Страшилки про референдум от Общественной Палаты.

Просматривая местную прессу, что делаю не  часто, так как отдаю предпочтения федеральным изданиям, обратил внимание на две заметки. Первая, в которой член Общественной Палаты Севастополя Ольга Дронова позиционирует себя и своих товарищей в качестве лидеров.

http://obyektiv.press/novosti/nash-sevastopol-pojdet-na-vybory-v-zaksobranie-olga-dronova

И вторая, непосредственно та, о которой хочу поговорить. Интервью Олега Гасанова изданию «Новый Севастополь»

В своем интервью Олег Гасанов  выразил обеспокоеность: «сильно смущает попытка группы депутатов навязать Севастополю монархический герб через референдум 18 марта»

Я не впервые слышу о том, что некая группа депутатов хочет провести референдум по этому вопросу, но слышу от одних и тех же людей или со ссылкой на них.

Сам, являясь депутатом Законодательного Собрания, ничего не слышал о такой инициативе, вероятно  тайно вынашиваемой в мрачных полуподвалах здания на ул. Ленина 3. Мог бы позавидовать осведомленности членов Общественной Палаты и пронырливости журналистов умеющих появиться в нужное время у нужного человека и явить ничего не подозревающему обществу правду жизни. Если бы не одно НО.

А возможно ли в принципе проведение референдума в Севастополе в день выборов Президента Российской Федерации?

Давайте обратим внимание на несколько  важных для моего мини исследования дат.

Первая – выборы Президента состоятся 18 марта этого года.

Вторая – статья, в которой О. Гасанов выражает обеспокоенность,  датирована 17 января 2018 года

Пожалуй начну с того, что законодательное Собрание не обладает правом инициативы проведения референдума. Это право, согласно статье 7 Закона Севастополя «О референдуме города Севастополя»  принадлежит гражданам имеющим право на участие в референдуме города Севастополя, в количестве не менее 50 человек или избирательному объединению (как правило, это политическая партия).

Если такая инициатива будет проявлена, то Заксобрание обязано о ней уведомить Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

После чего городская избирательная комиссия после проведения ряда процедур  регистрирует инициативную группу, которая начинает сбор подписей, который длится не более 40 дней. Замечу, что надо собрать, ни много ни мало, порядка 6000 подписей.

Далее следует еще ряд процедур, таких как проверка подлинности собранных подписей, после чего ГИК передает документы в Законодательное Собрание, которому в свою очередь законом отводится  45 дней для принятия решения о назначении референдума.

Но предположим, что все процедуры связанные со сбором подписей тайно проведены, ведь  заставляет же как-то Коперфильд  исчезнуть Эйфелеву башню. Осталось только по быстрому Законодательному Собранию принять решение о проведении референдума, которого пока в природе и на сайте ЗакСа нет.

Но и тут закавыка. Согласно закону  «голосование на референдуме города Севастополя проводится в срок не ранее 65 дней и не позднее 90 дней со дня принятия Законодательным Собранием города Севастополя решения о назначении референдума города Севастополя».

Теперь  вспомним даты, на которые я обращал внимание в начале. С момента выхода статьи, в которой спикер выразил обеспокоенность деятельностью группы депутатов по проведению референдума раскалывающего общество, до выборов Президента РФ осталось 60 дней. Ну, ни как и никто, референдум ни с какой повесткой провести уже не в силах. Слава Богу, прокуратура у нас находится на горке и поэтому дальновидна.

Остается вопрос ЗАЧЕМ? Зачем мутить воду, изыскивать какой-то никчемный повод, чтобы лишний раз напомнить о себе.  Вот это точно раскалывает общество.

Конечно, хочется попросить журналистов, хоть иногда проверять то, что им говорят, а не ретранслировать плоды воображения.

Заканчивая, со всей ответственностью  могу обещать всем, что НИКАКОГО референдума, в день выборов Президента Российской Федерации, в Севастополе не будет.

 

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Trackback / Pingback

  1. О символе славном!

Оставить комментарий