КАМАРЫ. с Оборонное

Сегодня решил заехать в село Оборонное, само название которого говорит о том, что оно играло немаловажную роль в героической обороне Севастополя.

Село Оборонное до 1945 года носило название Камары. Именно такое упоминание о населенном пункте, занимавшем ключевую позицию на подступах к Севастополю с востока, можно часто встретить в описаниях боевых действий периодов Крымской и Великой Отечественной войн.

Во время Крымской войны в селе располагался лагерь французской кавалерии. Археологические подтверждения этого факта находятся и по сей день. В годы Великой Отечественной войны от села Камары начинался второй сектор обороны Севастопольского оборонительного района. Подвиг защитников, как и освободителей Балаклавы, увековечен обелисками близ с. Оборонное. На южной и северной окраинах села находятся два братских кладбища.

В Оборонном находятся два святых источника. Источник Пантелеймона Целителя Внешний облик которого представляет собой традиционный для Крыма старый татарский фонтан для сбора питьевой воды — “чешме”.

На фасаде укреплена маленькая иконка св.Пантелеймона.

Источник святого Иоанна Крестителя находится на другом конце села.
В средневековье, когда основная часть крымских жителей исповедовала христианство, в горах существовало множество культовых сооружений, посвященных Пророку, Крестителю и Предтече Иоанну. Сейчас об этом напоминают лишь некоторые греческие топонимы: источник и река Ай-Ян у Перевального, балка Айян-дере над Алуштой, источники св. Иоанна в Ливадии, Верхней Массандре и возле села Генеральское. До нашего времени единственным почитаемым среди православных крымчан местом, связанным с Иоанном Крестителем остался святой источник вблизи Оборонного.

По преданию, чудотворный источник забил здесь из земли несколько сотен лет назад в День Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1848 году над источником была построена церковь святого Иоанна Предтечи с прекрасной фреской, изображающей библейский сюжет усекновения главы Крестителя. После установления в Крыму советской власти, церковь использовалась как загон для скота, постепенно разрушалась, а во время войны в храм попал снаряд.

Эти места во время путешествия по Крыму посетил Преосвященный Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Он писал: «Часовня во имя святого Иоанна Предтечи устроена над источником, близ дороги, ведущей из Байдарской долины в Севастополь и Балаклаву. Место сие также в уважении у всей окрестности, и по усердию к нему православного народа, особенно окрестных греков, столько обделано, что остается только устроить несколько малых келий, дабы вышла прекрасная киновия».

Автор Борис Колесников 160 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий