Серая зона

Очень много вопросов поступает сейчас о так называемой серой зоне. Серым цветом на проекте Генплана города Севастополя обозначены земли  обороны, точнее, пользуясь терминологией закона, земли промышленности и иного специального назначения. Но если с проектом Генплана все более-менее ясно, он, в настоящее время,  отправлен на доработку и того и гляди из-за критической массы замечаний, после работы соответствующей комиссии, контракт с разработчиками Генплана может быть расторгнут, то «серая зона» продолжает темнеть превращаясь в 50 оттенков  . Одной из причин является ставшее достоянием гласности письмо федерального государственного казенного учреждения ФГКУ ТУИО Минобороны России, в котором указано:

«В целях защиты имущественных прав Министерства обороны Российской прошу остановить регистрацию прав третьих лиц на недвижимое имущество, а также предоставить копии правоустанавливающих документов на земельные участки, находящиеся на территории данных военных городков, принадлежащих физическим и юридическим лицам согласно  приложению»

В подлинности этого письма сомневаться не приходится, его легко найти, воспользовавшись любым поисковиком, я без разрешения владельца сайта, дам первую, попавшуюся в яндексе  ссылку

http://sevoborona.info/novye-spiski-zemelnyx-uchastkov-otzhimaemyx-u-sevastopolcev/

Сразу возникает множество вопросов,  о каких военных городках идет речь, ведь многие садовые товарищества попали в эту серую зону, не подозревая, что они являются неким городком. Скажу сразу, Распоряжение Правительства Севастополя №195-РП от 20.03.2015 «О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя в федеральную собственность» устояло во всех судебных инстанциях, что легко проверить по соответствующим, находящимся в открытом доступе, реестрам.

Перед тем как писать дальше, сразу выражу свое мнение  об интересах  Министерства обороны.  Если для обороноспособности страны понадобится установить баллистическую ракету на площади Ушакова или в подъезде моего дома, да хоть на собственном балконе. Я буду обеими руками «ЗА» Защита Родины –дело святое. Поэтому  прошу пытливых критиков не искать в написанном ни капли политики.

Итак, серая зона – земли министерства обороны. Что делать тем у кого в этих зонах расположены сады, огороды и того хуже, жилые дома

В соответствии со статьей 83 Земельного Кодекса «Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий».  Т.е в населенном пункте, каковым является субъект федерации город федерального значения  Севастополь, может только одна категория земель, которая называется Земли населенных пунктов. Это следует из статьи 7 ЗК РФ, которую для удобства приведу.

 

Статья 7. Состав земель в Российской Федерации

 

  1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

 

 

Но сразу возникает вопрос, ведь не только Пентагону, а любому жителю известно, что в городе множество воинских частей, базируется флот, что это за земли, если земли обороны могут находиться только за границей населенного пункта?

Ответ на этот вопрос содержится в статье 85 ЗК РФ, в которой указано:

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

1) жилым;

2) общественно-деловым;

3) производственным;

4) инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационным;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам.

 

Режим земель военных объектов в определенной степени сходен с режимом земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, обороны и иного назначения, которые находятся вне пределов городской, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов. Целевое использование всех этих земель одинаково. Однако основное отличие правового режима данных земель, находящихся в границах населенных пунктов, состоит в том, что порядок их использования подчинен общему правовому режиму земель населенных пунктов и эти земли находятся в ведении Правительства Севастополя

Последнее особенно важно. Ведь чтобы истребовать имущество из чужого владения, необходимо доказать, что оно выбыло из владения собственника, в нашем случае Правительства,  помимо его воли.

Но что будет с собственниками дачных и прочих участков попавших в серую зону, и с теми на которые предъявляет требования министерство обороны?

Ответ на этот вопрос имеется в федеральном законе –ЗК РФ

Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если:

виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования;

их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.

 

Но, поживем, увидим, как будут развиваться события дальше

Автор Борис Колесников 202 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Comment

  1. Хорошо,граммотно написано…Но сегодня в городе нет порядка.. Правительство в лице ДИЗО И Сев.кадастра работу по регистрации ведут отвратительно. Без соблюдения сроков и норм законодательства. Люди устали бороться каждый день..по любому пустяку..

Оставить комментарий