Прямой путь к губернаторскому ВЕТО

И все-таки закон принят.  Об этом законе я писал на своей страничке «Меня терзают смутные сомненья»
Пишет об этом законе и Законодательное Собрание

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, представляя законопроект, сообщил, что благодаря внесенным изменениям севастопольцы смогут получить бесплатно в собственность земельный участок, который находится в их фактическом пользовании при соблюдении определенных условий.

Закон гласит: до 1 января 2019 года гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до вступления в силу Федерального конституционного закона в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими до указанного момента, либо после дня вступления в силу Федерального конституционного закона при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня вступления в силу Федерального конституционного закона.

Он подчеркнул, что под нормы закона попадают те жилые дома, которые были возведены в 70-80-е годы, а также дома, рассчитанные на двух и четырех хозяев. Больше всего таких земельных участков находится на Северной стороне, в районах Корабельной и Стрелецкой бухт, а также горы Матюшенко.

https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/22469/23720/

Идя после сессии по Большой Морской, я встретил знакомого адвоката, который смотрел заседание сессии по телевизору и прокомментировал только что принятый закон очень просто, покрутив пальцем у виска. Адвокат точно знает. Что этот закон принесет больше проблем, чем пользы. Впрочем, может, кто ни будь им сумеет хорошо воспользоваться.

Главная проблема в том, что никто не знает что такое на самом деле ФАКТИЧЕСКОЕ пользование землей. Действующее законодательство РФ никакого определения не дает. Судебная практика по этому вопросу тоже неоднозначна, поэтому каждый правоприменитель будет решать этот вопрос по своему усмотрению. А это недопустимо, такой подход прямо противоречит  смыслу законодательной деятельности.

В статье 18 закона Севастополя  от 29 сентября 2015 № 185-ЗС «О правовых актах города Севастополя»

 

приведены требования, которые мы (депутаты Законодательного Собрания) должны соблюдать при разработке и принятии законов

 

Положения правовых актов должны быть лаконичными, и содержательно согласованными, исключающими неоднозначное толкование,

В правовых актах употребляются понятия, являющиеся общепринятыми или определенные в федеральном законодательстве и законодательстве города Севастополя.

При использовании в правовых актах понятий, не являющихся общепринятыми, или понятий, определения которых отсутствуют в федеральных законах и законах города Севастополя, необходимо давать их определения в самих правовых актах.

Однако от  формулировки  понятия -ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЁЙ Заксобрание уклонилось.

На мой вопрос заданный в зале заседаний депутату -докладчику, что такое фактическое землепользование, он честно ответил НЕ ЗНАЮ.

Мне недавно пришлось услышать такое мнение: «Если участок был получен с правом пожизненного владения и передачей по наследству, то такого владения закон в настоящее время не предусматривает. Поэтому участок выкупается или оформляется долгосрочная аренда. А благодаря  принятому закону  теперь участок можно приватизировать, если конечно на нем построен жилой дом»

Думаю, что это мнение глубоко ошибочное, поскольку речь идет о фактическом ВЛАДЕНИИ недвижимым имуществом, а не фактическом ПОЛЬЗОВАНИИ.  По этой причине принятый закон  никаких дополнительных прав гражданам, которые имели земельные участки на праве пожизненного владения, не дает. А ведь именно о такой ситуации пишут разработчики закона в своей пояснительной записке  https://sevzakon.ru/assets/files/zakproekty/19-411-1.pdf

Но может быть  принятый, но ПОКА НЕ ПОДПИСАННЫЙ ГУБЕРНАТОРОМ закон поможет тем людям, о которых говорил разработчик закона с трибуны Заксобрания?

«Он подчеркнул, что под нормы закона попадают те жилые дома, которые были возведены в 70-80-е годы, а также дома, рассчитанные на двух и четырех хозяев. Больше всего таких земельных участков находится на Северной стороне, в районах Корабельной и Стрелецкой бухт, а также горы Матюшенко».

Подчеркну, в принятом нами законе речь идет о ЖИЛЫХ и только жилых домах. В тоже время законодательство РФ четко разделяет понятия жилой дом и многоквартирный дом. Эти понятия не являются синонимами.

Статья  16 жилищного кодекса дает следующее определение: «Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании».

Определение многоквартирного дома  дано в Постановлении Правительства РФ

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательствомhttp://www.consultant.ru/law/podborki/ponyatie_mnogokvartirnogo_doma/

 

Но кому это  закон реально поможет. Многие помнят варварский самозахват на улице Адмирала Владимирского, когда батарею времен Великой Отечественной Войны – бывший командный пункт превратили в частный дом.

(на верхней части фото видны остатки батареи)

Или  это потрясающее фото домовладения на Девичьей Горке, жилой дом, построенный прямо на  античном Херсонесском склепе.

Теперь таким «ФАКТИЧЕСКИМ» землепользователям путь к узакониванию их земельных участков открыт. Конкретно эти наверно уже  узаконили, но, сколько таких «фактических». Я могу выложить десятки подобных фото, не делаю это только потому, что каждый может в интернете посмотреть сотни севастопольских самозахватов и самостроев.

Конечно, этот закон прямой путь к  губернаторскому ВЕТТО, но это произойдет, вряд ли, ведь все предварительные согласования от Правительства Севастополя и федерального органа власти получены…

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий