Челтер Мармара

Сегодня не секрет, город буквально наводнен  жителями континентальной России, многие из которых приехали к нам, как говаривал поэт «на ловлю счастья и чинов», ну что ж. дай Бог им удачи.  Иногда в разговоре пытаюсь понять, что они знают о нашем городе.  Обидно конечно, но почти ничего. Впрочем,  не одни они. Попробуйте спросить у студентов,  какие улицы города носят имена героев Великой Отечественной Войны. Ответы поразят.  Вы услышите среди прочего  такие фамилии, которые как говорится в городе на слуху Нахимов, Ушаков. А уж вопрос, какая улица носит имя вымышленного литературного героя, ставит почти всех в тупик. В одной компании я прослыл фантазером, когда сказал, что в нашем городе нашли свой конец два Папы Римских. Больше наверно  только в самом Вечном городе.  Если про св. Климента худо – бедно знают благодаря пещерному монастырю в Инкермане, то  имя святого Мартина Исповедника, который умер  здесь  от нужды и болезней в 655 году вообще редко кем и когда упоминается.  Оба святых были отправлены в Херсонес на каторжные работы.  Кстати подарок историкам, которые ищут и интерпретируют на свой лад исторические факты. Легко можно раскрутить версию о том, что могучая Римская пала, потому что ее недоумки —  правители отправляли  смутьянов на каторгу в КРЫМ (???) Это же додуматься надо. Поскольку Крым общепризнанное место силы, то смутьяны превращались в настоящих буйных революционеров и… дальше дело  пределов фантазии.

Фантазии фантазиями, однако, Крымские пещерные монастыри  изучали не только  историки и археологи, но и специалисты НКВД под руководством не безызвестного Глеба Бокия, которого сюда командировал лично Железный Феликс. Что они тут искали одному Богу известно, но отчеты об их экспедициях вроде как до сих пор засекречены. Вроде как святой Грааль искали, но как его можно искать, если до сих пор неизвестно что он из себя представляет.

Но как бы я с иронией не относился ко всяким  писаниям  святым и не очень, но в необычные места Крыма меня всегда тянет. Сегодня решил съездить в пещерный монастырь Челтер Мармара.

Пещерный монастырь Челтер-Мармара располагается над селом Терновка. Здесь над Кара-Кобинской и Шульской долинами возвышается скала Челтер-Кая. На западной стороне скалы отчетливо просматриваются четыре яруса пещер, а на вершине стоит православный крест. Это и есть пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе означает решетка, а Мармара – название средневековой деревни, которая находилась у подножия горы.

Забраться на высоту 400 метров стоит  только для того чтобы насладиться прекрасным видом который открывается с высоты

chelter-4chelter13

Венчает этот пейзаж chelter-14

Пещерный Храм Преподобного Саввы Освященногоchelter-9

По некоторым данным  этот пещерный монастырь был основан в 7 веке и просуществовал до 15 века. Но первые монахи-отшельники могли появиться здесь и ранее, так что место намоленное, и как считают люди воцерквленные. В таких местах молитва  звучит сильнее и вроде как быстрее доходит до  адресата. В настоящее время  силами монахов  — энтузиастов монастырь возрождается. В нем проходят службы.
chelter-12 chelter7

chelter-6

Хождение по территории монастыря довольно экстремально, все время приходится идти по деревянным, довольно крутым  лестницам

chelter-2 chelter-3 chelter-8 chelter1

Но это маленькое  путешествие того стоит.

Автор Борис Колесников 184 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий