Законопроект О выборах губернатора. Вопросы из зала

Минувшие выходные я провел как некий мини консультационный пункт по вопросам связанным с положениями законопроекта  «О выборах губернатора города Севастополя», текст  которого размещен на сайте законодательного Собрания города Севастополя https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2016/pr_zak_19_384/

Вопросы задают как по  телефону, так и по электронной почте. Не могу понять за что такая «честь» вроде как я являюсь автором этого законопроекта. Отдельно стоит отметить опрос проводимый интернет –изданием «Информер»

http://ruinformer.com/category/mysli-vsluh

Большинство опрошенных заявляет о том, что Губернатором может быть только  житель Севастополя, настаивают на запрете  участия в выборах лиц проходящих срочную службу в ВС России.  Я выразил иное мнение, даже не думая, что меня записывают, так как давно привык к тому,  что даже если попаду в кадр, то чья-то рука заботливо такой кадр удаляет.

Естественно, мнение отличное от большинства вызвало ряд предположений от вечно и по любому поводу критикующих граждан, пишущих под никами, о том, что купили, пригрели и т.д. Я даже вспомнил стишок:

Я нелеп, недалек, бестолков,

да еще полыхаю, как пламя;

если выстроить всех м..даков,

мне б, наверно, доверили знамя.

Но на самом деле многие положения законопроекта  требуют ответов, так как недобросовестные местные политики, пользуясь некоторым доверием к своим персонам, подогревают недовольство. Метод знаком, на любом конфликте, если ты не отвечаешь за его решение. Можно стать популярным и даже приобрести лавры борца  (за что пока непонятно).

Теперь оставляя эмоции, попытаюсь ответить на заданные вопросы.

В городе проживает много образованных молодых людей, которые видят свое будущее в политике. Почему вы хотите ограничить возраст, с которого можно избираться на должность губернатора  тридцатью годами. Не является ли это ограничением права гражданина избирать и быть избранным?

Действительно в части 2 статьи 3 законопроекта указано: «Губернатором может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет».

Право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления называется пассивным избирательным правом.

Для приобретения пассивного избирательного права необходимо наличие у лица гражданства Российской Федерации и достижение им определенного возраста. Устанавливаемый минимальный возраст кандидата на выборах главы исполнительной власти субъекта Российской Федерации не может превышать 30 лет,  что прямо предусмотрено частью 3 статьи  18 федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в которой указано:

«Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет».

 

Установление максимального возраста кандидата не допускается.

 

Проектом закона предусмотрено право участия в выборах Губернатора военнослужащими срочной службы, которых в Севастополе не мало. Их голоса  могут реально повлиять на  результаты голосования. Нельзя ли исключить этот пункт из законопроекта тем более что они не заинтересованы в  итогах выборов?

Часть 4 статьи 10 законопроекта предусматривает право «срочников» принимать участие в выборах губернатора.

Эта норма законопроекта корреспондирует части 3 статьи 16 федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в которой указано: «Регистрация (учет) избирателей, участников референдума — военнослужащих, членов их семей и других избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, осуществляется командиром воинской части. Основанием для регистрации (учета) данной категории избирателей, участников референдума является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, устанавливаемый на основании сведений, представляемых соответствующей службой воинской части».

 

Таким образом, право принимать участие  в выборах губернатора гарантировано военнослужащим проходящим службу по призыву федеральным законом. Если эту норму изъять из законопроекта, то избирком будет руководствоваться нормами федерального закона. Другими словами  голосовать «срочники» и «контрактники» все равно будут

Подробнее по этой проблеме писал ЗДЕСЬ

 

 

 

Вопрос из зала. Виталий Белоокий: ««Севастопольцы» с трехдневной пропиской не должны участвовать в выборах»  http://ruinformer.com/page/vitalij-belookij-novoispechennye-grazhdane-sevastopolja-s-trehdnevnoj-propiskoj-ne-dolzhny-uchastvovat-v-vyborah

Если закрыть глаза на слово прописка, канувшее в лету вместе с нашим советским прошлым, то автор этого утверждения не одинок и не так уж не прав. Действительно в законопроекте указано:

«Избиратель, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования, может быть включен в список избирателей на этом избирательном участке на основании личного письменного заявления».

Откуда взялась это норма в законопроекте? Почему именно за три месяца. А не, например за 15 суток?

Эта норма переписана из части 2 статьи 4 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

«Право избирать депутата Государственной Думы по одномандатному избирательному округу имеет также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, зарегистрированный по месту пребывания на территории этого одномандатного избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования

 

Возникает вопрос, выборы в Госдуму это выборы федерального уровня и никакого отношения к выборам нашего регионального  уровня не имеют. В федеральном законе Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» такой нормы нет.

В соответствии с частью3 статьи 1  67 ФЗ «законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом».

Пленум Верховного Суда Российской федерации в Постановлении от 31 марта 2011 г. N 5 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» изложил следующую правовую позицию:

«Наличие у гражданина активного избирательного права обусловлено в числе прочих обстоятельств и нахождением места жительства гражданина в пределах избирательного округа, и лишь в предусмотренных законом случаях таким правом могут обладать граждане, место жительства которых находится за пределами избирательного округа (пункт 4 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ). Длительное проживание гражданина в пределах избирательного округа не влечет возникновение у этого гражданина активного избирательного права на участие в выборах по данному округу, за исключением случая, когда активное избирательное право предоставлено таким гражданам законом, в том числе законом субъекта Российской Федерации».

Таким образом, норма законопроекта, устанавливающая право  принимать участие в выборах Губернатора  лиц имеющих регистрацию по месту пребывания (не путать с регистрацией по месту проживания),  в случае если она будет проголосована Законодательным Собранием, следует рассматривать как дополнительную гарантию избирательных прав граждан.

 

 

Вопрос из зала: Элла Сырикова: «В законопроекте о выборах губернатора должен быть ценз оседлости!»

http://ruinformer.com/page/alla-syrikova-v-zakonoproekte-o-vyborah-gubernatora-dolzhen-byt-cenz-osedlosti

Наверное для начала надо понять что такое ценз. избирательный ценз это условие для осуществления активного или пассивного избирательного права. Различаются Ценз оседлости предполагает, что для того, чтобы голосовать на выборах или быть избранным в органы власти, необходимо прожить в определенной местности определенное законом время. Это требование выдвигается для того, чтобы выборный представитель субъекта Федерации был знаком с жизнью региона, его проблемами.

Вопрос о цензе оседлости  периодически всплывает  как на региональном так и на федеральном уровне. Например, в федеральном законе Федеральный закон от 03.12.2012 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» статья 5 вводит такой ценз «Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет»,

Почему нельзя по аналогии ввести такой же ценз для губернатора?

Разница состоит в том, что члены Совета Федерации наделяются полномочиями не путем прямых выборов, то есть для них заведомо не действуют правила избирательного права. Что касается выборов высшего должностного лица субъекта федерации, необходимо принимать во внимание, что соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» всеобщность избирательного права заключается помимо прочего в том, что гражданин Российской Федерации имеет право избирать и быть избранным независимо от места жительства и других обстоятельств. Часть 5 той же статьи гласит, что ограничения пассивного избирательного права, связанные с нахождением места жительства гражданина Российской Федерации на определенной территории Российской Федерации, включая требования к продолжительности и сроку проживания гражданина Российской Федерации на данной территории, устанавливаются только Конституцией Российской Федерации.

Такое требование вытекает, в частности, из части 2 статьи 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина в том числе независимо от места жительства. На это неоднократно указывал и Конституционный Суд РФ, признавая установление субъектам Федерации цензов оседлости для выборов глав субъектов и депутатов законодательных органов субъектов РФ не соответствующим Конституции РФ

В настоящее время установление сроков обязательного проживания на определенной территории для приобретения пассивного избирательного права может производиться только путем внесения изменений в Конституцию РФ.

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий