Храм во имя святых преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби

 

История храма во имя  преподобномучеников воинов  Александра Пересвета и Андрея Осляби  Радонежских
6 мая, в день памяти святого  великомученика Георгия Победоносца, в  Крымском соединении сил  противовоздушной обороны г. Севастополя  состоялась церемония чина  освящения дивизионного храма в честь  преподобномучеников воинов  Александра Пересвета и Андрея Осляби  Радонежских.Храм, построенный по инициативе  известного  российского тележурналиста, автора документального фильма  «Крым. Путь  на Родину» Андрея Кондрашова, был построен в рекордно  короткие сроки –  за 11 месяцев.

24 июля 2016 года состоялась закладка дивизионного  храма, которую  совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.  15 сентября 2016  года на храм были установлены купол и крест.  Завершились последние работы, установлен иконостас и храм готов открыть   свои двери для всех, чье сердце не может жить без молитвы, без Божией   благодати.

Рассказывая о том, как строился храм,  инициатор  строительства, Андрей Кондрашов, отметил, что весь процесс шел  на  удивление легко: «К работе над строительством активно подключились  мои  друзья и знакомые. Этот храм нарисовал на бумаге режиссер фильма  «Крым.  Путь на Родину» Сергей Краус, а воплотил его в жизнь архитектор  Руслан  Федотов. Потом к проекту стали присоединяться меценаты. «Нет» мы  не  услышали ни от кого», — делится ктитор храма.

Храм святых воинов  находится на  территории войсковой части. Это единение Церкви и воинства  нашло свое  отражение во внутренней отделке храма и иконостаса, на  котором можно  найти и георгиевский крест, и георгиевскую ленту.
«При  закладке храма мы узнали, что это особенное место. Юхарина балка —   одно из двух последних мест сопротивления советских воинов фашистам в   1942 году. С 19 июня по 2 июля здесь погибло более 60  героев-зенитчиков.  Здесь не было даже какой-нибудь таблички с  упоминанием этого. И вдруг  на этом месте вырос храм», — рассказал  Андрей Кондрашов. Несмотря на то, что храм построен, в  первую очередь,  для воинов дивизии ПВО, вход в него будет открыт для  всех жителей  Севастополя, которые захотят испросить помощи святых  православных  воинов Александра и Андрея Радонежских.

Так, в преддверии Дня  Победы в  Великой Отечественной войне, в Севастополе появился еще один   православный храм – символ единения воинства и Православной Церкви.

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий