Депортация. Неудобная память.

  НАЧАЛО  

Один из навязываемых нам мифов о коренном народе Крыма, не выдержал критики. Однако остается депортация вызывающая много вопросов. Остается вопрос об условиях жизни крымских татар в ссылке в Узбекистане. Ведь по утверждению некоторых историков  половина депортированных  из Крыма татар погибли. Погибали  кто в дороге, кто в ссылке. Жизнь  со статусом спецпереселенца была аналогична жизни заключенных, за первые годы умерли почти половина спецпереселенцев.

Эта тема  в конце восьмидесятых была одной из наиболее громких. Любители крушить сверхдержаву голосили о трагической судьбе крымских татар, о кровавости и бесчеловечности Сталинского режима, обрекшего целый народ на безвинные страдания на чужбине. Миф прижился и уже в виде исторической правды эксплуатируется либералами.

 

Несомненно, с точки зрения сегодняшнего общества выселение целого народа  преступно, не зря 21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

 

Но преступно ли оно с точки зрения военного времени?

Вопрос непростой, ведь живя сегодня, мы с трудом можем понять, что на разном этапе своего существования у государства есть различные, охраняемые им интересы.

Например, советский уголовный кодекс знал ответственность за спекуляцию, а спекуляция это скупка и перепродажа товаров и иных предметов с целью наживы. По этой, 154-й статье УК РФ можно было загреметь за решетку на 7 лет с конфискацией имущества. А за скупку иностранной валюты, не ювелирного золота, наказание предусматривалось вплоть до расстрела, по статье 88, называемой уголовниками того времени «бабочка»

Сейчас это кажется нелепым, полстраны что-то покупает –продает, активно использует евро и доллары, но повторю, не так давно за это расстреливали, и делали это, не по какому ни будь беспределу устроенному тоталитарным диктатором,  а по приговору суда.

Что касается выселения  крымских татар, то  депортация была проведена на основании Постановления Государственного Комитета Обороны  № 5859 сс, от 11 апреля 1944 года.

В те военные годы, ГКО (Государственный Комитет Обороны) — чрезвычайный орган управления, обладал всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР.

При таких обстоятельствах, говорить о незаконности какого либо решения органа, обладавшего всей полнотой власти в стране, не приходится. В то  время и в той обстановке решение ГКО было законным.

Что могло явиться мотивом такого решения?

 

Вот что говорится об этом в докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Б. З. Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И. А. Серова на имя Л. П. Берии, датированной 22 апреля 1944 года:

«…Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар… 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма…»

 (Иосиф Сталин — Лаврентию Берии: «Их надо депортировать…»: Документы, факты, комментарии / сост. Н. Ф. Бугай. М.: Дружба народов, 1992. c.131.).

 Как видим из документа, дезертирство татар было практически поголовным.

Но может Кобулов просто выслуживался перед грозным начальником? Может. Но вот что пишет немецкий  фельдмаршал Эриха фон Манштейн.:

…большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны… Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди» (Манштейн Э. Утерянные победы. Смоленск, 1999. с. 267).

В оккупированном Крыму издавалась газета  «Азат Крым» («Освобожденный Крым»), вот некоторые характерные выдержки:

03.03.1942 г

После того как наши братья-немцы перешли исторический ров у ворот Перекопа, для народов Крыма взошло великое солнце свободы и счастья. 10.03.1942 г.

 

Алушта. На собрании, устроенном мусульманским комитетом, мусульмане выразили свою благодарность Великому Фюреру Адольфу Гитлеру-эфенди за дарованную им мусульманскому народу свободную жизнь. Затем устроили богослужение за сохранение жизни и здоровья на многие лета Адольфу Гитлеру-эфенди

В этом же номере:

Великому Гитлеру — освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар дер. Коккозы и окрестностей собрались для молебна в честь германских воинов. Немецким мученикам войны мы сотворили молитву… Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду! Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!

20.03.1942 г

Совместно со славными братьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить мир Востока, мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желания уничтожить Турцию, захватить Стамбул и Дарданеллы, поднять восстание в Турции и Афганистане и т. д. и т. п. Восток ждет своего освободителя не от солгавшихся демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы дали клятву идти на жертвы за такую священную и блестящую задачу.

10.04.1942 г.

Из послания А. Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасубазара.

Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа — это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира — газы Адольф Гитлер.

В этом же номере.

 

Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру.

Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи — уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка. Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце — Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом.

Президиум Мусульманского Комитета

 

 

Многим Крымчанам известна трагическая судьба греческого села Лаки, уничтоженного татарскими карателями.

Все что осталось от деревни, эти фото я делал в 2008 году.

Акцию проводил Коушский карательный отряд, сформированный из местных мусульман и татар-дезертиров Красной Армии. Первым каратели убили председателя колхоза «Нео зои» Владимира Лели. Расстреляли мужчин, зажгли дома с женщинами и детьми. Выбегавших малышей бросали в огонь живьем.

Чудом выживший подросток Юра Спаи свидетельствовал, как кричали из пламени гибнувшие люди. Закончив операцию, каратели двинулись маршем на Бахчисарай. Колонну вел дед нынешнего председателя Бахчисарайской районной администрации Ильми Умерова.

Нынешней весной г-н Умеров публично отказался праздновать65-летие Победы. Пост главы райадминистрации не велик, но Бахчисарай — особое место: древняя столица Крымского Ханства, этнический узел и стратегическая территория между Севастополем и Симферополем. Крымчане надеялись, что новый президент Украины уволит чиновника, поставившего себя в один ряд с фашистскими пособниками.

http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.php?id=558

Еще одним свидетелем уничтожения непокорной деревни был Юрий Михайлович СПАИ, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда, выполнявшего особые поручения центрального штаба. Николай Спаи был выдан предателем и повешен фашистами. В его честь названа одна из улиц в Белогорске Юрию Михайловичу Спаи уже за семьдесят. Тогда, в 1942-м, он был тринадцатилетним мальчиком.
«Когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в нашу деревню. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы — крымские татары из карательного батальона, — рассказывает Юрий Спаи. — Всех жителей собрали перед Сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос, так как, несмотря на то что ничего подозрительного они не нашли, в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: «Дядя Митя, а вы чего здесь?» А он мне по-гречески, чтобы не поняли татары, ответил: «Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел». Такое забыть нельзя…»
Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Всю «черную» работу делали татары. Тетю Юрия Михайловича привязали к кровати, а ее восьмимесячного ребенка, как тряпку, кинули в огонь. Женщина кричала до тех пор, пока на нее не обрушилась горящая кровля. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымско-татарских добровольцев отправили через Бахчисарай в Октябрьское.

http://www.liveinternet.ru/users/4995290/post359700776/

 

Неудивительно, что после освобождения Крыма советскими войсками наступило время расплаты:

 

Государственный Комитет Обороны товарищу Сталину И. В.

10 мая 1944 г.

 

Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.

По состоянию на 7 мая с. г. арестовано таких лиц 5381 человек.

Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов…

Из частей Красной Армии к 1944 г. дезертировали свыше 20 тыс. татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии…

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из не желательности дальнейшего проживания Крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма.

Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве — колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве

 

Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсуповым

 

По предварительным данным, в настоящее время в Крыму насчитывается 140-160 тыс. татарского населения. Операция по выселению будет начата 20-21 мая и закончена 1-го июня. Представляю при этом проект постановления Государственного Комитета Обороны, прошу Вашего решения.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

 

 

Продолжение следует

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Trackback / Pingback

  1. Депортация. Неудобная память 2.

Оставить комментарий