Хитрый план

После того как я опубликовал свой пост ЗАЗЕМЛЕНИЕ

У людей появилось множество вопросов. Еще бы, речь шла о судах, в которых некоторые жители города лишаются земельных участков вместе с расположенными на них объектами недвижимости.

А вот с постом ГЕНиальный план  застройки  все в точности до наоборот, ни одного вопроса, вернее один, поддерживаю ли я вышеназванный Генплан или нет. Скорее всего, интересует не лично мое мнение, а мнение целой группы депутатов, с которыми у меня позиция при голосовании, как правило, по крайней мере, по ключевым вопросам, совпадает.

Отвечу только за себя. В том виде, в котором представлен на общественные обсуждения проект Генерального плана, он принят быть не может.

(С проектом Генплана можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://севархитектура.рф/genplan)

Специально чтобы развеять некоторые опасения горожан, мной было взято интервью у директора департамента градостроительства и архитектуры Александра Павловича Моложавенко

https://www.youtube.com/watch?v=BkpqW80MbSM&feature=share

 

В этом интервью я ставил перед собой задачу убедить людей в том, что даже если Генплан будет принят в таком виде к котором он есть сейчас, то это никак не сможет на права собственности граждан. которые имеют земельные участки и строения, даже если они попали в какую нибудь хитрую функциональную зону. (например индивидуальные дома в зону многоэтажной застройки).

Иетересно вспомнить как радужно начиналась подготовка Генерального плана и что в итоне мы получили. Ролик получасовой, довольно продолжительный, но все же рекомендую его просмотреть хотя бы по диагонали.

https://www.youtube.com/watch?v=onWzAeMqVOw

 

А вот мнение Севастопольцев, на своей страничке в Фэйсбуке,

человек который знает о строительстве не понаслышке пишет:

Внимательно изучил проект Генерального плана.Нашел несоответствие.Дом и участок,которым моя семья владеет с 2006,зарегистрированный в российском кадастре,утвержден план границ,распоряжением правительства утверждена этим же распоряжением категория -«земли населенных пунктов», вид разрешенного использования-«индивидуально-жилищное строительство».Распоряжение свежее,осень 2016,подписано Зайнулиным.Так вот на месте моего дома зона-СХ 1.31-виноградники.Дом мой постройки 1954 года.Стоит там всю жизнь.Мою по крайней мере.Может быть сказалась новая страсть губернатора сажать виноградники в каждом дворе?(Интересно,кто ему это посоветовал?)Или страсть Чалого к элитному виноделию ?Так извините,уважаемый чегевара,спасибо за заботу.но мне не надо..Я считаю,что рассказы чиновников о том,что ошибки из-за того,что не все внесено в российский кадастр -НЕПРАВДА.Очень просто набираешь мой кадастровый номер и видишь участок.1 секунда для этого нужна.Просто это московским разработчикам не нужно.Они даже не заглядывали в кадастр.Они ПРОСТО ОТМЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ,выделенные на разработку генплана.Я ,прочитав на сайте департамента архитектуры обьявление,отправил свои возражения и копии всех документов на электронный адрес.ВЧЕРА.А сегодня на своей почте обнаружил такой ответ»»-К сожалению, Ваше письмо не может быть доставлено одному или нескольким получателям:
architect@sev.gov.ru «-это адрес,указанный для отправлений департаментом архитектуры. БРАВО,господа.БРАВО.Отлично работаете.
Пытался поехать по указанному адресу на ГОГОЛЯ 22,приехал-там говорят -наш адрес указали ошибочно-езжайте на ЛЕНИНА. БРАВО,господа,где же вы так научились работать то ?

Я прекрасно понимаю настроение Михаила, но если с зонированием еще можно  разобраться, то что делать например с историческим наследием?

В соответствии со статьей 23 Градостроительного кодекса РФ

Материалы по обоснованию генерального плана в виде карт отображают:

территории исторических поселений федерального значения, территории исторических поселений регионального значения, границы которых утверждены

Севастополь включен в перечень исторических поселений в соответствии с

Приказом Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2 “О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь”

Приказ очень объемный. многостраничный, поэтому привожу только ссылку на него.

Тот же градостроительный кодекс однозначно утверждает, что:

В случае, если на территориях поселения, городского округа находятся исторические поселения федерального значения, исторические поселения регионального значения, проект генерального плана подлежит согласованию соответственно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, в соответствии с настоящим Кодексом в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такого предусмотренного законом согласования  мы не видим, более того, границы исторического поселения на картах проекта Генерального плана вообще не обозначены.

Хотя в томе 2 Генплана, на странице 136 содержится запись следующего содержания:
Проект генерального плана Севастополя не противоречит положениям Министерства культуры Российской Федерации №2 от 11 января 2016 г. «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь» 132 Более подробное описание объектов культурного наследия города представлено в материалах по обоснованию Проекта генерального плана города
федерального значения – Севастополь в томе № 11 «Охрана объектов культурного наследия»

Но повторюсь. в Геплане должно быть не утверждение группы авторов о том что не противоречит, а конкретное осязаемое СОГЛАСОВАНИЕ. Кстати  том 11, на который ссылаются авторы пректа плана, в открытом доступе не представлен.

Кроме того, согласно статье 8 Градостроительного кодекса

Материалы по обоснованию генерального плана в виде карт отображают:

особо охраняемые природные территории федерального, регионального, местного значения;

Если мы откроем страницу 26 тома 1 то увидим некий перечень, который называется «Заповедные территории города Севастополя»

Вэтом списке перечислены 10 объектов, вот они:

  • Байдарский — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
  • Бухта Казачья —  общезоологический,  гидрологический  заказникобщегосударственного значения.
  • Мыс Айя — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
  • Мыс Фиолент —  ландшафтный  заказник  общегосударственногозначения.
  • Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент.
  • Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл.
  • Прибрежный аквальный комплекс у Херсонесского заповедника —гидрологический памятник местного значения.
  • Сарыч-Ласпинский прибрежно-аквальный комплекс — гидрологическийпамятник природы.
  • Скалы Ласпи — заповедное урочище.
  • Ушакова балка — ботанический памятник природы местного значения.

Но почему 10? Ведь согласно Постановлению Правительства   Севастополя от 25.05.2015 № 417-ПП утвержден «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе» https://sevastopol.gov.ru/info/news/6800/

Их 12

ПЕРЕЧЕНЬ

особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе

 1. Государственный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Фиолент».

 2. Государственный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя».

 3. Государственный общезоологический заказник регионального значения «Бухта Казачья».

 4. Государственный ландшафтный заказник регионального значения «Байдарский».

 5. Ботанический памятник природы регионального значения «Ушакова Балка».

 6. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл».

 7. Комплексный памятник природы регионального значения «Мыс Фиолент».

 8. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч».

 9. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент».

 10. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического».

 11. Памятник природы регионального значения – заповедное урочище «Скалы Ласпи».

 12. Природный ландшафтный парк регионального значения «Максимова дача».

С текстом Постановления Правительства Севастополя от 25.05.2015 года № 417-ПП «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Севастополя (http://sevastopol.gov.ru/docs/253/?PAGEN_1=2) на сайте Севприроднадзора (http://ecosev.ru/files/Zakon/postanovlenie_N_417_perechen_OOPT.pdf)

если даже просто сравнить статус объектов, то те, которые по Постановлению Правительства являются региональными, по версии разработчиков Генплна почему -то значатся как общегосударственного значения. Похоже авторы работы, за которую кстати заплачены миллионы рублей, пользовались Википедией, в которой обозначен именно такой статус. Даже не похоже. а точно, ведь если нажать на название заповедника в Генплане, то прямиком попадешь в энциклопедию народной мудрости.

В связи с этим, что-то мне подсказывает, что Губернатор завернет этот план, отправив его на доработку а точнее в переаботку. Скоро жизнь покажет.

 

Автор Борис Колесников 195 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Слушания по генплану.
  2. Подлежит ли Генплан доработке?

Оставить комментарий