По волнам памяти. Митинг Народной воли, путь домой

Очень хочется собрать воспоминания людей, которые реально участвовали в тех событиях. Воспоминания без всякой политики, просто описание чувств, переживаний, атмосферы тех дней.

 

Сейчас, в преддверии годовщины исторического митинга на площади Нахимова

многие активисты и журналисты собирают воспоминания участников тех событий. Я не стал исключением, что-то кому-то рассказывал, но всегда с одним и тем же предисловием, история должна быть изложена объективно, без наложения сегодняшнего отношения к тем или иным участникам событий февраля 2014 года, а еще лучше только факты очевидцем которых являлся без каких либо оценок.

Кстати название митинга тоже появилось неспроста. Дело в том, что все предыдущие митингу дни,  разные общественники собирали так называемые «народные вече» на которых присутствовало от десяти до пятидесяти – семидесяти человек. Слово «вече» к тому времени навязло в зубах, решительных действий они не предпринимали, Надо было придумать что-то новое, поэтому я и предложил такое название, которое, на мой взгляд, отражало то, к чему мы собирались призвать на митинге.

У каждого вероятно был свой путь домой. Сейчас я думаю, что для меня этот путь начался в далеком 1991 году, когда существование СССР казалось не зыблемым, и никто не мог предположить что великое могучее государство рассыпается как карточный домик.

В то время я работал в одном из подразделений уголовного розыска. 19 августа никто не объявлял сборов или тревоги, я шел на работу как обычно, хотя слухи о том, что в Москве что-то происходит,   уже гуляли по городу.

Вообще в те времена девятнадцатое число было почти праздничным днем в Севастопольской милиции. Это был день зарплаты, нам в отличие от всех, ее выдавали один раз в месяц, понятие аванс было нам неведомо. Естественно получив деньги, опера вечером собирались отметить праздник, это был своеобразный день, ведь в то время в стране почти действовал «сухой закон» и наши кабинетные посиделки превращались в некую фронду.

Но в тот день было все не так. Никого из руководства в райотделе не было, кто в отпуске, кто заболел, кто просто куда-то делся. Часам к 10 уже стало известно, что генеральный секретарь М. Горбачев блокирован на своей даче в Форосе. От знакомых пограничников мы узнали, что он спокойно купается в море на своем пляже. По райотделам прошла телефонограмма, в которой начальник УВД требовал выявлять и подавлять экстремистски настроенных элементов. Эту телефонограмму разослали по милицейским подразделениям после проведения совещания бывшего в то время мэра города И. Ермакова с руководством и силовиками города. Можно только догадываться что они там порешали. Город полнился слухами. Я предложил слоняющимся по райотделу милиционерам: « у нас есть около сотни автоматов. Поехали в Форос, освободим вашего генсека» Но райотделовские коммунисты не были настроены на решительные действия. «Лучшая часть» «вооруженный отряд партии» бесславно сдулся. Передо мной рушился мир. Мы, находясь в 30 километрах от Фороса, знали, что ГКЧП врет, генсек здоров, но все делали вид, что ничего не происходит. Обливали грязью «Ельцинских петухов» которые стали на защиту «Белого дома», радовались, когда генерал Лебедь развернул свои танки и покинул площадь возле Белого дома. Это можно долго описывать, но 21 августа, когда судьба ГКЧП была решена, все наши руководители радостно на служебных машинах с мигалками, поехали в аэропорт «Бельбек» проводить в Москву освобожденного Горбачева. Телефонограмма исчезла из журналов, как ее и не было.

Утром, 22 августа, я написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, с формулировкой «не желаю проходить службу с теми, кто поддержал ГКЧП», отдав рапорт начальнику розыска РОВД, сдал оружие и пошел домой. Буквально через час меня нашли и попросили приехать в УВД к заместителю начальника по оперработе. Когда я зашел к нему в кабинет, то увидел там зам начальника УВД по следствию Залепухина Юрия Ивановича, зам. начальника УВД по оперработе Чигринского Владимира Ивановича, начальника уголовного розыска города Слюсаренко Николая Васильевича. Были там еще сотрудники, но я перечислил только тех, кого в настоящее время нет в живых.( кто умер, кто погиб) Они крыли матом Ермакова и начальника УВД Белобородова рассказывая о том, что для себя приняли решение, в случае поступления команд, предусматривающих силовой вариант, выйдут из подчинения, не дадут гарнизону подняться и все в таком духе. Короче забирай свой рапорт и не думай что ты один здесь такой… Тогда я сломался забрал рапорт и пошел на работу. Теперь я часто возвращаюсь в памяти к тем дням, корю себя за слабость. Но к счастью «счастье» было недолгим. 24 августа был провозглашен Акт независимости Украины. Каждая республика, следуя пожеланию Б. Ельцина «брала суверенитет, сколько сможет» На флоте началась переприсяга. Не знаю, что может быть унизительнее для мужчины, для офицера, чем отказ от единожды принятой присяги. Раньше это прекрасно понимали. Когда Николай II отрекся от престола, правительство Керенского тоже требовало переприсяги от вооруженных сил. Но по тем временам это было немыслимо для русского офицера. И Николай II сделал благородный жест: обратился к офицерскому корпусу с письмом, где освободил их от присяги на верность царю.

Не обошла переприсяга и нас, работников милиции. Не знаю как в других подразделениях, но меня замполит, ныне спокойно живущий в США, поймал в туалете (тогда еще спокойно относились к курению) и сунув в руку бумажку, написанную на Украинском языке, попросил: Подпиши, отдел кадров требует

— Что это?

-Присяга на верность Украине

— Я по-украински не понимаю

-Для тебя переведем

-Что будет, если не подпишу?

-Все подписали

-Я не буду

-Значит, увольняйся, по-другому не будет.

Рапорт об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой об отказе принять присягу Украине я написал на следующий день, но, к сожалению, оказался единственным в этой огромной и как мне тогда казалось сплоченной организации, овеянной ореолом романтики советских фильмов про уголовный розыск.

Уходя из органов, дал себе слова не работать на государство, т.е. в госорганах Украины.

А дальше как в песне у Высоцкого: «летела жизнь в плохом автомобиле и вылетала с выхлопом в трубу». Было всего много разного, были акции «думаем по-русски, говорим по-русски», были противостояния с властями возле различных строек, на Графской Пристани, при установке памятника Екатерине Великой, но речь не об этом, а о событиях непосредственно приведших к отчаянному протесту против Украины в феврале 2014 года.

С Алексеем Чалым я познакомился в ноябре 2013 года. Он являлся инициатором открытого обращения к властям Украины о недопустимости евроиртеграции.

Эта пресловутая интеграция, в конце – концов, и привела Украину к майдану.

Для памяти приведу текст обращения:

ДЕПУТАТАМ
Нахимовского, Балаклавского, Ленинского, Гагаринского районных советов, городского Совета, народным депутатам Украины города-героя Севастополя
Уважаемые земляки!

 

На наших с Вами глазах происходит историческое событие, которое, по нашему мнению, будет иметь далеко идущие последствия: Украина планирует подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Значимость этого события, видимо, может быть приравнена к Акту провозглашения независимости Украины, вслед за которым нам была обещана жизнь в независимой, но, безусловно, дружественной с Россией державе.
Фактически создание СНГ и провозглашение этой дружественности и было основным аккомпанементом, сопровождавшим легализацию Украинской независимости.

Проведенный по горячим следам референдум о независимости, перечеркнул результаты референдума, состоявшегося всего полугодом раньше, на котором большинство жителей УССР и абсолютное большинство жителей Севастополя высказались за сохранение единого с Россией государства.

Теперь, 22 года спустя после указанных событий, мы знаем, что нас обманули. Всё это время Украина занимала неопределённую позицию в вопросе интеграции с Россией, то обостряя, то несколько сглаживая отношения, однако, не отрицая возможности возврата в общее цивилизационное пространство.

Теперь, 22 года спустя, организаторы процесса разгрома Славянского мира, видимо, решили, что реверансы в сторону стремящейся к восстановлению этого мира «публики», более не обязательны. Открыто продекларирован и вот-вот будет легализован курс на евроинтеграцию. При этом предусмотрительная Европа вставила в текст данного документа тезис о недопустимости участия в каких-либо альтернативных интеграционных проектах. Примечательно, что этот курс поддержан всеми представленными в парламенте фракциями, то есть на сегодня на Украине не осталось ни одной влиятельной политической силы, способной поставить данный выбор под сомнение.
Что это означает для Севастополя?

Это означает, что даже гипотетические надежды на интеграцию с Россией, которыми жили севастопольцы все эти годы, безвозвратно уходят. Это означает, что русские по мироощущению и духу люди теряют последнюю надежду обрести Родину на собственной земле, с которой их связывают могилы предков.

С нашей точки зрения, никакая экономическая выгода не может быть основанием для такой жертвы. Родину не продают даже за «бочку варенья, и корзину печенья». Наши с Вами предки, сражавшиеся на бастионах и батареях Севастополя, хорошо это понимали. И жизни свои они отдавали за то, чтобы суть этого понимания донести и до нас с Вами.

Данный шаг украинской элиты тем более удивителен, что и «варенья с печеньем» погрязшая в долгах и перманентном кризисе Европа предложить не может. А за годы независимости самоустранившаяся от интеграционных процессов на постсоветском пространстве Украина в разы отстала в экономическом развитии от бывших советских республик, входящих ныне в Таможенный Союз. И теперь некогда самая благополучная республика СССР отстаёт по ВВП на душу населения от России в 2.4 раза, от Белоруссии в 2.1 раза, и от Казахстана в 1.9 раза.

Уважаемые земляки!

Вы представляете разные партии, имеющие разные программы. Но общим в программах всех Ваших партий и ключевым их пунктом является обещание развивать интеграцию с Российской Федерацией. Выполнение этого обещания в случае принятия решения об ассоциированном членстве с ЕС, очевидно, невозможно.

Считаем, что в этих условиях депутаты Севастополя должны обратиться с заявлением к Президенту Украины, от которого зависит решение данного вопроса, о недопустимости такого шага с точки зрения Севастополя.
Мы понимаем, что над многими из Вас довлеет партийная дисциплина. Но в какой-то момент нужно выбирать между страхом и честью. И думается, что этот момент для Вас настал.

Мы также понимаем, что Президент может проигнорировать это обращение. Видимо, в этом случае Вам следовало бы сдать депутатские мандаты, продемонстрировав таким образом, солидарность с Вашими избирателями.
Думается, что уход в отставку депутатов целого региона заставит власть задуматься о последствиях принимаемого шага.

С надеждой на то, что Вы исполните свой долг перед городом и его многострадальной историей.

Это обращение было подписано и обнародовано нами 19 ноября, а 21 ноября было опубликовано решения правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В этот же день в Киеве начались акции протеста, получившие название «Майдан»

З декабря некоторые члены инициативной группы обратились напрямую к Президенту Украины

Обращение к Президенту Украины В.Ф. Януковичу

Господин Президент!

На прошлой неделе на саммите Евросоюза в Вильнюсе Вы продемонстрировали верность четко взятому курсу на стабильность Украинского государства и его развитие. Последующие события, произошедшие в центре Киева и на западе Украины, свидетельствуют о том, что часть украинских граждан стали на путь противодействия решениям законно избранной власти, стремясь радикальными, нелегитимными формами, средствами и методами осуществить государственный переворот под прикрытием лозунгов о евроинтеграции.

Мы считаем, что Вы как гарант Конституции обязаны принять все меры к тому, чтобы «политика улицы» не привела Украину как государство к междоусобице гражданского, этнического, социо-культурного и религиозного противостояния. Происходящее сегодня напоминает ситуацию 2004 года, когда толпой, собравшейся на «оранжевом» Майдане, при прямом одобрении и активной поддержке Запада, по сути, был решен вопрос о власти. Мнение нескольких тысяч людей стало доминантой в принятии решений о перспективах развития страны. При этом мнение миллионов жителей Украины было проигнорировано. То же самое происходит и сегодня.

События 1 декабря – невыполнение решений судов, продолжение «протестных» акций, захват административных зданий, открытое декларирование призывов к революции, агрессивное противодействие силам правопорядка, сепаратистские решения, принятые органами власти ряда западных областей Украины и некоторых городов, – демонстрируют слабость власти, которая чревата возвращением к «оранжевым» временам. Это несет угрозу всем, кто не согласен с мнением «евромайданцев», стремящихся решить вопрос о власти: взять ее и удержать, при поддержке Запада.

Севастополь и его жителей всегда отличала стабильность общественно-политической атмосферы, взвешенность их позиций и мнений. Взгляды и устремления жителей города русской славы общеизвестны: они всегда связывали, связывают и будут связывать свои перспективы с Россией. Не в последнюю очередь, поэтому в Севастополе на выборах в ВРУ и Президента Украины было отдано много голосов за Партию Регионов и за Вас.

Севастопольцы вправе требовать именно от Вас учета нашего мнения: мы против Евросоюза, мы – за союз с Россией, и не только Таможенный…

Мы ждем от Вас соответствующих решений и действий, направленных на локализацию мятежников, стремящихся свергнуть законную власть. Будет очень горько, если свою судьбу нам придется решать, адекватно реагируя на тактику и стратегию Евромайдана. Но это будет уже, по-видимому, без Вашего участия.

Законность, порядок, стабильность в стране! Мы ждем этого от Вас!

Накануне саммита в Вильнюсе представители науки, образования, культуры, бизнеса, искусства Севастополя, предполагая возможное развитие событий, обратились к городскому Совету с требованием высказать свою позицию по отношению к процессам евроинтеграции и сотрудничества с Россией. Городской Совет отмолчался.

Выступил он только после киевских событий с большим опозданием. В то же время позиция инициативной группы, обращавшейся к горсовету, была поддержана тысячами севастопольцев. Поэтому мы и берем на себя ответственность обратиться с этим посланием напрямую к Вам.

Если наш голос не будет услышан, оставляем за собой право на проведение мирных акций гражданского неповиновения, подготовку обращений к субъектам международного права об обращении в Гаагский суд для решения вопроса о территориальной принадлежности Севастополя.
Члены инициативной группы:

Колесников Б.Д. адвокат, правозащитник

Соболев А.Н. журналист, автор-исполнитель

Тимофеева О.Л. преподаватель Севастопольского Национального технического Университета

Кажанов С.П. редактор севастопольского новостного интернет-портала «ForPost»

Аксёнов В.В. заслуженный экономист АРК, член Совета Ассоциации украинских банков, кандидат экономических наук, доцент

Последняя фраза обращения это, на тот момент, если так можно выразиться, была программой создания общественного движения «Республика»

Сразу, чтобы избежать предположений, оговорюсь, подписи Алексея Чалого под этим обращением нет только по одной причине, он на тот момент являлся гражданином России, и его подпись могла быть истолкована СБУ как вмешательство иностранных граждан во внутренние дела Украины.

Вот еще воспоминания Сергея Михайлюка об одном из эпизодов тех дней.

Накануне. Воспоминание 24 февраля 2014 года. Нам удалось избежать ареста. КАК ЭТО БЫЛО.

В 2013-2014 г.г. я работал в Севастопольской городской государственной администрации.
В конце апреля 2013 года Владимир Яцуба вместе с Дмитрием Беликом, возвращаясь с торжественного мероприятия в холле администрации города, обратили внимание на медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. Они были не в лучшем состоянии — окись. Владимир Яцуба попросил привести их в порядок, начистить до блеска.
Получив поручение от Дмитрия Белика , я приступил к исполнению поставленной задачи. Обратился к Роману Бурьянову, найти мне кусок войлока, пасту ГОИ . На проходной вахте во времена украинской администрации стояли военнослужащие срочной службы внутренних войск. Обратился к ним за помощью. Вместе, коллективными усилиями мы привели их в порядок. После оказанной помощи, мы купили срочникам блок сигарет «Winston», сок и минеральной воды. Этот момент станет ключевым в дальнейших событиях.

Начались события «Русской весны». 24 февраля 2014 года мне была поставлена задача, найти в администрации помещение, где минимальна вероятность от прослушки силовых ведомств. Помещение мною было выбрано, 6-й этаж, где находился отдел » Службы по делам детей». Объяснив «завуалированно» руководству службы для чего оно мне нужно, мне были предоставлены ключи от данного кабинета. Насколько кабинет оказался не прослушиваем, тяжело судить, но выбор был сделан.

Затем я спустился на третий этаж ( первый этаж цокольный), предложил это помещение и мы вместе с Д. Беликом, А. Чалым, ещё двумя людьми переместились на 6-й этаж. Далее я получил команду встретить на проходной одного человека, впоследствии, этот человек займёт один из высокопоставленных постов и по сей день в структуре власти, он и примет в считанные секунды правильное решение.
В очередной раз, спускаясь встречать нового инкогнито, проведя магнитной пластиковой картой через проходную понял, что турникет не реагирует-она оказалась блокированной. Вахту несли в этот день те ребята, с которыми мне приходилось приводить в порядок орден Ленина и «Золотую звезду». Один из срочников внутренних войск мне сказал, как отрезал: » Серега, ваши карты с Беликом блокированы», успел ему ответить: «Спасибо огромное» и мигом со страхом в душе побежал на 6 этаж (забыв в те секунды, что есть вообще лифт).

Войдя в кабинет, где был Алексей Чалый, Дмитрий Белик, высокопоставленный сегодня человек власти и ещё два человека , рассказал им только что полученную информацию.
Человеком, который впоследствии займет высокопоставленную должность, и было принято решение срочно нам покидать здание администрации. Я вспомнил про чёрный ход-выход через отдел обращения граждан ведущий к аллее славы. Спустился, мне удалось взять ключи у руководителя данного отдела, поднялся наверх и мы все вместе, без вещей, моя курта была на третьем этаже, покинули здание. Что было далее известно всем. Я стоял около Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г. и минут через 20 наблюдал, как сотрудники Альфы СБУ с автоматчиками ворвались в здание администрации. Позже я узнал, что они целенаправленно поднимались на 6-этаж с двух лестниц, но нас там уже не было…

Спустя несколько дней, я буду назначен руководителем технологического отдела по организации и проведению референдума.
БЕЗУСЛОВНО, ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ТЕХ ДНЕЙ — ЭТО СОТНИ ТЫСЯЧ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ, ПО РЕШЕНИЮ КОТОРЫХ СЕВАСТОПОЛЬ — РОССИЯ-НАВСЕГДА!

С.М.

Автор Борис Колесников 184 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий