О коренных и пришлых.

Политическая жизнь, вернее ее течения, в Севастополе многообразны. Набирают обороты различные либералы, сманивая  в свои ряды не то, чтобы недовольных, но не реализовавших себя людей, которым все равно под каким флагом ворваться в местную политику, стать мало-мальски заметной фигурой.  Я намеренно обойдусь без фамилий, обозначив лишь проблему.

Разговаривая с представителями крымских татар…. И здесь должен сделать отступление. Я, в последнее время различаю людей, национальность которых татары и их представителей, которых зачастую никто не уполномочивал, кого-либо представлять, чья «правозащитная», в кавычках конечно, деятельность измеряется только децибелами в телевизорах, которые часто участвуют в выборах различных уровней, но не могут победить даже на собственной улице. Они   навязывают мысль о том, что крымские татары  коренной народ Крыма, подвергнутый геноциду и депортации.

Слыша  слова о коренном народе, я невольно должен ощущать себя пришлым человеком, незваным гостем, а самые продвинутые «представители» требуют еще и  публичного покаяния за преступления кровавого Сталинского режима.

Я честно не понимаю, чем проблемы крымского татарина отличаются от проблем русского, украинца или любого другого человека проживающего в Крыму и Севастополе. Мне кажется, что проблемы у нас общие, одинаковые. Проблемы не различают национальностей и вероисповеданий. Хотя конечно кто-то считает по-другому, вот например Глава Союза татарских общин в Литве Адас Якубаускас  заявлял: «Вот Россия говорит, что Крым – это русская территория. Да никогда она их не была. Крымские татары там жили веками, а русские – пришлые. Они пришли в наши земли. Многие русские, которые сейчас живут в Крыму, они – пришлые. Они приехали из других территорий в Крым. Они – не коренное население. Почему пришлые должны решать судьбу нашей земли, даже не слушая татар? Почему»?!

Мысль о  коренном народе видимо давно витает в головах некоторых эфенди. Этот вопрос задавался Президенту нашей страны

https://www.youtube.com/watch?v=yn5hEkRT3S0

Владимир Владимирович  деликатно, но точно обозначил свою позицию, напомнив, что греки появились в Крыму раньше нас, и такие вопросы надо решать очень осторожно.

Я не собираюсь втягивать читателя в дискуссию о  понятии « коренной» народ, но кратко напомню, что в Конституции России слово коренной народ употребляется один раз в статье 69 «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации»

Если прочесть международную конвенцию. МОТ  № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах»  http://docs.cntd.ru/document/901737850

То обнаружим следующие требования к правительствам стран ее подписавшую:

Правительства несут ответственность за проведение, с участием соответствующих народов, согласованной и систематической деятельности по защите прав этих народов и установлению гарантий уважения их целостности.

  1. Такая деятельность включает меры, направленные на:

    а) обеспечение того, чтобы лица, принадлежащие к соответствующим народам, пользовались на равных основаниях правами и возможностями, которые предоставляются национальным законодательством остальному населению страны;

    b) содействие полному осуществлению социальных, экономических и культурных прав этих народов при уважении их социальной и культурной самобытности, их обычаев и традиций и их институтов;

    с) содействие лицам, принадлежащим к соответствующим народам, в ликвидации различий в социально-экономических условиях, которые могут существовать между коренными и другими членами национального сообщества, методами, соответствующими их стремлениям и образу их жизни.

Возникает вопрос, разве у нас в стране, ну ладно у нас в Севастополе, чьи-то права ущемляются по национальному признаку? Напомню, что на территории Крыма крымскотатарский  (крымско-татарский) язык признан  одним из трех государственных языков.

Могут ли Крымские татары ЗАКОННО считать себя коренным малочисленным народом в соответствии с Конституцией и федеральными законами? Однозначно нет.

В РФ таковыми признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие свой образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в РФ менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Единый перечень коренных малочисленных народов  РФ утверждается Правительством РФ по представлению органов государственной власти субъектов РФ, на территориях которых проживают эти народы.

На территории полуострова живет около 200 000 крымских татар, поэтому под определение коренных малочисленных они не подпадают.

Легко можно ознакомиться Постановление Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации»

в редакции от 25 августа 2015 года. В этом перечне крымские татары  как коренной народ отсутствуют.

Пусть эта правда покажется кому то неудобной, но татары не коренные, мы не пришлые, у нас одна земля, одна судьба на всех. Считайте это моим ответом всякой либеральной гнили.

Автор Борис Колесников 160 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Депортация. Неудобная память.
  2. Депортация. Неудобная память 2.

Оставить комментарий