МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКСОБРАНИЯ

Рано или поздно наступают моменты, когда маски сбрасываются и обнажаются личины, отражающие суть человеческой натуры. Это и есть момент истины.

Сегодня, пожалуй, уже весь город понимает, что баталии, развернувшиеся в стенах Заксобрания по искусно выстроенных схемам, обусловлены лишь одним – нежеланием сократить финансирование законодательного органа Севастополя на 33 миллиона рублей, чтобы привести его содержание к общероссийскому знаменателю — 44, 9 тысяч рублей. Именно в этом заключается требование Министерства финансов РФ, основанное на государственной бюджетной политике. По результатам мониторинга Минфина «выявлено неравномерное фактическое исполнение уровня среднемесячного денежного содержания в аппарате Законодательного Собрания и Контрольно-счетной палате Севастополя». И цифры эти составляют: 56,5 тыс. руб. (Заксобрание) и 68,3 тыс. руб. (КСП).

В письме Минфина указано, что «согласно п. 4 стать 3 Федерального закона № 375-ФЗ, город Севастополь приравнен к ВЫСОКОДОТАЦИОННЫМ субъектам Российской Федерации».

И при всём том, нужно отдать должное губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, которому удалось добиться выделения для нашего города дополнительно нескольких миллиардов (!) рублей. Представленный на трехлетний период бюджет сбалансирован, в нём усилена социальная составляющая, и он направлен на развитие города. Мало того, в процентном отношении объем нашего бюджета превышает в 2-5 раз объемы бюджетов других субъектов Федерации.

Казалось бы, нужно принимать такой бюджет незамедлительно – во благо города. Однако, кое для кого личные блага оказались гораздо весомее общественных. Вполне возможно, что злополучная цифра в 33 миллиона нарушила чьи-то личные планы: кому-то надо успеть особнячок достроить, кому-то авто обновить – мало ли что ещё… А тут Минфин некстати со своими рекомендациями.

О том, как трепетно отдельные депутаты относятся к своим заоблачным по севастопольским меркам зарплатам, свидетельствует следующий факт. В прошлом году, когда по предложению губернатора, зарплаты высших должностных лиц были уменьшены на 10 процентов, в графе напротив фамилии Кулагина обозначилась цифра в 1,7 процента, что составляет примерно 3000 рублей относительно его зарплаты. Правда, процент  в процессе «подравняли». Но, тем не менее, осадок остался… Что тут сказать? Если по версии Булгакова «москвичей испортил квартирный вопрос», то некоторые севастопольские депутаты просто не выдержали испытания деньгами и властью.

«Битвы за депутатские зарплаты»

Так метко окрестили журналисты происходящее на заседаниях сессии 12 и 22 декабря. Кратко напомню ситуацию 12 декабря. На том заседании «бойцы за зарплаты» не имели численного преимущества, поэтому, несмотря попытки оттянуть принятие закона об изменениях в бюджет 2017 года (вспомним поправку Горелова, нарушающую априори финансовую дисциплину), данный закон был принят в двух чтениях и город до конца года сможет освоить свыше полутора миллиардов рублей дополнительно. Кроме того, был принят в первом чтении Закон о бюджете на 2018-2020 годы.

В добавление к вышесказанному. Против принятия закона об изменениях в бюджет 2017 года во втором чтении проголосовали Горелов, М. Чалый. Воздержались – Кулагин, Мащенко и Щербакова, известная любительница выкидывать на балах коленца в мазурках и кадрилях. Учитывая, какие средства дополнительно идут в бюджетную сферу, очень странная позиция этих «радетелей» за народ.

К слову, представляя свою поправку к закону, Горелов начал с обличения того депутата, «который в лихие украинские годы мужественно срывал табличку с Графской пристани и носил по кольцу города российские флаги», а теперь нажимает не на те кнопки, потому что ему поступило предложение, о которого тот не смог отказаться. Понятно, что речь шла о Караваеве, потому что именно ему было предложено вести авторский проект на телеканале ИКС. Ради справедливости скажу несколько слов в защиту Караваева. Собственно, в чём Горелов его упрекает? В том, что патриот России мечтал «в лихие украинские годы» вернуться на Родину и поэтому ходил с российскими флагами по городу. Так его мечта сбылась. И он вправе поддерживать правительственные решения субъекта РФ. Или же, по мнению Горелова, Караваев должен продолжать ходить с флагами по городу? Это, простите, с какими? Уж не «вольного ли города Чаловска», который существует в некоторых, воспаленных тщеславием и гордыней, головах?

«Шеф, всё пропало! Спасите! Помогите!»

Не знаю, этими или  другими словами Алтабаева «высвистала»  из отдалённых мест экс-председателя. Как бы там ни было, он прилетел, судя по всему, для того, чтобы создать патовую ситуацию – 12 на 12 и с помощью вездесущего начальника юруправления запутать всех в сетях регламента. «Члены «Союза меча и орала» воспряли духом, провели воспитательную работу с «отбившимися» депутатами, твёрдо став на позицию: с «гигантом мысли» «торг здесь не уместен». Тем паче, что поправка Посметного восстанавливает объем финансирования ЗС полностью.

Хотя ситуация была вовсе не патовой, стоило только обратиться к закону 59-ЗС, где чётко прописан механизм принятия бюджета. В частности, «второе чтение проекта закона города Севастополя о бюджете состоит из голосования по поправкам к указанному проекту закона города Севастополя, поданным с соблюдением требований настоящей статьи и голосование проекта закона города Севастополя о бюджете в целом со всеми принятыми к нему поправками». По этому закону необходимо также согласовать поправки с губернатором. Отдельного голосования по поправкам не было, как и согласований с губернатором.

Впрочем, о том, как и сколько раз председатель ЗС нарушила законодательство, подробно написал Борис Колесников http://sev-blog.ru/mnenie/1513 Упомяну только об одном факте – вообще вопиющем – Алтабаева не соизволила созвать по требованию губернатора внеочередную сессию 20 декабря, а созвала очередную 22 декабря.

И как тут не прийти к мысли, что происходит намеренное затягивание принятие бюджета? Причем, в подконтрольных СМИ, как в кривом зеркале, информация искажается. Разносится «плач Ярославны» — мол, пострадают малооплачиваемые работники аппарата. Так, а что мешает депутатам на платной основе проявить инициативу и внести изменения в законы 21-ЗС и 22-ЗС? Уменьшить себе зарплаты и добавить работникам аппарата, которые их обслуживают? Ведь сам же Кулагин заявил, что их «зарплаты не изменятся ни на копейку, пока не будет изменен закон».  Правда, терзают смутные сомнения, что подобной инициативы ждать придется долго – до той поры, пока «рак на горе свистнет»…

И может, вовсе не случайно, Кулагин, меряя шагами коридор второго этажа ЗС, пока «шеф» уединялся с близким окружением в кабинете председателя, весело напевал: «33 коровы, 33 коровы…»?  Ведь если – не дай Бог! – бюджет на 2018-2020 годы не будет принят, то пострадают все, кроме депутатов на платной основе: им будут выплачивать зарплату, как и раньше.

Справедливости ради, предположим, что сама Екатерина Борисовна очень хочет принять бюджет развития города на будущие три года с учётом требований Минфина. Тогда, что стоит ей убедить часть депутатов, в том числе Посметного, снять свои поправки? Ответов на этот вопрос напрашиваются два: либо она сознательно не хочет этого делать, либо не способна управлять даже частью депутатского корпуса….

При уменьшении финансирования Заксобрание прекратит существование?

Эта мысль была высказана руководителем аппарата ЗС на бюджетных слушаниях и буквально сразила наповал своей смелостью и оригинальностью. Думается, что этот печальный «прогноз» далёк от реальности. Первое, что можно сделать для спасения «отцов демократии», это, как было уже упомянуто, изменить законы 21-ЗС и 22-ЗС. Второе – оптимизировать расходы Заксобрания, в том числе штатное расписание.

Вот ведь прекрасно обходимся без второго заместителя председателя, а это три миллиона рублей в год. Далее. Пресс-служба состоит из семи человек – это вообще прецедент, всюду – 1-3 человека. Тем более, что обслуживают они преимущественно человек 8-9.  Получается, практически по одному журналисту на депутата. Остальные депутаты по чьему-то велению и хотению находятся в информационном вакууме. Стоит ли тратить бюджетные средства на такую пресс-службу во главе с её руководителем, не желающим продуктивно работать?  

Или вот ещё одна должность – советник председателя ЗС. Её занимает некий Роман Лапа. Судя по тому, что на сайте Заксобрания его присутствие в этом качестве не обозначено, то это – «тайный советник». Многие помнят, что в своё время он неотступно следовал за экс-председателем, то ли в качестве телохранителя, то ещё в каком… Теперь, как переходящее знамя, следует за Алтабаевой – уже в качестве советника по экономике, как удалось узнать в отделе кадров ЗС.  Возможно, Екатерине Борисовне льстит, что возле неё – бывший начальник личной охраны Службы безопасности Президента Украины?  Но даже при таком раскладе, можно ради общегосударственных интересов поступится хоть чем-то… Тем более, что в штате аппарата председателя ЗС значится 5 человек, из них – 4 советника и один консультант. Да и  штат всего аппарата Заксобрания – свыше ста человек. Кроме того, можно командировочные и другие расходы пересмотреть. В общем, возможности для оптимизации расходов Заксобрания существуют.

25 декабря председатель Заксобрания собирает внеочередную сессию. Вот и посмотрим, что перевесит – интересы всего города или сохранение комфортной среды обитания в стенах Заксобрания. Момент истины близок…

P.S. И напоследок о независимости. Вячеслав Аксёнов высказался таким образом: «Беспрецедентное сокращение финансирования будет фактически означать уничтожение Заксобрания как независимого представительного органа».

Странное понятие о независимости. В целом быть независимым означает поступать по собственному разумению, хорошо – если по совести. Независимость личности – это свобода мыслей и поступков. Если следовать логике Аксёнова, то степень или уровень независимости прямо пропорционально количеству денег на счету или в кармане. Жаль таких «независимых». Искренне.

Татьяна Сандулова

 

 

 

 

Автор Борис Колесников 160 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий