Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

Как и обещал, начинаю новую рубрику «ПриМЫчания».

Я понимаю, что в какой-то мере этой рубрикой  невольно рекламирую недобросовестных интернет-писак, которые  в борьбе за свои рейтинги, которые сами себе пишут,  пытаются попасть  в наши уши и души. Цели у всех разные, но методы одинаковые, примитивная ложь. Правда достойна того чтобы ее искать.

И так начну.

На днях порадовал «Крымский канал». Если кто не знает, то это анонимный телеграмм канал, читая который  пытаться найти правду это зря потерять время. Людская молва утверждает, что канал создан  известным скандальным ресторатором Олегом Николаевым. Но последний, конечно, не спешит в этом признаваться, хотя и уши торчащие наружу. Скрыть не в силах.

Вот что он опубликовал:

И эта отповедь последовала на статью в моем блоге, в которм написал буквально следующее:

 

«И все таки телеграмм –канал «Крымский канал», будем из уважения к его  создателю, считать его анонимным , уверенно лидирует в моем личном конкурсе «тупой, еще тупее».

ПриМычательный телеграмм -канал.

Мдаа, похоже Олег Александрович Николаев, со своей свитой бездарных анонимщиков, никогда так близко не был к провалу.

Как тут не вспомнить  крылатое «НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ».

Что бы те читатели которые по ошибке заглянули в мой блог, не считали время совсем зря потраченным приведу историю возникновения этого фразеологизма.

Есть легенда, которая гласит следующее. Несколько веков назад в одном из крупных городов на Руси участились кражи на рынке. Страдали от воров и продавцы, и покупатели.

Однако воров уличить и поймать никак не могли. Измученные таким положением дел торговцы решили обратиться к старому мудрецу. Тот их внимательно выслушал и пообещал им прийти на рынок в тот день, когда соберется много людей, чтобы распознать воров. Время шло, а мудреца все не было, и кражи продолжались по-прежнему. Все надеялись на старика и ждали его. И вот он явился. Это произошло в один из больших праздников, когда все горожане собрались на площади. Мудрец громко крикнул: «Люди, глядите. На воре шапка горит!» И тут карманники сразу же хватились за свои головы, выдав себя. Их схватили и нашли у них краденые деньги и вещи.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО ВЕРСИИ АПОСТОЛАКИ

НЕ  могу обойти стороной еще одно  анонимного блогера, ведущего телеграмм –канал «Денис Терруарович  Апостолаки».

Он частенько размещает свои опусы на Фэйсбуке и даже получает «лайки» Правда эти пресловутые лайки ставят практически одни и те же почитатели его «таланта», но как говорится «чего не отнимешь у идиотов, так это поддержку единомышленников».

Я кстати этого своего фэйсбучноанонимновиртуальногодруга  идиотом не считаю, пишет  порой  забавно, а порой  вполне себе идиотские вещи.

Вот его рассуждения о ЖКХ и приватизации ГУПов.

К ЖКХ действительно имеется много вопросов.  И эти вопросы поднимать и задавать конечно надо. Плохо то,  что автор  использует вольную интерТРепацию высказываний Губернатора, озвученную Украинским сайтом «Меридиан» http://meridian.in.ua/news/32161.html, который закончил свою статью таким выводом:

Но что здесь правда, а что нет? Правда в том что в городе есть действительно десять ГУПов — управляющих компаний.

Решение о приватизации ГУПов принято Законодательным Собранием Севастополя без малого 10 месяцев назад, в апреле  прошлого года. В этом легко убедиться зайдя на сайт Закса.

https://sevzakon.ru/view/laws/bank/2017/zakon_n_331_zs_ot_03_04_2017/opublikovanie/

Конечно, при таких условиях оперативности комментаторов можно позавидовать, как говорится не прошло и полгода… Но пойдем дальше. Сколько на самом деле Управляющих компаний будет приватизировано до конца 2019 года, 10, как пишет автор? Нет. Ответ на этот вопрос содержится в Законе, на который я выше дал ссылку. На самом деле приватизации подлежат 4 Управляющих компании из 10. Если кому интересно какие именно, то вот их короткий список:

Что кассается пассажа Дениса терруаровича Апостолаки:

«Это логика губернатора.
Не навести порядок в организации, где у него полная власть, а потерять эту власть в подконтрольной организации и отдать судьбу жильцов в руки могучего рынка.
Такой он технократ-либеральчик. Чутье подсказывает, что частники будут с неоценимым опытом работы в удмуртском ЖКХ».

то тоже ни в какие ворота не лезет. Предприятия которые будут приватизированы, останутся в собственности города Севастополя Об этом прямо и ясно указано в статье 9

Так что можно смело констатировать, что с чутьем у Апостолаки большие проблемы.

В заключение хочу напомнить анонимным коллегам высказывание Генри Форда:

«Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный«.

Пернеся  эту импортную мудрость на нашу землю, скажу: Писать можно любую информацию если эта информация правда.

И в заключение пять советов украденных в интернете.

 

Хотя найти достоверную информацию в Интернете сегодня достаточно трудно, эти пять простых советов помогут Вам проверить, что перед Вам, чей-то вымысел или достоверная информация.

1. Проверьте статью на непредвзятость.

С любой информации, находящейся в Интернете могут быть проблемы, просто потому что она рассматривается автором, который зачастую не заинтересован в объективности содержания. Любое СМИ использует селективный способ формирования той или иной информации, и часто это используется для того, чтобы продемонстрировать одну, редакторскую, точку зрения. Сегодня это отчетливо заметно по способу освещения ситуации на Украине, западными и российскими СМИ и как бы ты, уважаемый читатель, не хотел, стоит признать, что те новости, которые вызывают у тебя сверхположительные или сверхнегативные эмоции освещают проблему чрезвычайно предвзято.

Даже в моем блоге Вы сталкиваетесь с моей предвзятой позицией по отношению ко всем современным мировым проблемам, но Вы это знаете, опасность представляют неизвестные авторы и площадки.

2. Проверьте автора.

Практически на любой странице Вы увидите ссылку на информацию (или страничку автора). Если нет подобной ссылки, то это означает, что информация на сайте может быть, как минимум, неточной. Будьте осторожны, если Вы никогда не слышали об авторе или портале. Если ссылка на автора имеется, то обязательно ознакомьтесь со списком ранее размещенных статей, что может Вас вернуть к пункту номер 1.

Если есть ссылки и Вы сомневаетесь (или наоборот полностью согласны с автором, что намного опаснее), проверьте автора. Авторы, которые не боятся своих читателей, просто потому что пишут правду, оставляют даже контакты по которым Вы можете с ним связаться. Есть ли адрес электронной почты? Есть ли ссылки на страницы в соц. сетях автора? Был ли он на этой недели в соц. сети? Если да, то, скорее всего, Вы читаете статью, автору которой, в данном конкретном случае, можно доверять.

3. Проверьте содержание.

Если работа в значительной степени — компиляция информации из различных источников, то тут сложнее. Зачастую подобная статья достаточно предвзята и основана на предвзятой информации с других сайтов, которым доверяет автор.

Но с другой стороны хорошим знаком, можно считать структурированный список источников, который показывает читателю способ создания конкретной статьи. Фактически, четко структурированный список источников в конце материала как бы говорит: «Для того, чтобы написать данную статью, я использовал данные сайты, если Вы хотите, то можете всё проверить. Мне скрывать нечего».

4. Проверьте, когда появился сайт.

Часто старые статьи, содержащие ложную, но популярную информацию, будут время от времени всплывать на поверхность и становиться вирусный информацией. Это происходит главным образом потому, что многие авторы не проверяют дату статьи и её дальнейшую интернет историю, а основываются на полученной в ней информации. Посмотрите, как часто автор обновляет страницы блога, или это мертвые страницы (страницы, которые больше не обновляются или поддерживать автором). Если он мертв, это может означать, что информация на ней, как минимум неактуальна.

Если сайт регулярно обновляется, это означает, xnj информация, скорее всего, как минимум, актуальная. А если же сайт абсолютно новый, и на нём 2-3 статьи и тут статья-бомба, то статья, практически на 100 процентов, заказная.

5. Проверьте команду сайта

Даже если автор — авторитетная личность, не стоит расслабляться. Сайты и агентства распространяющие скоропортящиеся новости любят авторитетных авторов, и стоит помнить что у каждого есть своя цена. Неизвестные блогеры продаются за копейки, а вот авторитеты за десятки тысяч…

Проверяйте всё. Никому не доверяйте в сети. Помните, что все эти люди в интернете, эксперты, авторитеты и авторы — аватарки и не более того.

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий