Если б верить этим планам, я б летал аэропланом.

Сначала было слово…. Даже не слово, а целое заявление межпартийного объединенного Совета Севастополя.

Несмотря на то, что в этот Совет вошли менее половины региональных партийных отделений, а я всегда критически отношусь, когда кто-то высказывается от имени всего города, воспринял это заявление с воодушевлением, поскольку  партийцы задумали демократическую процедуру, способную выявить мнение  горожан о том человеке, который, по мнению подавляющего большинства жителей, достоин стать высшим должностным лицом Севастополя.

Известно, что некоторые подписанты этого Соглашения  являлись горячими критиками принятого Заксобранием Севастополя закона о выборах Губернатора, заявляя, что данный закон является, не продуманным, не демократичным, не Севастопольским.

Но вот, наконец, они явили  Urbi et orbi — Городу и Миру  некий документ под названием

 «ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения предварительного голосования(Народное голосование)

по выборам кандидатов в Губернаторы СЕВАСТОПОЛЯ»

Данный документ вызывает уныние, поскольку напрочь хоронит хорошую идею общегородского праймериз. Автор «Положения…» легко узнаваем, это, скорее всего известный читателям одного из интернет-изданий специалист по всем вопросам, судящий всегда и обо всем. Но даже ему надо было постараться, чтобы  родить такой пустой по содержанию документ.

Видимо о таких сказано:

Густы в России перемены,

но чуда нет еще покуда;

растут у многих партий члены,

а с головами очень худо (с)

Можно говорить буквально о каждом предложении, есть и такие смысл которых не сразу дойдет. Приходится ломать голову, что именно хотел сказать автор. Вот пример «Право выдвигать кандидатов в Губернаторы Севастополя для участия в Народном голосовании партий Российской Федерации, вошедшие в межпартийный объединенный совет». Я  процитировал часть 1 статьи 4 «Положения…» Процитировал от первой буквы до последней точки. Но какой смысл заложен в предложении так и не понял.

Бросается в глаза то, что человек, который решит принять участие в предлагаемой процедуре будет долго обивать партийные пороги, поскольку не указан адрес, где будут приниматься заявления.

Если в межпартийном заявлении  указано:  «Подготовить бюллетень с желающими участвовать в процессе опроса будущими кандидатами (наверное, имелись в виду фамилии кандидатов) предусмотрев также возможность дописывать в бюллетени любую кандидатуру по желанию участников опроса»

то в Положении о порядке проведения предварительного голосования право граждан дописывать в бюллетень любую кандидатуру  отсутствует. Поскольку предусмотрено предварительная регистрация кандидатов. Кроме того самовыдвиженец должен заручиться поддержкой  пяти общественных организаций Севастополя. Я даже не комментирую убогость формулировки «пяти общественных организаций Севастополя» на нее обратит внимание любой первокурсник юрфака.

Больше волнует другое, Положением совсем не предусмотрен порядок формирования, даже не знаю как назвать, комиссий что ли, которые будут сидеть в день проведения праймериз в палатках (нестационарных пунктах голосования) и принимать заполненные бюллетени, а потом  подсчитывать количество голосов отданных за того или иного кандидата. О наличии наблюдателей и их правах тоже вообще ничего не сказано.

Давайте представим, поставят в городе 10 палаток, по количеству муниципалитетов. Но как обеспечить, чтобы один человек, обладающий активным избирательным правом, мог проголосовать только один раз, а не объехать с друзьями все десять палаток. Об этом организаторы тоже не подумали, создав самую благодатную почву для злоупотреблений. Шоу с собранием20 000 голосов мы уже проходили летом прошлого года.

Легко допустить, что некий гражданин Иванов И.И.  получит в палатках большинство голосов. Но Положение нам не говорит,  какая из партий выдвинет его своим кандидатом на выборы Губернатора. Это вопрос не такой простой, как может показаться. Ведь из всех коалиционеров только  региональное отделение КПРФ  может обеспечить  своему кандидату прохождение муниципального фильтра. Все остальные, без поддержки КПРФ не смогут это сделать даже объединившись.  Но вряд ли такая партия как КПРФ согласиться на своей конференции выдвинуть кандидатом на выборы губернатора  члена другой партии, например активного  ЛДПРовца Ведь мы не раз наблюдали с телеэкранов  жесткую, на грани допустимого риторики В.Ф. Жириновского в адрес коммунистов.

Как тут не вспомнить одного циничного, но многими любимого поэта, который сказал:

Мне Маркса жаль: его наследство

свалилось в русскую купель;

здесь цель оправдывала средство

но средства обос….ли  цель.

 

Автор Борис Колесников 205 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий