По волнам памяти 4. Российский статус Севастополя.

Вчера, на одном партийном мероприятии, председатель Государственного Совета Республики Крым, Владимир Константинов подарил мне написанную им книгу о событиях Крымской весны.

Приятный подарок,

нахлынули воспоминания. После  выступления Президента в Георгиевском зале Кремля,  когда Владимир Путин  произнес так долго ожидаемые нами слова:

«…прошу также ратифицировать договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию. Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора. Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь»

Нас повезли в Госдуму РФ, после выступлений руководителей фракций  Владимир Константинов, заканчивая свою короткую речь, сказал: «Никому нас, пожалуйста, больше не дарите»

Затем, выступая во время торжественного концерта на Васильевском спуске

Константинов крикнул:

 

— Никому нас больше не дарите никогда, мы все равно вернемся!

Следом выступил Сергей Аксенов: «Благодарим Путина за мужество и решительность!»

Алексей Чалый выразился образно: «Сторожевой пес Севастополь, разорвав цепи, возвращается домой, и вас в обиду не даст».

Неожиданно на сцену вышел президент Владимир Путин. И выстроил еще один образный ряд:

— После тяжелого изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию.

Россия открыла вам все свое сердце, всю свою душу… Верю, что Украина преодолеет трудности. Мы не просто соседи — мы самые близкие родственники.

Благодарю за мужество и последовательность крымчан, севастопольцев. За то, что они не предали память героических предков, пронесли свою любовь через годы к России.

Предстоит решить много задач, но мы все преодолеем, все решим, потому что мы вместе. Слава России!»

Но об этом событии и этих людях помнят все. Я хочу напомнить читателям уже полузабытый эпизод из жизни русского Севастополя.  За день до празднования Дня независимости Украины Севастопольский городской Совет принял такое решение:

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

XXI СОЗЫВА II СЕССИИ

 

РЕШЕНИЕ

41

23 августа 1994 года    г. Севастополь

 

О СТАТУСЕ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

Заслушав и обсудив информацию депутата городского Совета от 7 избирательного округа Романенко В.И. «О статусе города Севастополя» и, учитывая результаты опроса общественного мнения граждан города от 26 июня 1994 г. по этому вопросу, а также происходящие в настоящее время межгосударственные контакты между Украиной и Российской Федерацией по заключению полномасштабного договора, Севастопольский городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:

  1. Признать Российский правовой статус города Севастополя;
  2. Подтвердить принципиальную позицию городского Совета о Севастополе как главной базе Черноморского флота Российской Федерации, выраженную во всех ранее при­нятых решениях городского Совета XXI и XXII Созыва;
  3. Принять обращение городского Совета по статусу города Севастополя к Президентам двух государств Ельцину Б. Н. и Кучме Л. Д., руководителям высших органов государственной власти Шумейко В. Ф., Рыбкину И. П., Морозу А. А. (прилагается);
  4. Направить делегацию городского Совета для участия в переговорах;
  5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя городского Совета Глушко Н. М.

 

Председатель городского Совета

народных депутатов г. Севастополя

В. Семенов

Да, оно было через месяц отменено Верховной Радой и по-разному сложились жизни Севастопольских депутатов  голосовавших за это решение. Пути многих разошлись.  Но это Решение было. Город не сдавался никогда.

 

Автор Борис Колесников 197 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий