О предстоящих выборах

О предстоящих выборах

В некоторых сетевых изданиях появилась информация о том, что врио Губернатора Севастополя Д. Овсянников обсудил с А. Чалым вопросы местного самоуправления (http://sevastopol.bezformata.ru/listnews/chalij-i-ovsyannikov-proveli-rabochuyu/49573152/).

До выборов в органы местного самоуправления осталось меньше месяца, поэтому обсуждаемый вопрос очень актуален. Вопрос почему врио Губернатора обсуждал тему городского самоуправления с рядовым депутатом, а не пригласил на эту встречу и.о. Председателя Заксобрания Е. Алтабаеву или руководила комитета ЗакСо по вопросам местного самоуправления В. Посметного, пусть останется для любителей политического закулисья.  Какого-либо вменяемого отчета об итогах встречи заинтересованное сообщество не дождалось. Заявление о том, что органам МСУ будут даны дополнительные полномочия, звучали из уст врио Губернатора еще до встречи. Так что ничего нового мы не узнали.

Однако проблема существует, она на поверхности и может привести к судебным разбирательствам, ставящим под сомнение легитимность выборов.

Первые выборы в Севастополе после Украинского безвременья состоялись 14 сентября 2014 года. Одновременно были выбраны депутаты Законодательного Собрания города Севастополя и десяти муниципальных образований.

Что касается муниципальных депутатов. То их выбирали в соответствии с федеральным Законом и Законом Севастополя «О структуре и наименовании органов местного самоуправления в городе Севастополе, численности, сроках полномочий и дате проведения выборов депутатов»  (http://sevastopol.gov.ru/docs/214/518/).
Согласно статье 6 этого закона муниципальные депутаты избирались на срок  полномочий 2 года, 3 месяца.

Т.е другими словами полномочия муниципальных депутатов избранных в 2014 году  могут быть прекращены не ранее ДЕКАБРЯ 2016 года.

Путаницу в историю со сроком полномочий внесли в 2016 году и депутаты Севастопольского ЗакСо, приняв поправки к местному Закону 20-ЗС от 03.06.2014 г. «О выборах депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований города Севастополя»  (https://sevzakon.ru/view/laws/bank/iyun_2014/o_vyborah_deputatov_predstavitelnyh_organov_vnutrigorodskih_municipalnyh_obrazovanij_goroda_sevastopolya/).

Указав  в статье 4 следующее: Срок полномочий представительного органа внутригородского муниципального образования устанавливается уставом внутригородского муниципального образования

При этом Федеральный Закон «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» устанавливает следующее: «Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее двух и более пяти лет. (ст.40).

Поскольку местный закон не устанавливает срок полномочий, на который будут избраны муниципальные депутаты, то уже сейчас существует прямая угроза бесконечных судебных разбирательств.

Опять же. если вернуться к тому, что депутаты, избранные в 2014 году на срок 2 года, 3 месяца, т.е. до декабря 2016 года, то в статье 4 местного закона существует указание о том, что «Изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующего представительного органа внутригородского муниципального образования не допускается»
Данная фраза ставит под сомнение легитимность проведения выборов в органы местного самоуправления, хотя конечно можно руководствоваться частью 2 статьи 4 местного закона, в которой указано: «Днем окончания срока, на который избирается представительный орган внутригородского муниципального образования, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий указанного органа.

Как суд применит эти статьи одному Богу известно.

Чтобы окончательно сломать голову, предлагаю минимум два раза прочесть содержание статьи 4 местного Закона, в которой указано: «Срок полномочий представительного органа внутригородского муниципального образования исчисляется со дня его первого заседания. Срок, на который избирается представительный орган внутригородского муниципального образования, равен сроку полномочий представительного органа внутригородского муниципального образования и исчисляется со дня избрания представительного органа внутригородского муниципального образования в правомочном составе».

Тут уж совсем непонятно, то ли срок полномочий исчисляется со дня первого заседания, то ли  с момента избрания. Как тут не вспомнить знаменитую фразу М.Горбачева «Плюрализм в одной голове это шизофрения».

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Comment

  1. Все это замечательно, но почему рассуждения о том «Как суд применит эти статьи одному Богу известно» озвучиваются за месяц до выборов? Что рекомендуется кандидатов в депутаты муниципальных образований руководством ЕР в Севастополе? Будут ли эти выборы законными, не отменятся ли результаты?

Оставить комментарий