ЮР ФАК. Управляющая компания заплатит нам.

Продолжаю свой ЮР ФАК о том как почувствовать себя хозяином в собственном дворе, доме подъезде, как заставить управляющую компанию исполнять свои обязателства.

На мой адрес электронной почты  9788118380@mail.ru поступают вопросы, но пока они носят частный характер, я отвечаю так же посредством почты.

Сегодня напишу об ответственности управляющих компаний за некачественное предоставление услуг. Не удивляйтесь, не только мы платим за предоставленные нам услуги, но и управляющие компании (УК) тоже можно обязать заплатить нам.

Очень много жалоб поступает единый расчетный центр,  который, выставляя счета, по мнению многих Севастопольцев, берет цифры из воздуха, заставляя, тем самым людей, стоять в длинных очередях в надежде найти правду.

Есть более эффективный путь  проверить правильность выставления счетов за потребленные услуги. В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила предоставления коммунальных услуг), указано, что штраф в пользу потребителя возникает там, где есть нарушение в расчете платы за коммунальные услуги.

Необходимо заметить, что  требовать выплату штрафа с УК может не только собственник квартиры в многоэтажке, а любое лицо, которое на законном основании пользуется помещением и потребляет коммунальные услуги. Это следует из ч. 6 ст. 157 ЖК РФ в которой указано: «Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем».

 

В свою очередь Правительство РФ установило следующее:

В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:

а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);

б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности — путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.

Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.

Таким образом, если возникло сомнение в том, что в платежном документе указаны неверные, завышенные суммы, смело обращайтесь в Управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Если возникают вопросы, то их можно задать на мой адрес электронной почты

9788118380@mail.ru

При необходимости, в случае если не найду ответ самостоятельно,  я эти вопросы с удовольствием переадресую соответствующим специалистам из Правительства Севастополя.

 

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий