НЕ путевые заметки

Сегодня, сидя за рулем и направляясь в село Соколиное, что находится в Бахчисарайском районе, вспоминал, как впервые попал в Ленинград в 1988 году. Это было сразу после страшного землетрясения в Спитаке унесшего за короткое время около 30 тысяч жизней.
Тогда, больше известный по магнитофонным записям Александр Розенбаум давал благотворительный концерт в концертном зале Октябрьский, который вмещает около 4000 зрителей. Стоит ли говорить, что попасть на этот концерт было практически невозможно, мне казалось, что билеты вовсе не продаются, все идут по каким-то спецпприглашениям. Александр Розенбаум на вопрос, почему он редко выступает, сказал: я сейчас пишу поэму, там будут такие строчки
«ПО ЛЕНГРАДУ ХОДЯТ ФАШИСТЫ ГАДЫ
КТО ИХ ПАЛЬЦЫ ВТИСКИВАЕТ В КУРОК?
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО В ПОЛИТБЮРО»?
Те, кто жил при Советской власти, кто видел, как на каждой демонстрации несли портреты членов этого органа, в каждом учреждении и в тюрьме и в Кремле висел иконостас, составленный из портретов членов политбюро ЦК КПСС, те поймут причину появившихся на спине мурашек. Кстати насколько я помню, аплодисментов не последовало, воцарилось напряженное молчание.
Сам Ленинград сказочно красив, но меня захватывала не только, вернее не столько красота бывшей Российской столицы, сколько история. Вот кафе на Невском, где Пушкин позавтракал с секундантом перед своей последней (двадцать девятой) дуэлью. Вот Храм спаса на крови, место, где террористами был смертельно ранен император Александр 2. Кстати одним из организаторов теракта была Софья Перовская, чье имя носит одно сельскохозяйственное ЗАО Севастополя (Симферополь удостоил названием улицы ее любовника, террориста Андрея Желябова) Вот Сенатская площадь, где в далеком декабре 1825 года выстроились декабристы, где выстрелом восставших был убит герой Отечественной войны генерал Михаил Милорадович. Можно продолжать долго и даже бесконечно перечислять те места, в которых от истории, свидетелями которой они стали, прихватывает, словно на виражах, горло.
Многие места Крыма очень достопримечательные, но, к сожалению, мало кто об этом знает. Мой вопрос о горной деревушке Лаки часто вызывает недоумение, мол, где такая слыхом не слыхивали.
Село Соколиное внешне неприметное и остается в стороне от дороги, по которой едут туристы жаждущие попасть либо в Большой Каньон Крыма, либо пообедать на Ай Петри.
В списке азизлеров Крыма (священных мест крымских татар и крымских греков) по данным крымского муфтията значится Кок-Козь азизи (деревня Кок-Козь — с. Соколиное Бахч. р-на;)
На самом деле это вотчина князя Феликса Юсупова, известного не только своими гомосексуальными приключениями, но соучастием в убийстве Григория Распутина.
Феликс Юсупов был настолько хорош собой, что современники называли его лицо ангельским: тонкие черты, мягкие припухлые губы, огромные темные глаза с поволокой. В общем, настоящий золотой мальчик.
Правда, этот «золотой мальчик» монархической России вел далеко не ангельский образ жизни, наслаждаясь всеми ее благами. Мало того, что беспощадная молва приписывала ему скандальные любовные отношения с особами своего же пола. Так его еще и видели поющим в модном петербургском кафе в женском платье из голубого тюля с серебряными блестками и в пышном боа из голубых страусовых перьев. А в его роскошном дворце были устроенные в восточном стиле особые покои, где он предавался запретным любовным утехам. В юности «прославился своими переодеваниями в женские наряды, в которых аристократ-трансвестит не только посещал публичные места, но и выступал на подмостках кабаре и в России, и за границей». Даже после брака с племянницей императора слухи о его гомосексуальности не утихали . В мемуарах князь Феликс вспоминает прогулку по Невскому с кузеном: «Как-то вечером, когда отца с матерью не было, решили мы прогуляться, переодевшись в женское платье. В матушкином шкафу нашли мы все необходимое. Мы разрядились, нарумянились, нацепили украшенья, закутались в бархатные шубы, нам не по росту, сошли по дальней лестнице и, разбудив матушкиного парикмахера, потребовали парики, дескать, для маскарада. В таком виде вышли мы в город. На Невском, пристанище проституток, нас тотчас заметили. Чтоб отделаться от кавалеров, мы отвечали по-французски: „Мы заняты“ — и важно шли дальше. Отстали они, когда мы вошли в шикарный ресторан „Медведь“. Прямо в шубах мы прошли в зал, сели за столик и заказали ужин. Было жарко, мы задыхались в этих бархатах. На нас смотрели с любопытством. Офицеры прислали записку — приглашали нас поужинать с ними в кабинете. Шампанское ударило мне в голову…»
Что касается убийства Григория Распутина В классической версии считается, что как раз красотой своей супруги Ирины и обещанием ее благосклонности Юсупов заманил Распутина в свой дворец. Однако есть и более скандальные версии. Некоторые недруги Феликса злорадно намекали на то, что Распутина привлекала ангельская красота самого Юсупова, и тот пообещал свою благосклонность Григорию. Вместе с Пуришкевичем и своим приятелем великим князем Дмитрием Павловичем Юсупов был одним из организаторов заговора с целью убийства Г. Е. Распутина. После того как в ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце на Мойке Распутин был убит заговорщиками
На деньги Юсупова в 1910 году построена мечеть на месте старой обветшавшей мечети Коккоз-Джами, а также мост через Коккозку. Это стройное белокаменное здание со стрельчатыми окнами и резным декоративным фризом по периметру сооружения, со стрельчатой аркадой галереи вдоль западного фасада, с тонкой, устремленной в небо стрелой минарета, ствол которого украшен пышной каллиграфической резьбой, производящее впечатление исключительного изящества, хрупкости и окрыленности, возвышается сегодня над обрывистом берегом речки Коккозки во всей своей первоначальной, тщательно восстановленной красоте…

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий