В ЗОНЕ платной парковки

Я к автомату — в нем ума палата –

Стою и улыбаюсь глуповато:

Такое мне поведал автомат!..

 Невероятно, — в Ейске — Уже по-европейски:

Свобода слова, — если это мат. (с)

 

Строчки из песни Владимира Высоцкого  это прямая ассоциация с паркоматами, которые недавно появились на улицах города. Я пока видел только один, на площади Лазарева, но постояв возле него минут 10 -15 понял, что является неисчерпаемым источником самых витиеватых выражений.

Особенно усердствуют в народном творчестве водители, поставившие свои  авто  в начале улицы Б. Морской и бегающие взад – вперед в поисках  шайтан-машины под названием Паркомат, найдя ее читают:

Об оплате наличными деньгами вообще речи не идет.

Вот что говорит о такой ситуации  Постановление Севастопольского Правительства:

Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории города Севастополя
(утв. постановлением Правительства Севастополя от 8 февраля 2016 г. N 61-ПП)

 

 

3.10. Плата за размещение транспортных средств вносится одним из следующих способов:

— путем использования технических средств автоматической электронной оплаты, в том числе паркоматов в безналичном порядке с помощью банковских карт и парковочных карт, приема наличных денежных средств с  помощью терминалов платёжных сетей;

— путем списания денежных средств с виртуального счета водителя транспортного средства (с использованием веб-сайта или мобильного приложения);

— путем списания денежных средств со счета мобильного оператора путем направления короткого текстового сообщения на специальный номер;

— перечисления годовой льготной платы для резидентов в размере и порядке, установленном постановлением Правительства Севастополя.

3.12. В случае если по техническим причинам, за которые отвечает Уполномоченная организация, оплата услуг способами, указанными в п. 3.10 настоящего Порядка, временно невозможна, размещение транспортных средств на парковке (парковочном месте) производится без взимания платы, до устранения соответствующих технических причин.

В 2017 году Правительство Севастополя издало еще одно Постановление от 21 сентября 2017 г. N 699-ПП «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории города Севастополя«, в котором упоминание об оплате наличными денежными средствами  исчезает, а так же не упоминается  возможность пользования услугами парковки без оплаты, в  случае невозможности по техническим причинам  ее оплатить.

4.1. Оплата за размещение транспортного средства на парковочных местах платной парковки осуществляется с использованием следующих способов:

1) оплата через паркомат, расположенный вблизи парковки, с помощью банковских карт;

2) оплата с помощью мобильного приложения;

3) оплата путем направления короткого текстового сообщения (CMC) на специальный номер с помощью мобильного телефона;

4) оплата в «личном кабинете» водителя на Информационном парковочном портале города Севастополя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://sev.citiparking.ru/).

Оба Постановления Правительства Севастополя являются действующими.

 

Возникает неоднозначная ситуация. Обязан ли оператор парковки обеспечить возможность оплаты услуг наличными деньгами?

На мой взгляд, на этот вопрос прямо отвечает закон «О защите прав потребителей», статья 16.1. однозначно предписывает: «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

 

Статья 37 того же закона: «Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Гражданский кодекс РФ также прямо указывает: «Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке». (ст.861)

 

И наконец, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривает следующее:

 

«Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей». (ст.14.8.)

 

(Поскольку речь идет о защите прав потребителей, то замечу, что Свердловский областной суд. (аппеляционное определение от 17.06.2015 по делу 338111-2015). Сформировал следующую правовую позицию  «спорное правоотношение является предметом регулирования законодательства о безопасности дорожного движения, а не защиты прав потребителей»

Но такой тезис легко опровергается в условиях нашего регионального законодательства.)

 

Вывод из написанного прост. Любой штраф за неоплату парковки, пока не будет предоставлена возможность оплачивать ее наличными средствами, легко можно оспорить, а кроме того добиться привлечения оператора парковки к административной ответственности.

 

 

О ШТРАФАХ!

Я не зря начал писать о штрафах.  Они есть. Они предусмотрены Законом Севастополя  № 130 ЗС  «Об административных правонарушениях»

Статья 5.12 закона звучит так:

«Неуплата за размещение транспортного средства на платной парковке, расположенной на автомобильных дорогах общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, —

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере одной тысячи пятисот рублей».

В соответствии со статьей 12 Закона,  дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.12 рассматриваются исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным на осуществление государственного контроля за соблюдением правил благоустройства.

Я сейчас намеренно обойду стороной вопрос о том, на каком основании персональные данные владельца транспортного средства могут быть сообщены полицией исполнительному орган  власти, осуществляющий контроль за благоустройством. Ведь в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона «О полиции»

«Информация, содержащаяся в банках данных, предоставляется государственным органам и их должностным лицам только в случаях, предусмотренных федеральным законом»

 

Органом, осуществляющим функции контроля за соблюдением правил благоустройства является департамент городского хозяйства https://sevastopol.gov.ru/goverment/podrazdeleniya/dept-gorhoz/

Но как департамент городского хозяйства будет рассматривать эту  категорию дел, если в соответствии с Постановлением Правительства Севастополя от 21 сентября 2017 г. N 699-ПП, данные о нарушителях направляются в совсем иной департамент?

 

3.4.3. Данные об «инцидентах» направляются в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя для привлечения владельцев транспортных средств к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.12 Закона города Севастополя от 17.04.2015 N 130-ЗС «Об административных правонарушениях«.

 

К сожалению, написанное выше, это далеко не все вопросы связанные с парковочным пространством города.
Будем разбираться. Если есть вопросы, их можно задать на мой адрес электронной почты

9788118380@mail.ru

 

 

Автор Борис Колесников 195 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий