Митинговые впечатления

Сегодня многие пишут о прошедшем в Камышовой бухте митинге против Генерального плана Севастополя. Пишут по-разному, повторяться не буду. Кроме Генерального плана, конечно, пытались обсудить вопрос многочисленных судов по прекращению права собственности на земельные участки, приобретенные во времена Куницынского земельного беспредела. (по -другому не назовешь).  У меня устойчивое впечатление, что именно этот вопрос был основным, если не единственным. Что там обсуждать Генплан, если он никем не принят, не имеет необходимых согласований с федеральными органами исполнительной власти, предусмотренных законами РФ, отправлен на доработку, сделано официальное заявление Губернатором и т.д.  А вот вопрос земли действительно болезненный. Надо отдать должное реальным организаторам митинга, не тому, который заявлен, а именно реальным. Они не выпустили на трибуну скомпрометировавших себя так называемым всенародным голосованием местных околополитиков, которые хотели озвучить свою повестку. Я наблюдал как два человека из этой тусовки, которые постоянно голосят в Фэйсбуке, предлагали организовать скандирование  «долой чего-то там»  но у них ничего не получилось. Понаблюдав за присутствующими, могу с большой вероятности сказать, что никакого подвоза и прочих технологических штучек не было, пришли те, кто пришли сами. Сколько было человек, сказать затрудняюсь, на мой взгляд, 1000, от силы  -1300, кто считает  что больше, кто меньше, но это совсем не принципиально, не пойму, почему вокруг этой цифры копья ломают.

Митинг есть митинг, поэтому конечно ни о каком анализе речи не идет и не могло идти, одни заявляют, что в судах 10000 исков по изъятию земельных участков:

«…Ленур Усманов заявил, что «в судах сегодня находится около 10 000 исковых заявлений от правительства города с целью забрать нашу землю», а генплан «предполагает новое изъятие земли». https://meduza.io/news/2017/05/27/v-sevastopole-proshel-miting-protiv-prinyatiya-novogo-genplana-uchastniki-protestovali-protiv-iz-yatiya-zemelnyh-uchastkov

У других эта цифра в разы скромнее: «Как заявили севастопольские садоводы, в суды города поданы 1,5 тысячи исков об изъятии земельных участков у граждан и признании украинских документов о праве собственности на них недействительными».

https://ru.krymr.com/a/news/28512335.html

Неприятно поразило, что некоторые наши общественники, (так и хочется влепить кавычки) в чьем лексиконе самое распространенное слово «я патриот» давали интервью журналистам  «Крым –реалии» проект радио «Свобода» Вот образчик их писанины: «Как передает корреспондент Крым.Реалии, в акции на площади Свободы приняли участие около 1 тысячи человек… требование участников митинга – обязать подконтрольное России правительство Севастополя отозвать иски, В севастопольском митинге также принимали участие представители общественности из российского Ростова-на Дону. Они заявили, что смотрят на Севастополь с надеждой, как на «форпост в борьбе против произвола российских властей».

https://ru.krymr.com/a/news/28512335.html

Знаю, что начнут звонить и что-то бубнить про свободу слова и свободу мысли. Они у нас такие американизированные.

Но все-таки, если речь идет о Генплане, в который раз выскажу один из аргументов, почему он не может быть принят Заксобранием (слава Богу, необходимого для принятия закона большинства в нем ни у кого нет)

Генеральный план является одним из документов территориального планирования, в соответствии со статьей 9 Градостроительного кодекса РФ «Подготовка документов территориального планирования осуществляется на основании стратегий (программ) развития отдельных отраслей экономики, приоритетных национальных проектов, межгосударственных программ, программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации»,

Т.е вначале должна быть принята в установленном порядке  соответствующая программа, а потом, в том числе и на ее основе разрабатывается Генеральный план. У нас такая программа не принята. Повторю, это один из сильных аргументов, а их много, но конечно такие доводы не для митингов, а для серьезного общения с заинтересованными людьми.

Автор Борис Колесников 195 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий