Первая горбольница. Совсем немного истории.

Давно хотел попасть в больницу, но все не судьба.

Я знал, что в 2012 году на территории Первой городской больницы построили и открыли церковь, но увидеть ее не приходилось.

Мне нравятся культовые сооружения и я их всегда, когда есть возможность, фотографирую, собирая коллекцию фото, с условным названием «Севастополь православный!»

На днях как-то  совпало, и время было и фотоаппарат с собой.

Немного истории: http://vashsevdom.narod.ru/histor/boln.html?oprd=1

1-я городская больница им.Н.И.Пирогова — одно из старейших медицинских учреждений Севастополя. Открыта в 1869 году на том же месте, где находится в настоящее время (площадь Восставших). (по другим источникам в 1868 году). Больница на 12 коек и при ней аптека размещалась в небольшом ветхом доме

среди тесно расположенных частных построек в местности, весьма непригодной в санитарном отношении, особенно для больницы.

В больнице имелся лишь один врач, который занимался не только приемом больных, но и вел наблюдение за санитарным состоянием торговых помещений, пекарен, трактиров, за двумя частными аптеками и шестью «цирюльнями», за публичными домами, вел судебно-медицинские дела. С открытием городской больницы прием гражданских больных в военный лазарет был прекращен.

С Первой больницей у меня связано одно воспоминание. Лет десть, а то и больше назад, мой товарищ  упал с мотоцикла и сломал руку. После приемного покоя и травмпункта нас отправили в сопровождении толи санитарки толи медсестры в травматологическое отделение. Идти надо через больничный двор, в центре которого на постаменте сооружен бюст выдающегося русского хирурга Н.И. Пирогова. Постамент, на котором имеются инициалы и фамилия великого хирурга был густо увит плюющем, а у меня как назло, из головы напрочь выскочило имя отчество Пирогова.  Я спросил сопровождающую нас даму, как имя отчество Пирогова, а то, мол, забыл. Она посмотрела на меня и совершенно гениально, хмуро ответила: «Не знаю, я здесь по совместительству»

 

Нл вернусь к церкви.

На улицу Херсонесскую (ныне ул.Адмирала Октябрьского) северным фасадом выходило здание больничной церкви во имя Христа Спасителя. Решение о сооружении при городской больнице церкви на пожертвованный капитал было принято 7 февраля 1901 года специальной комиссией под председательством городского головы К.П.Мертваго. Сооружение церкви было поручено А.А.Максимову, проект выполнил архитектор А.М.Вейзен.

Через 1,5 года осенью 1902 года газета «Крымский вестник» сообщала: «Постройка церкви, заложенной в прошлом году вместе с вестибюлем и частью будущего административного корпуса быстро продвигается вперед. 6 октября на куполе церкви торжественно был водружен крест. Молебен совершал Преосвященный Иннокентий, настоятель Херсонесского монастыря».

Церковь была построена в 1904 г. на средства городского головы, потомственного почетного гражданина А.А.Максимова с участием жертвователей, в том числе Ольги Авксеньтьевны Исаковой (ныне на месте здания церкви левое крыло поликлиники 1-й гор. больницы).

Здание церкви было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенное время 1 городская больница представляла собой развалины, груды камней, грязь, запустение. Из 11 зданий довоенной больницы остался лишь один гинекологический корпус; подвалы хирургического корпуса с частично сохранившимися стенами 1го этажа да остатки небольшого здания в центре территории.

В 2012 году на территории больницы был построен  храм, освященный в честь выдающегося врача-хирурга и духовного деятеля Архиепископа Луки  Крымского (Войно-Ясенецкого). Строительство этого храма стало возможным  благодаря объединению усилий благочинного Севастопольского округа отца Сергия Халюты и меценатов Сергея Заборского и Павла Лебедева.

Вот как храм  выглядит сегодня

В 2015 году возде храма установлен крест

Автор Борис Колесников 197 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий