Свято-Климентовский монастырь

Разговаривая с многочисленными приезжими, убеждаюсь, что все знают о том, что Севастополь город двух героических оборон, но мало кто догадывается, что на территории нынешнего Севастополя нашли свою кончину два епископа (папы) Рима. Своим гостям показываю и рассказываю о том, что Херсонес место крещения князя Владимира,

(предполагается что именно на этом месте в баптестерии, князь Владимир крестился)

с  этого древнего города христианство начало свое распространение по всей Руси. У нас, на территории нынешнего Севастополя, тогдашней окраины Римской империи, по преданию, проповедовал ученик Христа Андрей Первозванный.

 

Незаслуженно незамеченным гостями города остается Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь, так он выглядел на дореволюционных открытках.

Сейчас местность над монастырем выглядит гораздо скромнее

зато открывается  великоепный вид на бухту,  на ту самую бухту в которой князь Потемкин демонстрировал  Екатерине первые корабли  будущего Черномрского флота.

Сам монастырь зажат между скалой и железной дорогой.

прямо над путями нависает скала с окошками и балкончиками.

Как гласит легенда, в 98 году сюда был сослан за проповедь христианства императором Траяном Святой Климент, папа Римский, рукоположенный самим апостолом Петром. Тут он встретил 2000 христиан, осужденных на горные работы, которым не хватало питьевой воды. Узнав об этом, святой Климент сказал: «Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он Своим последователям открыл источник живой воды, подобно тому как открыл жаждущему Израилю в пустыне, когда разбил камень и потекла вода; и получив такую благодать Его, — возвеселимся.»

Сюжет обретения св. Климентом источника в Инкермане

После этого взял лопату и открыл источник воды. Многие после этого уверовали в Христа и приняли христианство. За продолжение проповедей в 101 году по приказу Траяна Святой Климент был утоплен, а на месте каменоломен в 8-9 веках был основан монастырь.

В монастырь можно попасть через довольно протяженный тоннель. Это очень символично, тоннель как бы соединяет два мира, наш суетныйи тихий монашеский.

Вход в пещерный комплекс, объединяющий Храм Священномученика Климента, Храм святого апостола Андрея Первозванного и Храм Святого Мартина Исповедника, сейчас общий, хотя в средневековье к каждой из пещер вела своя дверь и лестница.

Переступив порог, сразу обращаешь внимание на расположенную слева от лестницы склеп —костницу,

где собраны черепа иноков и защитников монастыря. На стекле написано мудрое изречение с которым не поспоришь: «Мы были такими же, как вы, — вы будете такими же, как мы». Кости напоминают об афонской традиции вскрывать могилу и по состоянию останков определять, принята ли душа человека Господом.

Церковь во имя святого апостола Андрея небольшая по размеру, с низким горизонтальным потолком, и, как считают вырублена самим папой Климентом и больше напоминает пещеру.

Последнее помещение бывшая монашеская трапезная

К которой ведет довольно мрачный коридор

 

Два наземных храма монастыря расположены за пределами внутреннего дворика. Церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1867 году. В храме находится главная святыня монастыря – частица мощей Святого Климента.

Автор Борис Колесников 195 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий