ЦЕНА ВОПРОСА. Небольшой комментарий о прошедшей сессии.

Сегодняшнее заседание сессии Законодательного Собрания  надолго войдет в историю благодаря фразе, высказанной с трибуны депутатом В.Н. Гореловым.

«Когда в 2014 году я давал присягу в зале Законодательного Собрания, то я не подписывался под участием в работе такого парламента. Я пришёл отстаивать права Севастополя и севастопольцев, а отстаивать права города и горожан в ситуации, когда понижено финансирование Законодательного Собрания, я не имею права«

Что именно имел в виду депутат? Может, оговорился, не четко выразил мысль? Но в результате сказал то, что сказал.

Сегодня эта фраза самая цитируемая в местных интернет изданиях.

Тот же депутат В. Горелов совместно со своим коллегой А.Кулагиным внесли законопроект,  согласно которому часть депутатов ранее работавших на платной основе, теперь будут работать на общественных началах.  Если этот законопроект наберет нужное количество голосов при голосовании во втором чтении, то так тому и быть. Думаю что ни город, ни Заксобрание ничего от этого не потеряет.

О пафосных речах депутата А.Кулагина даже говорить не хочется. Вначале он обвинил заместителя Губернатора И.Пономарева, что якобы тот, показывая различные знаки, размахивая руками, руководит голосованием той части депутатов, места которых размещены в правой, если смотреть с трибуны, части зала.

Я предлагаю А.Кулагину провести следственный эксперимент. Сесть, например, на мое место и посмотреть на знаки, которые, по его мнению, показывает вице губернатор. Он с удивлением обнаружит, что Илью Пономарева, которому отведено место вдоль противоположной стены зала заседаний, можно увидеть, только если последний залезет ногами на стол и начнет семафорить. С других мест  его видно еще хуже.

Следующее высказывание еще хуже. А.Кулагин заявил о давлении на депутатов. Мол, только у нас в зале можно увидеть, что вице губернатор сидит рядом с депутатом. По мнению Кулагина, при таком раскладе депутат не самостоятелен в своем голосовании.

Правда в том, что вице губернатор Вячеслав Гладков действительно последние несколько заседаний сидит рядом с депутатом Иванов Кусовым. Напротив каждого из нас  установлена табличка, на которой указана фамилия депутата или  члена Правительства, прокурора или иного приглашенного.  Рядом с местом депутата Ивана Кусова кроме таблички с фамилией Гладков, установлены еще две с фамилиями почетных граждан Севастополя Генералова Евгения Васильевича и Филиппова Анатолия Матвеевича.

Я поинтересовался, кто расставляет таблички, другими словами, кто решает, кому и где сидеть. Выяснилось, что таблички с указанием места в зале расставляет аппарат Законодательного Собрания, к которому непосредственное отношение имеет сам А.Кулагин, так как он является заместителем председателя ЗакСа.

Но Кулагин заявил то, что заявил. Даже, похоже, малость всплакнул, бросая в тираж свои пламенные умозаключения.

ЦЕНА ВОПРОСА

Камнем преткновения, вернее одним из них стало финансирование контрольно –счетной палаты Севастополя, которая является органом независимого финансового контроля Законодательного Собрания.

По мнению части депутатов, сокращение финансирования этого органа является покушением на его независимость.

Но так ли это? Давайте посмотрим цену вопроса, т.е. сколько обходится бюджету содержание того или иного сотрудника.

Зарплату любого государственного служащего можно посчитать, пользуясь всего двумя законами Севастополя:

№ 21- ЗС «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности города Севастополя»

https://sevzakon.ru/view/laws/bank/iyun_2014/o_denezhnom_soderzhanii_lic-_zameshhayushhih_gosudarstvennye_dolzhnosti_goroda_sevastopolya

и законом№22-ЗС  «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя»

https://sevzakon.ru/view/laws/bank/iyun_2014/o_denezhnom_soderzhanii_gosudarstvennyh_grazhdanskih_sluzhashhih_goroda_sevastopolya

Согласно статье 1 закона 21 –ЗС  «Денежное содержание лица, замещающего государственную должность, состоит из ежемесячного денежного содержания, которое включает в себя месячный должностной оклад (далее – должностной оклад) и месячное денежное поощрение в соответствии с замещаемой им государственной должностью города Севастополя (далее – денежное поощрение), и дополнительных выплат».

Статья 2 этого же закона устанавливает: «Должностные оклады лиц, замещающих государственные должности, устанавливаются в размерах, кратных установленному Законом города Севастополя «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя» должностному окладу специалиста».

Оклад специалиста установлен статьей 2 закона № 22 ЗС, в которой указано:

«Должностной оклад в соответствии с замещаемой гражданским служащим должностью государственной гражданской службы города Севастополя «специалист» устанавливается в размере 5 554 рублей».

Теперь остается просто посчитать. Находим под текстом Закона 21 ЗС табличку –приложение №2 и смотрим

Месячный должностной оклад председателя КСП составляет -5554 рубля –должностной оклад категории «специалист» умножить  на коэффициент 5,15.  Получается 28 603 рубля

В свою очередь чтобы узнать ежемесячное денежное содержание государственного служащего, должностной оклад надо умножит  на предусмотренный коэффициент ежемесячного денежного поощрения, который составляет 3,80.

В результате получаем 108, 691 рубль.

Но есть еще дополнительные выплаты установленные законом.

При предоставлении лицу, замещающему государственную должность, ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе части ежегодного оплачиваемого отпуска, один раз в календарном году на основании его письменного заявления производится единовременная выплата в размере двух ежемесячных денежных содержаний. (ч.1 статьи 5 закона 21 ЗС)

При формировании в соответствующем государственном органе фонда оплаты труда лиц, замещающих государственные должности, сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов и денежных поощрений, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год):

1) ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размере:

а) семи должностных окладов — в Законодательном Собрании города Севастополя и Правительстве Севастополя;

б) четырех должностных окладов — в остальных государственных органах;

Законом г. Севастополя от 9 декабря 2016 г. № 300-ЗС пункты 2 и 3 изложены в новой редакции

2) премий – в размере четырех ежемесячных денежных содержаний;

3) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска – в размере двух ежемесячных денежных содержаний;

Законом г. Севастополя от 9 декабря 2016 г. № 300-ЗС статья 6 дополнена пунктом 4

4) ежемесячной надбавки за выслугу лет– в размере двух должностных окладов.

 

Если лень считать, можно сделать проще.

Зайти насайт КСП и посмотреть сведения о задекларированных доходах

Судя по декларации за 2016 год доход председателя КСП составил 2 375 248 рублей (два миллиона триста семьдесят пять тысяч двести сорок восемь рублей).  Если разделить на 12 месяцев, то доход в месяц составит 197 937,333 рубля.

 

Не зочу навязывать свое мнение, но мне кажется что Мининистерство финансов и Правительство Севастополя правомерно попросили урезать разыгравшиеся аппетиты.

 

 

 

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий