О символе славном!

Тема изменения  герба города Севастополя постоянно подогревается в местных СМИ. Недавно я писал о том, что вопреки утверждениям некоторых местных общественников, провести референдум о ГЕРБЕ  в день выборов Президента Российской Федерации невозможно.

Однако он-лайн издание «Новый Севастополь» не унимается и публикует новую статью, http://new-sebastopol.com/news/id/20859 основанную на воспоминаниях соавтора  нынешнего герба Надежды Крыловой. Эту статью тут же публикует некое издание «Красная весна» http://rossaprimavera.ru/news/eef8b8cf

И конечно со своим комментарием на Фэйсбуке Роман Кияшко,  член КПРФ. (умышленно не пишу коммунист. Для меня коммунист и член КПРФ – люди с разных планет)

«Российская власть собирается повернуть историю вспять».

«Антисоветский зуд зовёт нынешние власти Севастополя исправить досадное недоразумение царизма: стать первыми изобретателями монархического герба Севастополя.

Видно, дюже хочется стать дворянами».

Оставлю без комментариев.

Я не буду говорить о своем личном отношении к тому или иному гербу, а просто попытаюсь объективно разобраться.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГЕРБ СЕВАСТОПОЛЯ?

Вопрос, на первый взгляд, высосан из пальца  и ответ очевиден, ведь все авторы говорят о ЗАМЕНЕ, а не о принятии герба. Да что там авторы. На официальном сайте Правительства Севастополя можем увидеть:

https://sevastopol.gov.ru/city/symbol/

Как известно нынешний герб утвержден Решением сессии Севастопольского городского Совета № 518 от 21 апреля 2000 года.

https://geraldika.ru/symbols/35789

В то время Севастопольский городской Совет имел статус органа местного самоуправления,  и принимал в пределах своей компетенции РЕШЕНИЯ в соответствии с законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».

После возвращения Севастополя в состав Российской Федерации, был принят Устав (основной закон) Севастополя, в статье 8 которого указано:

Статья 8

1. Город Севастополь имеет официальные символы — герб, флаг, гимн.

2. Описание герба, флага, гимна города Севастополя, а также порядок их официального использования устанавливаются законами города Севастополя.

3. Исторические символы и традиции города Севастополя определяются законом города Севастополя.

 

В заключительных положениях Устава, статье 44, имеется следующее указание:
Со дня вступления в силу Устава города Севастополя правовые акты города Севастополя, правовые акты органов государственной власти города Севастополя действуют в части, не противоречащей настоящему Уставу и законодательству Российской Федерации».

Возможно вопрос может показаться дискуссионным и юристы приведут и обоснуют другие мнения, которых пока не слышал. Но вот практика:

Гимн Севастополя, который мы все знаем и любим, был утвержден решением первой сессии Севастопольского городского Совета народных депутатов ХХΙΙ созыва 29 июля 1994 года. Однако, после возвращения в РФ,  в соответствии с Уставом был без всяких изменений признан официальным символом города Севастополя Законом города Севастополя № 148-3С от 29.05.2015 г. «О Гимне города Севастополя».

Т.е. можно смело утверждать, что на сегодняшний день официально утвержденного герба города Севастополя, ни в каком варианте, не существует.

 

ЦАРСКИЙ ГЕРБ, БЫЛ ИЛИ НЕ БЫЛ?

 

«Монархического герба Севастополя не существовало, поэтому выносить на референдум предлагаемый определенными кругами якобы первый, исторический герб города бессмысленно. Об этом заявила «Новому Севастополю» соавтор нынешнего герба Севастополя Надежда Крылова».

Она добавила: «В 1969 году, когда мы с мужем, Сергеем Александровичем Шахуновым, ныне он известный художник-плакатист, изучали архивы, нигде не нашли герба Севастополя царского периода». «И, наконец, надо определиться: у нас монархия? Нет. И зачем тогда придумывать герб с монархическими элементами?» – посетовала Крылова.

Я прекрасно понимаю, что член союза художников Украины Надежда Крылова сейчас в довольно преклонном возрасте, но все-таки осторожно отвечу на ее вопрос, который выше выделил жирным текстом.

По-моему ответ понятен.

 

«А царского герба города просто не было. Он был заимствован современниками с казначейских билетов, на которых изображен знак Царской пристани, которая находится в Южной бухте. И поскольку там стояли царские яхты, то на воротах был двуглавый орел Российской империи», – сказала Крылова»

Ой ли, так и не было? А ведь люди и поверить могут. Давайте вместе посмотрим на «драконий» мостик на Приморском бульваре, который украшает наш город с далекого 1905 года.

 

Я помню ее интервью пятилетней давности, которое публиковал «Форпост»:

Задание художникам было поставлено четко – в гербе город должен был читаться без слов. При этом быть простым и лаконичным. Предстояла сложная задача – выбрать самое главное. НАДЕЖДА КРЫЛОВА, соавтор официального герба Севастополя (1969 г.), член Национального союза художников Украины:

 «Первое – это гвардейская лента, которая была все время, потому что это военный город, прежде всего. Второе – это памятник. Памятник затонувшим кораблям, которые не пустили в бухту врага. Это символ стойкости духа человеческого: «Да, я пожертвую собой, да, я уничтожу себя, но не пущу врага!». И в то же время это памятник о погибших. Тут два символа, они в одном. Ну, естественно море, потому что город морской»

Памятник затонувшим??? кораблям, так Севастопольцы не говорят.

Но был ли так называемый «царский герб» официальным символом нашего города? Вот  как отвечает на этот вопрос одно из интернет -изданий :

В октябре 1992 года вопрос о гербе города встал и перед севастопольцами. Инициировал его представитель Президента Украины в Севастополе И.Ф.Ермаков. Своим распоряжением № 1053 от 1.10.92 года, он объявил «О проведении конкурса на герб города Севастополя». В Севастополе была создана компетентная комиссия из 14 человек с привлечением членов госадминистрации, архитекторов, художников, краеведов, сотрудников музеев, геральдистов, историков. Конкурс проходил в два этапа в течение двух лет с оповещением общественности в СМИ. При внимательном прочтении Положения конкурса, особенно раздела «Цели и задачи», становится очевидным, что основной «целью» конкурса было «отражение государственной принадлежности и его /надо полагать, государства/ символики». Эта идея не увлекла севастопольцев, и первый тур конкурса был провален. Но свое дело он сделал, пробудив интерес севастопольцев к историческому гербу собственного города. Подавляющее большинство проектов были основаны на вариантах и версиях исторического герба. Состоялся второй тур конкурса и «большинством голосов члены жюри решили вынести на сессию Горсовета вопрос о возрождении первого герба города, введенного еще высочайшим повелением в 1893 году…» без изменений. Это было вполне естественное решение, не выходившее за рамки геральдических процессов на постсоветском пространстве и 12 июля 1994 года сессия горсовета принимает решение «подтвердить действие исторического герба г. Севастополя, учрежденного 21 июля 1893 года»
Это был исторический день. «Крымские известия» поздравили севастопольцев, порадовавшись вместе с ними, что «восторжествовала историческая справедливость». «Слава Севастополя» напечатала Решение горсовета с изображением и подробным описанием герба и сообщила, что герб Севастополя был утвержден «подавляющим большинством» голосов.

Другими словами, оба герба в разное время  являлись символами Севастополя.

Теперь необходимо отбросить всякие политические спекуляции и ответить на вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поскольку наличие герба предусмотрено Уставом Севастополя, то однозначно такому закону быть. Другое дело описание символа города, каким быть гербу. Вопрос действительно непростой.

Можно объявить конкурс, может геральдисты предложат нечто умное и компромиссное, устраивающее всех

 

В настоящее время любое избирательное объединение, политическая партия, инициативная группа в количестве не менее 50 человек, руководствуясь законом Севастополя «О референдуме», может выступить с инициативой о проведении референдума по этому вопросу. В этом случае результат  волеизъявления однозначно решит  все вопросы. Запрет проведения референдума, на который прозрачно намекают некоторые общественники, недопустим.

Автор Борис Колесников 171 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий