Какой опоены вы беленой?

Пару дней назад читая ТЕЛЕГРАММ- рай анонимщиков, наткнулся на статью, опубликованную на Крымском канале. Этот канал людская молва, не без оснований, связывает с директором корпорации развития Севастополя, Олегом Николаевым. Впрочем, доказательств тому у меня нет, поэтому  просто назову: «канал Соратника».  Статью Соратника приведу полностью, а потом кратко прокомментирую.

Крымский канал

 

https://t.me/fcpeshka/111

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников запустил процедуру денационализации имущества украинских олигархов, которое в 2015 году забрал его предшественник Сергей Меняйло. Овсянников утверждает, что рассчитаться с Петром Порошенко и Игорем Коломойским его вынуждает Кремль. Но сам подписывать постановление, отменяющее постановление о национализации, не хочет, пытается провести документ через ЗакСоб Севастополя.

 

Депутаты Алексея Чалого сопротивляются: они ничего не отбирали, поэтому и возвращать никому ничего не намерены. Овсянников понимает, подпиши он сам денационализацию, в Севастополе народ его сильно невзлюбит. А так хочется уже обанкротить топливный ГУП и слить своим за бесценок заправочный комплекс Коломойского.

 

А украинскому олигарху передают приветы от Овсянникова, мол правительство Севастополя не сможет ему компенсировать потерю заправок из-за позиции Чалого. Недавно на телеканале Коломойского 1+1 вышел сюжет, якобы у Чалого на Украине бизнес, отчисляющий деньги в АТО. Выдуманную историю подхватили крымские СМИ, попечители которых ведут свой холивар с Чалым.

 

Интересно, как еще будут давить, чтобы закон о компенсации укроолигархам прошел через ЗакСоб Севастополя».

Кстати, употребленное в статье слово «Холивар», трактуется совсем неоднозначно.

Понятно, что автор текста с пеной у рта будет настаивать на том, что имел в виду второе значение.

История не новая.   В свое время, будучи губернатором Курской области, последний вице –президент Российской Федерации Александр Руцкой назвал местную милицию бандой. Однако впоследствии, с помощью адвокатов он сумел убедить суд в том, что имел в  виду любителей джаза.

Данная статейка, не что иное, как начало очередного витка информационной войны, в которой по печальной традиции нашего города, все средства хороши. Про белые перчатки никто не вспоминает.

Дело в том, Правительство Севастополя внесло в законодательное Собрание законопроект, предусматривающий расчеты за имущество, которое было национализировано Постановлением Правительства Севастополя от 28 февраля 2015 года.

«Соратник» пытается назвать этот процесс «процедура денационализации имущества украинских олигархов».

Здесь надо прямо сказать, что внесенный на рассмотрение ЗакСобрания законопроект трудно назвать популярным. Голосовать за него эмоционально тяжело. Мало кто в нашем городе  уважительно относится к Петру Порошенко, бывшему хозяину национализированного Севморзавода и его дочерних предприятий. О том, что делать это необходимо, я писал в своем блоге

Но зачем автор статьи приплел сюда еще и пана Коломойского непонятно.  Вероятно, автор забыл, что его имущество Правительством Севастополя не национализировалось, а было арестовано по решению суда за долги Приватбанка перед Крымчанами. Хотя национализация все-таки была, но проведена не нами, а решением крымского парламента.

Поэтому высказанное  автором умозаключение :

«Депутаты Алексея Чалого сопротивляются: они ничего не отбирали, поэтому и возвращать никому ничего не намерены. Овсянников понимает, подпиши он сам денационализацию, в Севастополе народ его сильно невзлюбит. А так хочется уже обанкротить топливный ГУП и слить своим за бесценок заправочный комплекс Коломойского».

Можно смело считать высосанным из пальца.  Что в принципе не противоречит  правилам сегодняшней местной околополитической журналистики.

В заключение, напомню содержание статьи 235 ГК РФ «Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса»

Как бы там не было, Конституционный Суд РФ поставил точку в этом вопросе. Вот что пишет издание «Фонтанка»

Национализация больше 250 участков, компаний, зданий в Крыму, произошедшая после присоединения полуострова к России в марте 2014 года, не противоречит Конституции. Такое решение 7 ноября провозгласил в Петербурге Конституционный суд (КС), передаёт журналист «Фонтанки».

«Принятие Крыма в Российскую Федерацию – особый случай, требующий специальных мер», – отметил читавший постановление председатель КС Валерий Зорькин. Как следует из решения, передел собственности на полуострове «не входит в противоречие с конституционными гарантиями частной собственности».

Таким образом, если Заксобрание в будущий вторник найдет в себе мужество принять законопроект  предложенный Правительством Севастополя,  то Российский Закон восторжествует над эмоциями и личными амбициями.

Автор Борис Колесников 202 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий