Мемориал «Поле Альминского сражения»

Место, где происходило Альминское сражение, находится за пределами Севастополя, на территории современного села Вилино, (ранее Бурлюк) Бахчисарайского района. Но оно неразрывно связано с событиями  первой героической обороны  города.

Река Альма совершенно тихая неприметная речка, в переводе с крымско-татарского означает Яблоко.

Мне неведомо как эта речка выглядела полтора века назад, но сегодня она такая, тихая и мирная

В начале сентября 1854 г. армада военных и транспортных судов (более трехсот) приблизилась к Евпатории. После захвата города началась высадка войск союзников у деревень Контуган и Богайлы, южнее Евпатории. Совершенно плоский берег, протянувшийся далеко в глубь полуострова, позволял военным кораблям держать его под прицелом своих крупнокалиберных орудий. Русская армия не препятствовала высадке десанта. Лишь в отдалении маячило несколько казаков, да по берегу хладнокровно разъезжал лейтенант В. Стеценко, отмечая число высадившихся врагов. Вскоре объединенная армия англичан, французов и турок двинулась в сторону Севастополя, прикрываемая с моря военным флотом.

Утром 1 (13) сентября 1854 г. телеграф сообщил Меншикову, что огромный флот союзников направляется к Севастополю. Нахимов с вышки морской библиотеки наблюдал в отдалении огромную вражескую армаду — около 360 вымпелов. Это были как военные корабли, так и транспорты с солдатами, артиллерией, разного рода припасами. Корнилову, Нахимову, Истомину, Тотлебену и многим другим известным и оставшимися безвестными героям предстояло грудью встретить врага, своей смертью спасая Россию. Именно они, русские солдаты и матросы, создадут великую севастопольскую эпопею, которая затмит все прошлые осады.

Альминское сражение стало прологом к героической обороне Севастополя, продолжавшейся 349 дней: «На Альме 8 сентября 1854 г. в первый раз сошлись армии, долженствующие в продолжение одиннадцати месяцев приковывать к себе внимание всего света, на поле Альминской битвы эти армии столкнулись впервые и девять тысяч человеческих существ пали, как предшественники гибели полумиллиона жизней под Севастополем».

После Крымской войны топоним  «Альма» появился на картах ряда стран мира. Только в Париже есть станции метро и железной дороги с  таким названием, в этом же городе находятся Альминская площадь, Альминский мост и Альминский тоннель.

Н.Черкашин в еженедельнике «Век»(N38,97г.): «Первое, что резануло всем ухо — злосчастный Мерседес врезался в тринадцатую опору моста Альмы. Но мало кто обратил внимание на само название моста. Альма — речушка в Крыму, на которой в сентябре 1854 года англо-французский десант сразился с русскими войсками. В этом кровопролитнейшем сражении («еще одна такая победа — и Англия останется без армии», — заметил британский генерал) погиб некий английский офицер, лейтенант Спенсер. Был ли он пращуром Дианы Спенсер, сейчас трудно сказать. Зато хорошо известно, что на поле брани под Севастополем погиб герцог Мальборо, чьим потомком были Уинстон Черчилль и сама Диана. Мальборо похоронен под Севастополем, где неподалеку находятся развалины языческого храма Дианы. Кто знает, не тянутся ли незримые нити из тоннеля моста Альмы на крымскую землю, где уже гибельно сходились эти имена — Спенсер, Альма и Диана? «

 

В настоящее время часть поля Альминского сражения огорожена и здесь находятся  захоронения погибших в Альминском сражении 8 сентября 1854 г. Это и братские могилы с захоронениями по 50-60 человек, произведенные сразу же после  сражения и перезахоронения.

 

Слева от входа на кладбище возвышается высокий мраморный постамент. Надпись на нем гласит: «Здесь 8 сентября 1854 г. Владимирский мушкетерский полк под командой полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме, он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными. Сооружен 8 сентября 1902 г. 61-м пехотным Владимирским полком…»

Владимирский пехотный полк – один из старейших полков в России. Он был сформирован при Петре I, участвовал в ряде русско-турецких войн, в Отечественной войне 1812 г. Подвиг солдат Владимирского полка в Альминском сражении, одна из наиболее ярких страниц в истории полка.
Император Александр II, бывший в Крыму в годы войны и знавший о подвиге «владимирцев», трижды ходивших в штыковую атаку в Альминском сражении, выделил из своих личных средств 1000 рублей на установку памятника солдатам Владимирского полка. Но памятник был сооружен уже в начале XX в. Благодаря усилиям командовавшего в то время полком полковника Бокщанина. Постамент памятника был изготовлен в Севастополе, в мастерской И.И. Сеппи. Фигура воина-владимирца была заказана в Италии, у известного скульптора Баскерини.
Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1902 г. Это был первый памятник в России, когда рядовой воин был изображен в полный рост.
Группа офицеров 61 пехотного Владимирского полка у памятника в день его открытия 8 сентября 1902г.
Как ни удивительно, “Владимирский солдат” уцелел во время оккупации. В 1941 г., когда Вилино захватили фашисты, мемориальный комплекс даже посетили фельдмаршал Манштейн и румынский король. До наших дней сохранились даже кадры кинохроники, которые иллюстрируют этот визит.
В 50-годы, в наше время, фигура воина – владимирца работы Баскерини, была сброшена с пьедестала и разбита. Памятник был восстановлен в 1999 г. Ф.Ф. и С.Ф. Сундуковыми. Архитектор – заслуженный архитектор УССР, лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко – Василий Гнездилов, скульптор Мария Короткевич.
На территории кладбища, на поле Альминского сражения есть и памятник – саркофаг семи британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка, который входил в бригаду Кодрингтона дивизии Дж. Броуна. Этот полк сражался с солдатами Владимирского пехотного и Его Императорского Величества Великого Князя Михаила Николаевича егерского полков, наступая в районе эполемента.  Памятник установлен над могилой  полковника Гарри Джорджа Честера и шести других британских офицеров. Разрушенный памятник английским воинам, восстановлен в 1993 г. Ф.Ф. Сундуковым.
Большой обелиск — главный русский памятник на месте сражения. Воздвигнут он в конце XIX в. по проекту инженер-полковника К. Е. Геммельмана (проект выполнен в 1885 г.). На лицевой стороне обелиска надпись: ««Сяг памяти воинов павших в Альминском сражении». Автор проекта и строители памятника военный инженер, полковник К.Е. Геммельман и капитан Ползиков. Что означают буквы Сяг, до настоящего времени является загадкой.
Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий