Площадки детские, заботы взрослые.

В прошлом году в Севастополе было проведено масштабное благоустройство дворов. Дворы благоустраивали как в рамках партийного проекта ЕДИНОЙ РОССИИ «Мой двор» так и в рамках проекта «Губернаторская инициатива».  В целом люди конечно довольны проделанной работой, ведь в большинстве случаев строители не появлялись во дворах десяток,  а то и два лет.

Но как всегда в любом большом деле появляются недочеты вызывающие  нарекание жителей и обнажающие  системные проблемы.

Как один из примеров можно привести описанный ЗДЕСЬ

Хоть автор статьи пишет: «16 февраля в истории была поставлена последняя точка. Депутаты и Секретарь Севастопольского отделения ВПП «Единая Россия», вместе с жителями микрорайона, приняли работы. В итоге, здесь создана, действительно, комфортная среда для людей», на мой взгляд, это не совсем так. Основные проблемы впереди.

Когда меня коллеги — депутаты Балаклавского ВМО пригласили осмотреть результаты  проведенного благоустройства одного из дворов, я обратил внимание на так называемое озеленение.  В землю небрежно  воткнуты какие-то прутики, у половины из которых корни даже не прикопаны землей. По замыслу подрядчиков эти прутики весной должны превратиться в благоухающие цветы или что-то в этом роде.

Для наглядности приведу фото этого «озелениния». оно сделано уже после того как подрядчик внял нашим доводам и дополнительно  привез землю.

Формально претензий к подрядчику быть не может. Предусмотренное проектом озеленение он выполнил.

Однако нормативные документы, в частности «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий» предъявляют следующие требования

 

Толщина расстилаемого неуплотненного слоя растительного грунта должна быть не менее 15 см при подзолистых почвах и 30 см при других почвах и во всех климатических подрайонах.

1.7. Пригодность растительного грунта для озеленения должна быть установлена лабораторными анализами.

Посадочный материал для озеленения территорий должен приобретаться только в специализированных питомниках или при их содействии, иметь сортовое и карантинное свидетельство и быть этикетированным.

Приобретение посадочного материала в иных местах не допускается».

Подрядчик меня заверил, что все документы у него есть, но эти слова непременно будут проверены, поскольку встречаться нам придется еще не раз.

Недовольство жителей вызывают детские песочницы, которые в большинстве представляют из себя не место для игр детей, а идеальный туалет для кошек и собак. Но дело даже не в этом. Разговаривая в одном из проблемных дворов с подрядчиком, я услышал примерно такую фразу, муссов мы вывезем, ямки заделаем и все. На мой вопрос, почему не хотят устранять остальные недоделки, услышал: «стройнадзор нам все подписал».

В одном из интервью заместитель губернатора Владимир Васильевич Базаров в отношении благоустройства дворов, заявил следующее: ««На каждом объекте есть стройнадзор, который проверит насколько качественно сделаны работы. Объект не принят, он незакончен, есть ряд процедур. Перед тем как будет подписан акт выполненных работ, должен быть акт стройнадзора, который подтверждает, что всё сделано в соответствии с ГОСТами».

Но что говорят ГОСТЫ?

Вот одно из требований: »

«20. Песок в песочницах детских площадок не должен иметь примесей зерен гравия, ила и глины. Для песочниц следует применять просеянный мытый речной песок. Применение горного песка не допускается».

 

 

Недовольство жителей вызывают детские песочницы, которые в большинстве представляют из себя не место для игр детей, а идеальный туалет для кошек и собак. Но дело даже не в этом. Разговаривая в одном из проблемных дворов с подрядчиком, я услышал примерно такую фразу, муссов мы вывезем, ямки заделаем и все. На мой вопрос, почему не хотят устранять остальные недоделки, услышал: «стройнадзор нам все подписал».

В одном из интервью заместитель губернатора Владимир Васильевич Базаров в отношении благоустройства дворов, заявил следующее: ««На каждом объекте есть стройнадзор, который проверит насколько качественно сделаны работы. Объект не принят, он незакончен, есть ряд процедур. Перед тем как будет подписан акт выполненных работ, должен быть акт стройнадзора, который подтверждает, что всё сделано в соответствии с ГОСТами».

У нас в песочницах сплошь и рядом непромытый морской песок, с огромным количеством ракушек. Попадая на одежду он оставляет грязные следы.

За несоблюдение требований по содержанию детских площадок предусмотрена довольно ощутимая административная ответственность. Установленная  ст. 14.43 КоАП РФ (постановления ВС РФ от 11.12.2015 N 306-АД15-10772, АС ЗСО от 12.08.2015 по делу N А70-12266/2014). Согласно ч. 1 этой статьи, нарушение правил эксплуатации влёчет наложение штрафа для юридических лиц в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Проиллюстрирую на примере одной из прокурорских проверок  какие требования предъявляются к  детским площадкам.

 

Во исполнение требований закона приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.01.2001 утвержден Национальный стандарт РФ ГОСТ Р «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» (далее по тексту – ГОСТ Р ), которым регламентируются требования к оборудованию и эксплуатации детских игровых площадок.

В соответствии с п. п. 4.1 – 4.3 ГОСТ Р монтаж и установка оборудования выполняется в соответствии с проектом, паспортом изготовителя, нормативными документами, оборудование монтируется и устанавливается так, чтобы обеспечивалась безопасность играющих детей. Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей.

В нарушение требований п. 4.3.22.1 ГОСТа Р «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 01.01.2001 », которым установлено, что игровые горки должны быть оборудованы ударопоглащающим покрытием, все имеющиеся на детских площадках игровые горки не оборудованы данным покрытием, необходимым для предупреждения травм детей при скатывании с них.

Пунктом 4.3.23.1 ГОСТа Р установлено, что оборудование не должно допускать застреваний тела, частей тела или одежды ребёнка, однако выявлено, что покрытие горки, расположенной в верхней парковой зоне пл. Ленина г. Семилуки, имеет большие щели (скатывающаяся поверхность горки с одной стороны откреплена, либо отпаяна от металлического бортика), которые могут привести к застреванию не только одежды ребенка, но и частей тела (руки, ноги), которые приведут к дальнейшему падению ребенка.

Деревянные сидения на качалке-балансире, расположенной на этой же игровой площадке, имеют трещины и сколы, которые являются недопустимыми, поскольку при качании на данном виде качелей возможно причинение телесных повреждений как ребенку, так и его законному представителю.

Пунктами 6.1-6.4.1 ГОСТ Р определено, что оборудование и его элементы осматриваются и обслуживаются в соответствии с инструкцией изготовителя с периодичностью, установленной изготовителем. Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляется эксплуатантом (владельцем). Результаты контроля за техническим состоянием оборудования и контроля соответствия требованиям безопасности, технического обслуживания и ремонта регистрируют в журнале, хранящемся у последнего. При этом контроль технического состояния оборудования включает: осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию, регулярный визуальный осмотр, функциональный осмотр, ежегодный основной осмотр. Для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводится ежегодный основной осмотр с периодичностью не более одного раза в 12 мес. В ходе ежегодного основного осмотра определяют: наличие гниения деревянных элементов, наличие коррозии металлических элементов, влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

В нарушение п. 7.5 ГОСТ Р администрацией городского поселения – г. Семилуки в целях обеспечения безопасности детей ни на одной детской игровой площадке города не установлены информационные таблички или доски, содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования.

http://pandia.ru/text/79/119/39659.php

Здесь интересное решение Верховного Суда РФ на эту тему

 

Надеюсь, что данная заметка как Управляющим компаниям так и жтльцам. Если есть вопросы или требуется проверка, которую мы осуществляем в рамках партийного проекта «Народный контроль», пишите на мой электронный адрес  9788118380@mail.ru

Будем разбираться с нерадивыми подрядчиками.

 

Автор Борис Колесников 195 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий