Требуются юристы. Опасные гастроли не предлагать.

Я не раз  в своем блоге обращался к теме резонансных  Севастопольских земельных споров.

Об этой теме я писал в блоге в статье ЗАЗЕМЛЕНИЕ http://sev-blog.ru/obshhestvo/zazemlenie

И в статье ПРОДОЛЖАЮ ЗАЗЕМЛЯТЬСЯ http://sev-blog.ru/mnenie/prodolzhayu-zazemlyatsya-zemlya-vne-zakona

Что есть истина? Не библейский сюжет  http://sev-blog.ru/zametki/chto-est-istina-ne-biblejskij-syuzhet

 

С интересом прочел статью в интернет-издании Информер, которая называется: Московская юрфирма: «ДИЗО Севастополя отбирает землю у россиян при отсутствии законных оснований»

 

Меня заинтересовал один отрывок из публикуемого письма представителей московской фирмы «ПоверенныйЪ».

Прочитав, мне сразу захотелось позвать пару опытных шаманов –ветеранов и  навести на умников падеж.

Вот что они пишут: «В абсолютном большинстве случаев действующие собственники никакого отношения к тому, кто получал землю первоначально, не имеют. Земельные участки за истекшее время были неоднократно перепроданы, в итоге, сегодняшние собственники зачастую являются уже третьими, а то и пятыми владельцами недвижимости и, по российским законам, имеют статус добросовестных приобретателей, а это значит, что ни при каких обстоятельствах земля изъята быть не может – иначе будет нарушена Конституция России.

Все принимаемые судами решения направлены против собственников и, по сути, означают принудительное изъятие принадлежащего гражданину недвижимого имущества, БЕЗ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ, что является прямым нарушением статьи 35 Конституции Российской Федерации».

Читателю этого письма, неискушенному в юридических тонкостях, конечно, покажется, что вот теперь  и столичные юристы  видят нарушения закона, суды беспредельничают, власть грабит, и т.д.

Но стоит только немного разобраться, и сразу возникают вопросы. По мнению специалиста юридической фирмы  у добросовестного приобретателя земля, не при каких обстоятельствах, изъята быть не может.

Для начала следует напомнить, что согласно действующему гражданскому законодательству добросовестный приобретатель — это такой приобретатель, который возмездно приобрел имущество у некоего лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (ст. 302 ГК РФ).

Лицо, которое не имело права отчуждать имущество, принято называть неуправомоченным отчуждателем. В сфере оборота недвижимого имущества под неуправомоченным отчуждателем может пониматься лицо, право собственности, которого не зарегистрировано в реестре прав на недвижимость.

Статья 302 ГК РФ гласит: «Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

  1. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях».

 

Т.е. вопреки утверждению столичных юристов, обстоятельства, при которых собственник может истребовать свое имущество, прямо прописаны в законе.  

Согласитесь, глупо и опрометчиво писать, что не при каких обстоятельствах земля изъята быть не может, в то время как эти обстоятельства четко предусмотрены законом.

 

Имеющаяся в письме ссылка на статью 35 Конституции РФ тоже интересна. Вот что эта статья говорит о выплате компенсации: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

 

Наверняка столичные юристы запутались в трех соснах, оказавшись не в силах отличить истребование имущества из чужого незаконного владения от отчуждения имущества для государственных нужд.

В соответствии со ст. 279 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа

В соответствии со статьей 49 Земельного кодекса РФ

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным с:

1) выполнением международных договоров Российской Федерации;

2) строительством, реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов:

объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

объекты использования атомной энергии;

объекты обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации;

объекты федерального транспорта, объекты связи федерального значения, а также объекты транспорта, объекты связи регионального значения, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения;

автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;

3) иными основаниями, предусмотренными федеральными законами.

 

Похоже, что группа юристов решила устроить  чес по провинциям. Сменить климат и обстановку, а заодно малость пощипать местную публику.  По крайней мере, у меня создалось именно такое впечатление, после прочтения письма опубликованного Информером.

Хочу предостеречь, напомнив  истину: Москва конечно первый город, но Севастополь тоже не второй.

Встретим радушно, но спросим строго.

Автор Борис Колесников 160 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий