Не стоит громоздить на пьедестал того. кто хоть единожды соврал.

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» – так звучит в оригинале 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов Козьмы Пруткова.

К сожалению,  патриархальная мудрость нашего народа простодушно не предполагает развития темы  лжи, которой виртуозно овладели многие местечковые политики. Мы уже привыкли к их, порой виртуозным пиар –пируэтам, даже порой брезгливо цедим сквозь зубы : «опять парятся», но с ложью сложнее пойди отличи, где правда, а где, мягко говоря вымысел.

Сайт Законодательного Собрания горделиво разместил интервью бывшего председателя Закса –А. Чалого интернет – изданию «Клуб регионов»  https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/19662/20616/

http://club-rf.ru/85/interview/318 (оригинал)

Не буду  заниматься подробными комментариями  этого интервью, которое уже и так получило довольно негативные оценки на разных интернет –порталах. Естественно тех, которые не подконтрольны бывшему  главе ЗакСа, остановлюсь только на двух моментах.

Рассуждая о необходимости прямых выборов Губернатора, А. Чалый заявляет:

– Я говорил это тогда и считаю сейчас, что ожиданиям людей нужно было пойти навстречу. Поэтому естественно, что это была одна из первых инициатив, которые я поднял, избравшись в Заксобрание. А потом моя инициатива многократно откладывалась губернатором Меняйло и теми депутатами, которые в Заксобрании были, как у нас говорят, из прогубернаторского блока.

Если это была первая инициатива, то довольно запоздалая. Ведь впервые экс-спикер заговорил о прямых выборах ВДЛ (высшего должностного лица) только в 2016 году, через два года после своего избрания. Недаром его заместитель, представляя законопроект о внесении изменений в Устав города, 1 марта 2016 года говорил: «»Я хочу извиниться перед севастопольцами за то, что мы выносим этот вопрос так поздно. Вопрос о регулировании процесса избрания исполнительной власти назрел давно. Гражданское общество готово к прямым выборам», — сказал перед голосованием заместитель председателя Заксобрания Александр Кулагин, представляя законопроект.  http://tass.ru/politika/2707524

На очень близком к себе сайте А. Чалый заявил: Предложение Бориса Колесникова провести тему через дополнительные публичные слушания во всех десяти муниципалитетах Севастополя Алексей Чалый считает деструктивным в принципе.

— Пройти муниципальные слушания, потом в двух чтениях закон, потом сами выборы — мы так и останемся без губернатора. А вопрос о выборности всё равно встанет в следующем году. Я не вижу сколь-нибудь убедительных доводов против прямых выборов, — подчеркнул Чалый.

Однако общественные слушания мы провели http://ruinformer.com/page/v-sevastopole-krichali-chalogo-doloj-i-v-vozduh-chepchiki-brosali и без Губернатора не остались.

Настораживает сентенция, которую экс-спикер пытается втиснуть в головы доверчивых читателей:

«Я был сторонником прямых выборов, хотя бы просто потому, что этого хотело большинство населения. Но это было невозможно в 14-м году, потому что согласно законам РФ должен быть муниципальный фильтр, а у нас муниципалитетов не было».

Так и хочется вслед за героем одного сериала воскликнуть «вот оно как, Михалыч!» а я то думал что это личная вендетта , зачем я Вам тогда поверил? http://riasevastopol.mirtesen.ru/blog/43690485601/CHALYIY-PRIZNALSYA-V-%C2%ABLICHNOY-VENDETTE%C2%BB-V-VOPROSE-PROVEDENIYA-PR

Итак, имеем две версии, личная вендетта и отсутствие депутатов органов местного самоуправления

Насколько правдива версия № 2? Чтобы ответить на вопрос надо понимать, что это за таинственный зверь фильтр да еще муниципальный. Ведь не каждый знает, и скорее всего, думает, что без фильтра ни -ни. Однако пугающее название  несет в себе простое содержание: Муниципальный фильтр — процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством.

Тогда остается вопрос, а как обстояли дела с местным самоуправлением, были ли депутаты муниципальных образований способные или если хотите правоспособные поддержать своими подписями претендента на пост главы региона?

Как известно депутаты Законодательного  Собрания Севастополя первого созыва и депутаты муниципальных образований были избраны в соответствии с законодательством РФ в один день 18 сентября 2014 года. Если кто об этом забыл, то интернет в помощь

http://tass.ru/vybory-2014/1441659

Но может А. Чалый имел в виду тот недолгий период, когда переименованный в законодательное Собрание  Украинский горсовет принимал Устав в апреле 2014 года? Опять не получается. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в судьбоносный для нас  федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160618/

в статье 19 которого прямо указано: На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя формируются органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До завершения формирования этих органов местное самоуправление на указанных территориях осуществляется органами местного самоуправления, действующими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

 

Оказывается местное самоуправление у нас не переставало существовать, и было и действовало на момент принятия Устава – основного закона города Севастополя, а, следовательно, препятствия для прямых выборов Губернатора в виде отсутствия муниципального фильтра, не существовало.

Раз уж я начал с  мудростей Козьмы Пруткова, то закончу самым коротким его афоризмом  -«БДИ»

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий