле гражданин оказался жителем Северодвинска, в Севастополе регистрации не имеет, детей тоже нет.

Так что за «новость» слепил на бегу, не страдающий объективностью журналист издания «Новый день» Леонид Маковецкий? На что он попытался обратить внимание читателей? Может в Севастополе действительно, члены многодетных семей лишены возможности получить земельный участок бесплатно и этот вопрос надо остро ставить перед законодательным Собранием, Правительством и Партией «Единая Россия»?

Реальность совершенно иная. Соответствующий закон  принят еще в 2016 году. С ним может ознакомиться каждый желающий по ссылке на официальном сайте Законодательного Собрания.

Закон города Севастополя  «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно»

Статья 3 закона как раз говорит о  праве многодетных семей

(Обращу внимание, что 6 апреля эта статья  уточнена, она действовала и ранее. Уверен, что не каждый читатель, сравнивая редакции сразу  найдет отличия). Регламент представления соответствующей государственной услуги так же имеется, он принят в январе 2017 года.

http://base.garant.ru/43816752/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

 

Так делают «актуальные» новости.

Напоследок короткий анекдот: «Заболела стюардесса. Директор вызвал знакомую журналистку и говорит:
— Замени. Заплачу.
Взлетают.
— Скажи пассажирам, что взлетаем.
Журналистка:
— Сенсация, наш самолет сейчас взлетит в воздух»!

 

 

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий