Поездка на водопад Джур Джур

Поездка на водопад Джур Джур

По телику вещают, что такого жаркого лета не было сто тридцать лет. Отличный повод съездить на водопад Джур Джур, который, в отличие от многочисленных Крымских речек, по утверждениям людей знающих, никогда не пересыхает. Этот водопад находится в ста сорока километрах от Севастополя. Путь предстоит по живописной дороге на Ялту, по которой  ехать всегда одно удовольствие.

Герб СШАГрех не остановиться и не полюбоваться одной из визитных карточек Крыма, горой Аю -Даг или Медведь горой, у которой, кстати, весьма почтенный возраст – 150 миллионов лет. У подножия горы расположился лагерь Артек, известный не только как  бывшая детская всесоюзная здравница, но как  место  проведения нашей разведкой уникальной операции «Златоуст» когда в 1945 году  доверчивому послу США впарили  бесценный детский подарок в идее герба США сделанного из ценных пород дерева. Естественно внутри  подарка поселился «жучок», который восемь лет при четырех послах разъедал безопасность США, транслируя нашей разведке  все разговоры которые велись в посольском кабинете.

Аю Даг

Перекур закончен. Теперь  главное не прозевать поворот на Алушту, после которого дорога превращается в серпантин. Не дай Бог впереди попадется  «опытный» водила, который будет ехать со скоростью 30 км. в час, притормаживая на поворотах из которых собственно состоит дорога. В этом случае путешествие может затянуться на лишний час, а то и больше, так как обгонять на этой узкой дороге довольно рискованно из-за обилия встречных машин. Не смотря на извилистость дороги, обилие закрытых поворотов, сосредоточится  трудно из-за потрясающей красоты  окружающих горных пейзажей. Постепенно горы прижимают дорогу к морю, к пляжам, которые в это время года становятся Меккой для отдыхающих, которые разморенные морем жарой и пейзажами, упорно желают попасть под колеса проезжающих автомобилей.

Маяк храм

Наконец слева, по ходу движения, появляется кустарная табличка с надписью «водопад Джур Джур. Дорога, протяженностью примерно восемь километров  ведет в поселок «Генеральское», где вас встречает целая стая современных джигитов на русских внедорожниках Уазиках. Такого обилия на квадратный метр, когда-то списанной в воинских частях техники можно, наверное, встретить  только на больших воинских учениях.

Демерджи 5

Мне досталось место в Уазике в багажнике, т.е. за задним сиденьем, на какой-то досточке. Опытный водила тут же посоветовал застегнуть все  карманы, чтобы  ключи и документы не вылетели по дороге. Предупредил не зря, после двадцатиминутной поездки по горной тропинке я чувствовал себя так, будто меня три раунда колотил чемпион мира по боксу. Я вообще не понял, за что заплатил 300 рублей, так как большую часть времени не сидел на доске, а находился в полете,  стукаясь то головой, то спиной, то больно приземляясь. Но вот, наконец, остановка, тропинка вниз и перед глазами  красавец водопад. Хоть не такой полноводный, как осенью, но все же течет, шумит, радует многочисленных туристов хрустальной ледяной водой.

Джур

Греки называли этот водопад «Кремасто-Неро» (в переводе – «висящая вода»). Река Восточный Улу Узень – мама водопада, берет свое начало в самой живописной горе Крыма, красавице Демерджи, известной своей долиной привидений.

Полюбовавшись можно ехать обратно. Если не лень то можно проехать еще два километра в сторону Судака и посмотреть интересный храм –маяк, на первом этаже которого размещен музей морских катастроф.

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Comment

Оставить комментарий