В гостях у мангупского мальчика

Мангуп- Кале сосредоточие легенд и вымыслов, хотя как знать? Самая живучая легенда о мангупском мальчике, есть люди, которые  клянутся, что его видели, но думаю, что их рассказы сродни россказням рыбаков, у которых не хватает размаха рук, чтобы показать величину недавно пойманной рыбы.

Давным-давно, когда готское княжество Феодора на горе мангуп было в расцвете, его жители решили построить мощную стену-укрепление, которая защищала город от вторжения врагов. Но сколько ни возводили строители стену, она раз за разом разрушалась. И тогда, повинуясь пророчеству, в каменной кладке замуровали сына предводителя города. С тех пор, вот уже сотни лет, жители окрестных деревень видят мальчика в старинной одежде, окруженного сиянием. Губы его беззвучно шевелятся, словно он хочет что-то сказать или о чем-то предупредить.

Через Мангуп проходит временно-пространственный крест. Под Мангупом в недрах находится комплекс Пирамид. Мангуп хранит души погибших тут князей, которые ждут нового рожденного на Мангупе князя, чтобы успокоиться и покинуть этот мир навсегда. Всех преданий, предсказаний и откровений не перечесть… А еще в одной из пещер есть зачарованное место – «телевизор» — временной туннель. Если переночевать возле него, то увидишь свое прошлое или будущее…

На Мангупе не встретишь «городскую» красоту Чуфут-Кале, это поистине мертвый город, но когда бродишь по плато, не покидает чувство, что проталкиваешься сквозь толпу вооруженных луками свирепых людей. Странные чувства  там порой бывают

Путь на вершину Мангупа начинается  с татарской деревеньки Хаджи-Сала, лежащей возле небольшого озера.

mangup-13

Озеро искусственное, вырыли его в конце 80х годов, когда начали копать нашли древние остатки базилики, но вода все затопила говорят, что в засушливые годы озеро мелеет и на дне отлично видно древние руины.

mangup-5-kopiya

Как в любом, посещаемом туристами месте,  вас встретит обилие сувениров с местным колоритом. mangup14

На вершину можно подняться пешком, а можно, если нервы крепкие, и на машине, но этот подъем выдержит только наш Уазик или крепкий японский «самурайчик».

Поднявшись наверх можно насладиться прекрасным видом Каралезской долиныю

mangup-1

Мангуп, как все пещерные города имеет  более чем тысячелетнюю историю, самые яркие страницы которой конечно приходятся на средневековье. Битвы, обороны  предательства и победы. Молчаливым свидетелем той эпохи осталась только  цитадель.

mangup-4-kopiya mangup-7-kopiya mangup-8-kopiya

В 1475 году на побережье Крымского полуострова высадились турки-османы. Пали одна за другой генуэзские крепости: Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Алустон (Алушта), Горзувиты (Гурзуф), Чембало (Балаклава). Держался только Мангуп. Турки, завоевавшие к тому моменту почти всю Южную Европу, пять раз безуспешно ходили на штурм города.

Добиться победы они смогли только хитростью. После шести месяцев осады турецкие войска сделали вид, будто уходят от стен города. По легенде, мангупский князь Александр с отрядом помчался вслед неприятелю. Защитники города не заметили, что еще один отряд османских воинов остался в засаде. Они увидели тайную калитку, из которой выехали феодориты, бросились к ней – и после жесточайшего боя ворвались в крепость. С того дня Мангуп стал частью великой Османской империи – и оставался в ее сос­таве 299 лет – до 1774 года, получив название Мангуп-Кале («крепость Мангуп»). В княжеском дворце в турецкую эпоху держали пленных. Есть сведения, что здесь томились в заключении послы московского царя Ивана Грозного Афанасий Нагой и Василий Грязной. Фасад здания обрушился в середине XIX века.

mangup-2-kopiya

На Мангупе находится  Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь, возникший среди крымских скал на рубеже 14-15 веков.

Тропинка к нему малозаметная. и если не знать то легко проскочить мимо.  Сейчас тропинка  оборудованаmangup10

Монастырь выглядит довольно необычно mangup-3-kopiya

mangup-11

И напоследоквидео про мистическую легенду «Проклятие принца», связанную с пещерным городом Мангуп-Кале:

Автор Борис Колесников 160 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Comment

Оставить комментарий