Форменное голосование…..

Сегодня довелось присутствовать при обсуждении проекта закона города Севастополя «О выборах губернатора». Компания подобралась весьма интересная. Некоторые люди очень известные в городе, чьи фамилии на слуху уже не один десяток лет. Я высказался когда мне дали слово, но в основном  предпочитал слушать. Из-за особенностей моего восприятия всякого рода события, мнения, сомнения, переживания  трансформируются в какой ни будь стих. И этот раз не стал исключением.

Народа российского горе

с уже незапамятных пор —

что пишет он «Х» на заборе,

ещё не построив забор.

(для будущих критиков моей аморальности сразу уточню, что Х это не то, что подумали, это икс)

Высказывания были в основном оторванные от реальности, не конструктив, а мечты и фантазии.

О некоторых вопросах возникающих при прочтении  проекта закона я писал вчера https://sev-blog.ru/politika/gde-dolzhen-zhit-gubernator  Речь шла о недопустимости введения ценза оседлости  для кандидата на выборы на пост губернатора.

Сегодня интернет издание Информер  всю свою страницу отдало  людям, которые высказывали свое мнение о законопроекте. Я не собираюсь критиковать высказавшихся, прекрасно понимая, что ими движет  желание сделать лучше, да и себя не считаю истиной в последней инстанции. Но все же будучи противником всяких манипуляций,  попытаюсь высказать свое мнение, естественно опираясь на нормы законов.

Многие люди думают, да что там думают, просто уверены, Что возможности Законодательного Собрания в области законотворчества просто безграничны. Предложения по законодательным инициативам сыплются как из рога изобилия со всех сторон, введите льготы для такой -то категории граждан, снизьте цены на проезд, закройте город, запретите аборты,  запретите нумеровать паспорта и множество  множество других, всего не перечислишь.  Стоит человеку услышать, пусть даже аргументированный отказ, сразу всплывает версия. Мол, так и знал, зажрались, простой народ слышать не хотите.

На самом деле региональный законодатель действует только в тех рамках, которые дозволены федеральными законами. Я, конечно, упрощаю,  сознательно уходя от терминологии «совместное ведение» «опережающее законотворчество». Но, тем не менее, если часть 5 статьи 4 федерального закона № 67 говорит следующее: «Ограничения пассивного избирательного права, связанные с нахождением места жительства гражданина Российской Федерации на определенной территории Российской Федерации, включая требования к продолжительности и сроку проживания гражданина Российской Федерации на данной территории, устанавливаются только Конституцией Российской Федерации».

Это значит, что никаким региональным законом  невозможно установить ценз оседлости, какой бы привлекательной  для горожан эта идея не казалась.

Такая же история и с голосованием военнослужащих срочной службы. Многие опасаются, что  срочники голосуют  по приказу и им все равно за кого голосовать, ведь им здесь не жить, поедут после службы домой.  Другими словами легко включить административный ресурс и победа  у провластного кандидата в кармане Может это и так или частично так, несмотря на то, что голосование тайное и никакой командир в кабинку не зайдет. Ведь голосование проходит, по крайней мере, должно проходить, под бдительным  оком наблюдателей.

С другой стороны, люди  говорят о том, что отсутствие самовыдвижения  это прямое нарушение их прав, при этом легко  хотят лишить права избирать  военнослужащих срочников. Аргументов  оправдывающих этот запрет и против него, много. Еще Черчилль заметил «Демократиянаихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени»

Но демократия не отменяет  обязанности следовать нормам закона

Вопросы реализации избирательных прав военнослужащих, а также иных избирателей, проживающих на территории расположения воинской части, в период подготовки и проведения выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), иными федеральными законами, Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1997 года N 535 «Об обеспечении избирательных прав военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, работников органов прокуратуры Российской Федерации и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации», законами субъектов Российской Федерации о выборах и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Права и свободы военнослужащих определяются также федеральными законами «О статусе военнослужащих», «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», «О пожарной безопасности», Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и иными нормативными актами.

1.4. Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными на общих основаниях в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

http://base.garant.ru/70325968/#ixzz4VgKyC4YP

В начале 2014 года. в Госдуме рассматривался законопроект внесенный депутатом от партии ЛДПР, ограничивающий право срочников голосовать на  региональных выборах. Однако этот законопроект так и не стал законом. Думаю, что это произошло в силу требований Конституции РФ, согласно которой федеральный закон может ограничивать права граждан только «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а никак не в целях снижения влияний определенной  группы граждан  на исход голосования.

Поэтому нравится нам или нет, но срочники голосовать на выборах губернатора будут.  У нас нет никаких прав ограничивать их.

1 Trackback / Pingback

  1. Законопроект О выборах губернатора. Вопросы из зала

Оставить комментарий