Инициативный инициатор внес инициативу.

 

Своими размышлениями поделился Сергей Витальевич Михайлюк, заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ по агитационно пропагандистской работе

На днях была опубликована Законодательная инициатива депутата ЗС Севастополя Виктора Посметного о переходе избирательной системы со смешанной (пропорциональная+мажоритарная) на мажоритарную ( одномандатные округа) при выборе депутатов Законодательного Собрания Севастополя. С проектом Постановления  можно ознакомиться здесь

 

Что предполагает данная инициатива ? Только факты.
1. Количество мажоритарных округов вместо 8 становится 24, следовательно, избирается 24 мажоритарных депутата.
2. Численность избирателей с 38-45 тыс. избирателей на одном округе уменьшается в три раза. Мажоритарный округ будет включать от 12,5- до 14 тыс. избирателей. Следовательно, количество участковых избирательных комиссий на мажоритарный округ сокращается с 15-17 до 4-5 УИК.
3. При явке на округ 51% избирателей, а такой явки при региональных выборах достичь непросто, на округе от 12, 5 тысяч избирателей = 6251 избирателей придут, для победы мажоритарного депутата в конкурентной борьбе достаточно, 3126 голосов избирателей.

От нарезки избирательных округов, кстати, тоже многое зависит. Но это отдельная тема.

Сравнения избирательных систем городов федерального значения.
В Москве избирательная система в Московскую городскую думу, исключительно мажоритарная. Количество избираемых депутатов 45. Избирателей на одном мажоритарном округе от 170 тысяч.
В Законодательное собрание Санкт-Петербурга избирательная система смешанная. Количество избираемых депутатов 50.
50% избирается по спискам политических объединений (Партии) + 50% по мажоритарным-одномандатным округам. Количество избирателей на одном мажоритарном округе от 133 тыс-до 150 тысяч.
По предложенной Законодательной инициативой Виктора Посметного видно, что количество избирателей на одномандатном округе в Севастополе будет от 12,5 тыс. избирателей. Кому выгодна такая инициатива? Вопрос риторический.

Из технологического опыта проведенных избирательных кампаний скажу, «окучить» такой маленький округ , в котором для победы при явке в 51% нужно 3126 тыс. голосов- очень просто, как классический пример , мотивированный сетевой привод, который делается за финансовый ресурс.

Сергей Михайлюк.

Автор Борис Колесников 171 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий