ЮР ФАК. Дело о желтом фонаре и шумящем кондиционере.

На встречах с жителями района часто приходится слышать вопросы, касающиеся  шумных, неумело установленных кондиционерах. Недавно возник вопрос о фонаре, который укрепили на стене жилого дома с благой целью, освещать в ночное время двор. Но этот фонарь установлен так, что светит в окна нескольких квартир, расположенных напротив, что естественно не прибавляет комфорта жильцам.  Один наш депутат, человек ответственный, уже почти неделю  штурмует главу соответствующего департамента правительства. Но он оказался стойким и несгибаемым. Обещает, но ничего не делает.  Депутат в отчаянии, говорит, залезу и сама выкручу лампу. Слушая ее переживания, у меня самого возникают мысли о детской забаве – рогатке.

Но как поступать жильцам в такой и аналогичной ситуации. Конечно  вариант «рогатка» я никому не предлагаю и даже настаиваю на его неприменении.

Начну с фонаря. Могу с большой долей вероятности предположить, что установленный фонарь  не соответствует требованиям пункта 3.3.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Процитирую содержание:

 3.3.4. Уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения световыми приборами наружного освещения не должны превышать следующих значений средней вертикальной освещенности:

  • 7 лк — при норме средней яркости проезжей части 0,4 кд/м2;
  • 10 лк — при норме средней яркости проезжей части 0,6 — 1,0 кд/м2;
  • 20 лк — при норме средней яркости проезжей части 1,2 — 1,6 кд/м2.

3.3.5. Уровни суммарной засветки окон жилых зданий, палат лечебных учреждений, палат и спальных комнат объектов социального обеспечения от архитектурного, рекламного освещения, а также установок освещения строительных площадок, не должны превышать более чем на 10% величин, указанных в п. 3.3.4.

В любом случае целесообразно обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР  http://82.rospotrebnadzor.ru/  с требованием провести проверку и замерить уровень освещения.

Телефон горячей линии  8 (800) 234 45 01пн-чт с 09:00 до 17:00, пт с 09:00 до 16:30 перерыв с 13:00 до 14:00

Как я ранее писал, фонарь установлен на стене  многоквартирного дома. Не трудно догадаться, что на этом же месте устанавливаются кондиционеры, на шум которых жалуются жильцы.

В силу прямого указания содержащегося в статье 36 Жилищного Кодекса РФ  (ЖК РФ) внешняя фасадная стена здания является общей долевой собственностью собственников помещения многоквартирного дома. Этому есть многочисленные подтверждения судебной практикой. Например, в Постановлениях ФАС ВВО от 27.11.2013 по делу N А39-5016/2012, ФАС СЗО от 25.12.2013 по делу N А56-68305/2011 или Постановлении ФАС МО от 28.10.2013 по делу N А40-173802/12-144-866 <1>, где помимо прочего четко обозначено, что в силу п. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. «г» п. 2 Правил содержания общего имущества внешняя фасадная стена жилого дома, являясь в данном случае ограждающей ненесущей конструкцией многоквартирного дома, относится к общему имуществу всех собственников помещений, поскольку обслуживает более одного жилого помещения как ограждающая весь жилой дом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170, установлены требования, предъявляемые к содержанию наружной части жилых помещений. В частности установлен запрет на установку без соответствующего разрешения кондиционеров.

Пунктом 3.5.8. предусматривается, что организации по обслуживанию следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, установку кондиционеров и др. без соответствующего разрешения.

В соответствии с п. 4 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 ст. 44 ЖК РФ фасад дома может быть передан в пользование только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников.

Другими словами, если нет протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, то установка чего-либо на фасадной стене является незаконной.

Необходимо обратиться в Управляющую компанию с требованием  провести проверку законности установки кондиционера. Если УК не прореагирует или пришлет отписку, то целесообразно обратиться в Главное управление государственного жилищного надзора города Севастополя (Госжилнадзор Севастополя)

В части города отнесенного к историческому поселению, требования еще строже. Я понимаю, что 90% кондиционеров, реклам, фонарей и прочего, установлены незаконно. Поэтому призываю пользоваться  полученной информацией добросовестно, не сводить счеты с соседями, а пользоваться ей только тогда когда установленный прибор мешает нормальной жизни.

Если возникают вопросы, то их можно задать на мой адрес электронной почты

9788118380@mail.ru

При необходимости, в случае если не найду ответ самостоятельно,  я эти вопросы с удовольствием переадресую соответствующим специалистам из Правительства Севастополя.

 

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий