Их именами названы улицы. Проспект Генерала Острякова

В Ленинском  районе Севастополя находится проспект Генерала Острякова. Проспект берет свое начало от улицы Гоголя. Параллельно проспекту расположены улица Николая Музыки и улица Хрусталева.

Общее количество зданий на проспекте Генерала Острякова составляет 255. Протяженность проспекта – 4 км и 410 метров. Входит в пятерку самых длинных улиц города.

Свое название проспект получил в 1951 году. Позже, в 1975 году на доме 60 была установлена мемориальная доска в честь генерала Острякова.

Название проспекта за всю его историю ни разу не менялось.

По проспекту осуществляется движение транспорта. Остановки городского транспорта имеют названия «Улица Олега Кошевого», «Кинотеатр Москва», «Улица Силаева», «Школа №22», «Улица Генерала Хрюкина» и «Улица Генерала Лебедя».

На проспекте расположено отделение ФМС России, государственный архив Севастополя, воинская часть, Малая Академия Наук Севастополя, родильный дом, городская больница №5, аптеки, детские сады и общеобразовательные школы. Также есть заведения питания – столовые, кафе, пиццерии и рестораны.

Генерал-майор Николай Алексеевич Остряков

родился  17 мая 1911 года в Москве. Генеральское звание получил в 29 лет, таким образом, он являлся одним из самых молодых генералов. (его коллега Василий Сталин получил генеральские погоны в 26 лет).

Несколько фактов из жизни отважного летчика, защитника нашего города, а значит  защитника всей страны:

Лётчиком он был великолепным. Весь мир облетело извещение французского агенства Гавас: «28 Мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, самолёт республиканской Испании атаковал немецкий карманный линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьёзные повреждения: сбита передняя башня главного калибра, взорвался единственный из котлов. К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара». Факт, уже сам по себе, впечатляющий. Но самое интересное, что потрясение тот самый нанёс, несмотря на дюжий зенитный жар, аккурат Остряков… На аэродроме Острякову устроили восторженную встречу. А он заявил: — Главная заслуга в этом деле принадлежит не мне, а штурману, тот, что так верно уложил две бомбы на палубу крейсера. Но штурман — испанец, только что горячо обнимавший лётчика, запротестовал: — Это у тебя железные руки и нервы. Под таким бешеным огнём выдюжить боевой вектор движения, лететь, не уклоняясь, прямо, как по линейке, мог только ты, Николай !

 

Последний бой Острякова.

Это было весной 1942 года. Авиация флота получила инструкция ликвидировать вражеские самолёты в Сарабузе. Неприятельский аэровокзал прикрывался зенитной артиллерией и истребителями. 20 Апреля два звена бомбардировщиков 40-го авиаполка, ведомые лётчиками И. Е. Корзуновым и В. А. Лобозовым, в сопровождении 4 истребителей взяли вектор движения на Сарабуз. Вблизи аэродрома к нашим пикировщикам, покачивая крыльями, присоединились «ястребки» Генерала Острякова и Подполковника Наумова. На подходе к аэродрому самолёты попали под ураганный пламень зениток. Одновременно 4 Ме-109, барражировавшие над аэродромом, развернулись для атаки. В эту опасную для бомбардировщиков минуту к самолёту Лобозова без малого впритык пристроился истребитель прикрытия. Трудно передать беспокойство и отрада лётчиков. — Я оглянулся на кабину истребителя, — рассказывал позже пилот Лобозов — и увидел, что через бесцветный фонарик мне приветливо и ободряюще улыбается Остряков. Он знал номер моего самолёта. Я крикнул тогда моему штурману: — Смотри, нас прикрывает сам командующий ! — и приказал улечься на боевой вектор движения. То же сделали и самолёты звена Корзунова. В ту же минуту начался ожесточённый мордобой с немцами. Через секунду самолёт Острякова свечой взмыл вверх. В паре с Подполковником Наумовым, командующий завязал ожесточённый мордобой с четвёркой истребителей. Подожжённый с двух сторон, развалился в воздухе единственный «Мессер», остальные были разогнаны. В это время на аэродроме рвались сброшенные с «Петляковых» бомбы. Возникли пожары. Было уничтожено 10 фашистских бомбардировщиков и выведен из строя аэропорт. Удар по Тамани был сорван.
http://значение-имен.рф/известные-люди/николай-остряков

 

Погиб крылатый генерал не в воздухе, а на земле от вражеской бомбы. 24 Апреля 1942 года Остряков собирался обследовать с воздуха работу наших штурмовиков на переднем крае противника. Но вылет не состоялся из — за приезда в Севастополь заместителя командующего авиацией ВМФ Генерала Ф. Г. Коробкова, с которым Остряков вместе  воевал ещё в Испании. Вскоре группа выехала обследовать авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно сквозь 30 мин, позже их приезда на предмет, со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в единственный из ангаров, были убиты оба Генерала и сопровождавшие их офицеры… Проститься с погибшими вечером 26 Апреля пришли не только лётчики, но и многие командиры армии и флота, рядовые защитники непокорённого города. Севастопольцы откланивались со своим любимцем, 30-летним генералом, человеком исключительной храбрости. Погода была ненастной. Холодные тучи, казалось, придавили небосклон к земле. Непривично негромко было около. Внезапно дюжий орудийный залп заставил содрогнуться землю. Разом ударила вся наша береговая и корабельная артиллерия. Это был окончательный салют Генералу Н. А. Острякову и его погибшим товарищам. Салют — боевыми снарядами по врагу. http://значение-имен.рф/известные-люди/николай-остряков

Похоронен отважный летчик на кладбище коммунаров в Севастополе.

 

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий