Сфинксы Каралезской долины

Хотел начать эти записки словами: «из Камышей да Каралезской долины всего полчаса езды на машине». Подумал и остановился. Не дай бог, прочтет какой нибудь иногородний читатель, подумает, что за дикий человек, чего он в камышах живет. На самом деле  известное и не вызывающее никаких вопросов у Севастопольцев  слово Камыши, это спальный район города, который правильно называется Камышовая бухта — красивая окраина города с трех сторон окруженная морем. Полчаса езды на машине и попадаешь в один из красивейших уголков Крыма – Каралезскую долину. По дороге можно остановиться покурить  у красивого рукотворного озера в селе Ходжа Сала. Под водами этого озера скрываются остатки поселения и большого христианского храма-базилики, открытых при рытье котлована и так и не исследованного археологами.

vid-na-mangup-kopiya

Во время  остановки можно подумать, куда поехать дальше. Ведь в непосредственной близости находятся Эски-Кермен, остатки замка Кыз-Куле, пещерные монастыри Шулдан и Челтер, Сюйренская крепость с пещерным монастырём средневековые храмы Донаторов и Трёх Всадников.

Проехав от озера километра два три попадаем в село Залесное. Залесное известно еще с ранних средних веков. Тогда оно было предместьем мощного города Дори, что находился на территории Мангупского плато и был опорным пунктом Византийской империи призванным защищать подступы к Херсонесу. Как поселение называлось в те времена неизвестно. До наших дней дошло только татарское название Юкъары-Каралез.

tablichka-v-sele-zalesnoe

Как следует из мемориальной таблички 11 ноября 1855 года император Александр II проводил тут смотр войскам третьего пехотного корпуса крымской армии. Во время  последнего штурма Севастополя в  этом населенном пункте находился штаб 11 армии Манштейна. Сразу после освобождения Крыма от фашистов советскими войсками согласно  Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года состоялась депортация крымских татар. Практически все население было депортировано, на их место прибыли новые поселенцы. А тремя месяцами позже Юкъары-Каралез было переименовано в Залесное. Это название сохранилось и поныне

Но наверняка главной достопримечательностью этого места является не его история, а ландшафтные памятники (утверждение конечно спорное)-  Каралезские сфинксы. Каждый из них имеет свое название Самый первый – Юкле-Кая (беременная скала), второй – Сююрю-Кая – (острая скала), за ним Чуюн-Кая (скала-череп) и Сандык-Кая (скала-сундук).

karalezskaya-dolina

karalez-1 karalez

С 1964 года эти сфинксы отнесены к геологическим памятникам природы.

Автор Борис Колесников 160 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий