Крымская Хатынь.

Пару дней назад на своей страничке в Фэйсбуке разместил фотку сделанную в 2007 году, фотоаппаратом, матрица которого не дотягивала до 3 мегапикселей. (Сейчас в любом мобильнике камеры  куда мощнее)

На фото  запечатлен фрагмент набережной Балаклавы,

не столько фрагмент набережной, сколько декорации к снимающемуся в то время фильму «Сафо». Потом декорации были разрушены и кадр стал немного историческим.

Такая же история и фотками деревни Лаки.  Ее еще называют «Крымская Хатынь».

Трагедия, подобная белорусской Хатыни, случилась и в Крыму. По какому-то мистическому совпадению произошла она ровно за год до сожжения Хатыни — день в день — 23 марта 1942 года.

«Сегодня 24 марта (1942 г.), разведчики сообщили страшную весть: 23 марта сожжена и полностью уничтожена деревня Лаки. Немецко-фашистские мерзавцы и их подлые наймиты сожгли дотла всю деревню, разрушили клуб, школу, здание сельсовета, магазин, жилые постройки колхозников и даже церковь, а 16 женщин, стариков и детей, в том числе Елену Гавалло с ее 8 месячным ребенком, расстреляли. Трупы расстрелянных бросили в один из погребов, облили бензином и сожгли». Это — строки из книги «Пламя над Крымом» бывшего командира Бахчисарайского отряда, а затем Южного соединения, впоследствии Героя Социалистического Труда, директора совхоза «Коктебель» Михаила Андреевича Македонского.

«Так умирала Лаки, деревня-партизанка, крымская Хатынь» (Б. Серман. «Горянка». Газета «Крымская правда», 26.09.1963).

Деревню уничтожил карательный отряд крымских татар. Попадая в те места, всегда поражала особенная недобрая тишина. Тишина до звона в ушах.

На месте погибшей деревни сохранились только руины храма Святого евангелиста Луки, возведенного в 1904 году на месте деревянной церкви 16-го века.

Этот человек верил, что Храм будет восстановлен, верил в то, что греки опять вернутся в родные места.

 

Сейчас Храм отреставрирован и выглялит так

(фоото отреставрированного Храма взято в сети)

Может надо было оставить все как было? Разрушенный Храм как напоминание о страшной  трагедии, не знаю. Но теперь с некот орой тоской разглядываю свои старые фотки, ставшие уже тоже немного историческими.

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий