А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Слушания по генплану.

На вчерашних публичных слушаниях по обсуждению проекта Генерального плана города Севастополя, разработчики услышали много справедливой критики  в свой адрес. Готов спорить, что присутствовало немало ангажированных «товарищей» которые сидели небольшими группками по три четыре человека, в разных концах зала, топали ногами, начинали, провоцируя зал,  скандировать, после чего переглядывались друг с другом. Были и откровенные популисты, что называется «уловившие настроение». Но не они создали атмосферу неприятия. Проект Генплана действительно вызывает много вопросов.

Не секрет, что за день до проведения публичных обсуждений прошла встреча депутатов Законодательного Собрания с  разработчиками Генерального плана. На этой встрече разработчики услышали много нелицеприятного о своей работе, и если сказать мягко, были НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ в своих ответах. Это конечно моя личная оценка, но ее разделяют и многие коллеги – депутаты.

Сейчас многие СМИ цитируют высказывание депутата А. Чалого «Я отчасти имею отношение к тому документу, который сегодня появляется, поэтому если у кого есть желание побросать помидоры – можете попробовать и в меня в том числе. Правда, я не могу гарантировать, что в ответ тоже что-нибудь не прилетит», – сказал Чалый.

 

заявление конечно излишне эмоциональное, несколько политизированное, но Генеральный план как раз такой документ, который политизировать категорически нельзя, ведь по нему минимум лет 20 жить и красным и белым и правым и левым, да еще и гостям города показывать.

Интересное заявление сделала депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова

http://fedpress.ru/news/92/realty/1786013

которая в конце трехминутного ролика, расставляя акценты, заявила: «Общественные слушания  проводятся по закону города Севастополя».

Но вот по закону ли?

Когда я пытаюсь в своем блоге писать про законы, умный компьютер меня предупреждает красными буквами, «Читабельность затруднена». Увы, выхода нет, законы пишут отнюдь не поэты, поэтому на этот раз попытаюсь ограничить количество  ссылок на  нормативную базу.

Действительно есть закон Севастополя «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе»

https://sevzakon.ru/view/laws/bank/21609/zakon_n_325_zs_ot_10_03_2017/22926

Но к нему вернусь чуть позже. На встрече с разработчиками Генплана, я  им задал вопрос, известно ли им что часть города занимает историческое поселение, имеются достопримечательные места. Это им конечно известно. Но почему тогда том 11 Генплана, в котором согласно оглавлению содержатся  данные касающиеся исторического места. Не опубликован? Не потому ли что нет  согласования с соответствующим министерством, которое предусмотрено федеральным законом?

Разработчики признались, что согласований у них нет, они намерены проводить согласования после публичных обсуждений.

Теперь вернусь к Закону Севастополя. Одним из этапов  публичных слушаний является ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПОЗИЦИИ. Вот что по этому поводу говорит статья 5 Закона

Статья 5. Организация экспозиции

  1. Не позднее двадцати календарных дней со дня опубликования оповещения о проведении публичных слушаний в случаях, установленных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, уполномоченный орган организует экспозицию.
  2. На экспозицию должны быть представлены:

1) проект документа, по обсуждению которого назначены публичные слушания;

2) пояснительная записка к проекту документа, по обсуждению которого назначены публичные слушания;

3) копии необходимых согласований, полученных в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Возникает вопрос, если нам на обсуждение подсунули проект, в котором отсутствуют обязательные предусмотренные законом согласования, есть только видение самих разработчиков, то был ли мальчик? Насколько легитимна процедура обсуждения с такими явными нарушениями? И кто ответит за нарушение законов Севастополя.

Что касается  самого проекта Генплана, то у меня нет сомнений, что в таком виде, в котором он сейчас есть, на следующей неделе будет направлен с самыми «добрыми пожеланиями» на доработку.

Хитрый план

Автор Борис Колесников 195 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий