Тов.Гитлер достоин награждения медалью «За отвагу». (страничка истории)

В «Хронике героической обороны» Геннадия Ивановича Ванеева (1927-2004), описавшего день за днём севастопольские события 1941-1942 годов, 5 июля 42-го обозначено: «…На этом организованное сопротивление защитников Севастополя закончилось».

Очаговые  бои продолжались до 12 июля. В эти дни героическая страница обороны города закончилась. Мы  помним и чтим эти даты.

Как-то обсуждая с коллегами  -однопартийцами из Мурманска проект «Исторические даты» я сказал, что у нас не историческая память, она у нас генетическая,  дана  нам с  рождения. http://sevastopol.er.ru/news/2017/5/5/videomost-mezhdu-murmanskom-i-sevastopolem-po-teme-dva-goroda-geroya-v-ramkah-proekta-istoricheskaya-pamyat/

Чтобы разбередить эту самую память читаю  материалы  о героической обороне города, не знаю почему, но ощущаю себя  счастливым, что мне довелось родиться на этой земле.  Хотя, конечно, моей заслуги в этом нет. Но все равно: «Спасибо вам святители, что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители зачать меня задумали…»

Листая интернетовские странички, наткнулся на любопытный факт, что в красной армии  сражались с гитлеровцами военнослужащие, носящие те же фамилии что  фашистские бонзы.

Например:

Борман Александр Владимирович, генерал-майор. В РККА с 1921. В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала. За умелое руководство боевыми операциями, организацию боевой работы ВВС 40 армии на Юго-Западном фронте награжден орденом «Красная Звезда».

Геринг Шопшиль Матвеевич, красноармеец, связист. В РККА с 1942

Гесс Евгений Павлович, старший техник-лейтенант, в РККА с июня 1941

и даже Манштейн Юрий Сергеевич, капитан, с РККА с июня 1941  его однофамилец, немецкий фельдмаршал  Эрих фон Манштейн в мемуарах «Утерянные победы» написал: «я склоняю свою седую голову перед мужеством  русского солдата и матроса….» А ведь он, понятно не  пылал любовью к русскому солдату, а значит, следует считать его высказывание искренним.

Наряду с  однофамильцами  всех этих рейхсмаршаллов и узников знаменитой Шпандау, в Красной армии воевал красноармеец  Гитлер Семен Константинович.

Представляю, как «весело»  девятнадцатилетнему пацану с такой фамилией служилось.

На сайте «ПОДВИГ НАРОДА» есть данные о Семене Константиновиче Гитлере.

http://podvignaroda.ru/?#id=47012064&tab=navDetailManAward

Фамилия, имя  и отчество_____Гитлер Семен Константинович

Военное звание_____красноармеец

Должность, часть_____наводчик станкового пулемета 73ОПБ Тираспольского УР

Представляется к _____награде медалью За боевые заслуги

  1. Год рождения_____1922
  2. Национальность_____еврей
  3. С какого времени состоит в Красной Армии_____с 1940
  4. Партийность_____член ВЛКСМ
  5. Участие в боях (где и когда)_____в Тираспольском укреп. районе
  6. Имеет ли ранения и контузии_____
  7. Чем ранее награжден (за какие отличия)_____ранее не награждался
  8. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Будучи наводчиком станкового пулемета тов.Гитлер в течении 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противника.

При наступлении на высоту 174,5  тов.Гитлер своим огнем ст. пулемета поддерживал наступление стр. взвода, однако противник зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его, тов.Гитлер со своим пулеметом уже раненый остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь пока не израсходовал всех патронов, а после чего на расстоянии 10 км ползком среди противника…

  1. Заключение вышестоящих начальников

Тов.Гитлер С.К. будучи наводчиком ст. пулемета проявил исключительное хладнокровие, стойкость и храбрость в бою при уничтожении врага. Тов.Гитлер, прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец. Тов.Гитлер достоин награждения медалью «За отвагу».

Командир (начальник) ___________

19 августа 1941

III. Заключение Военного Совета Армии

Достоин награждения медалью «ЗА ОТВАГУ»

 

Командующий Приморск. Армией генерал-лейтенант Сафронов

Член Военного Совета бригадный комиссар Кузнецов

9 сентября 1941

 

Похоже, в начале войны за очень серьёзные подвиги награды давались достаточно «скромно» (19 августа — ещё не прошло двух месяцев войны, впереди страну ждали еще четыре тяжёлых года), нежели позже, когда армия уже больше навоевалась, и люди знали, «что почём». Очень примечательно, что товарищ Гитлер уничтожил много фашистов и отошел к своим, израсходовав все боеприпасы и не бросив пулемёт, — в 1943-44-45 гг. за такую высокую результативность он, скорее всего, получил бы орден.

Что такое пулемет и каково его тащить можно посмотреть здесь

http://armedman.ru/strelkovoe-vooruzhenie/1900-1918-strelkovoe-vooruzhenie/pulemet-maksim-obraztsa-1910-30-g-g.html

Даже сам пулемет весил много – 20 кг, а если прибавить сюда станок весом за 40 кг и воду для охлаждения ствола…

По некоторым данным красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

Автор Борис Колесников 202 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий