По правде о правде. Интервью Сергея Смольянинова.

Я не удивляюсь, когда на местных новостных сайтах сталкиваюсь с откровенной ложью.  Зачастую заранее знаю, как то или событие будет интерпретировано новостным изданием. Это не трудно. Ведь  точка зрения журналистов почти всегда зависит от точки зрения хозяев. Я написал спасительное для себя слово «ПОЧТИ», хотя не уверен, что оно вставлено в предложение  по праву.

Сейчас новостная лента пестрит заявлением Сергея Смольянинова.

Еще несколько дней назад он был руководителем регионального отделения партии «Родина», но после того  отделение оскандалилось  с выдвижением на должность кандидата на выборы губернатора Севастополя, Вадима Колесниченко, покинул свой пост, не преминув конечно заявить о своей принципиальности.

Образец высказываний Смольянинова разместил  на своей страничке «ИНформер» http://ruinformer.com/page/deputaty-zaksobranija-sevastopolja-za-tri-goda-prinjali-48-izmenenij-v-zakony-kasajushhihsja-uluchshenija-ih-zarplaty

Правильнее сказать, в том числе и «Информер» потому что такие новости разлетаются быстро, и уже непонятно какому изданию принадлежит пальма первенства.

Интервью Сергея Смольянинова построено по классическому принципу  полуправды, которую трудно отличить от обычной лжи.  Полуправда – она страшнее лжи. Вытащи один факт, умолчи о другом. И можно сформировать нужное общественное мнение.

Конечно, остается вопрос, кому  нужно именно такое мнение. Хотя, на любой товар найдется покупатель. Статья  предваряется броским заголовком:« Депутаты Заксобрания Севастополя за три года приняли 48 изменений в законы, касающихся улучшения их зарплаты».

«Эти бескорыстные люди установили в Севастополе на 2017 год прожиточный минимум в размере 8 532 рубля, а себе зарплаты от 168 до 244 тысяч рублей в месяц. При этом депутаты всех предыдущих составов городского совета работали бесплатно. Зарплату получал председатель и зампредседателя», – сказал Смольянинов.

На всякий случай напомню, что зарплату  в их горсовете получал еще и председатель бюджетной комиссии.

Что касается зарплат нынешнего состава Заксобрания, то С. Смольянинов  умолчал, что ее получают 9 депутатов из 24 и далеко не все депутаты согласны с таким положением вещей.  Но большинство, так называемая «команда» протащила эту норму

Да, действительно, высокие депутатские зарплаты  раздражают людей и это раздражение справедливо, но действительно ли  48 раз депутаты  озаботились своими доходами и столько же раз нажали нужную кнопку?

О зарплатах депутатов и не только я давно писал в своем блоге, статья называлась: «Прекрасный сон приснился мне когда-то: Семь грузчиков несли мою зарплату»!
http://b-olesnikov.livejournal.com/6707.html Ее перепечатал «Информер» озаглавив «Севастопольские депутаты «в шоколаде»? Или о зарплате севастопольских народных избранников»
http://ruinformer.com/page/sevastopolskie-deputaty-v-shokolade-ili-o-zarplate-sevastopolskih-narodnyh-izbrannikov
Величина депутатской зарплаты регулируется законом Севастополя
О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности города Севастополя.
https://sevzakon.ru/view/laws/bank/iyun_2014/o_denezhnom_soderzhanii_lic-_zameshhayushhih_gosudarstvennye_dolzhnosti_goroda_sevastopolya/
Если пройти по ссылке на сайт Законодательного Собрания то можно легко посчитать, что изменения в этот закон вносились ПЯТЬ раз.
Приведу начала закона:

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности города Севастополя

Принят Законодательным Собранием
города Севастополя 29 мая 2014 года

С изменениями, принятыми:
Законом города Севастополя № 41-ЗС от 24.07.2014,
Законом города Севастополя № 174-ЗС от 21.07.2015,
Законом города Севастополя № 300-ЗС от 09.12.2016,
Законом города Севастополя № 338-ЗС от 19.04.2017

Настоящий Закон определяет систему денежного содержания, выплачиваемого за счет средств бюджета города Севастополя лицам, замещающим на профессиональной постоянной основе государственные должности города Севастополя (далее — лица, замещающие государственные должности).

 Последнее изменение касалось  работников избирательных комиссий  с правом решающего голоса. Но пять раз это далеко не 48. На мой взгляд, уважающее себя издание могло бы проверить то, что пишет. Тем более проверяется легко и занимает  5 минут. Но видимо интересы интервьюера и интервьюируемого совпали.

Далее С. Смольянинов доверительно сообщает: «Депутаты Заксобрания Севастополя заботятся не только о себе, они «заботятся» о народе. Так, например, налог на владельцев транспортных средств в Севастополе установлен в 2-3 раза больше, чем в Крыму. Порядка 10 законов посвящены введению новых административных штрафов в отношении жителей Севастополя».

Что касается админштрафов, то их не десять, но около того. Не вижу ничего в этом плохого, кроме того, что закон почти не исполняется. А вот закон о налоге с владельцев транспортных средств, который у нас в три раза выше, чем в соседнем Крыму, требует анализа.
На всякий случай решил проверить и сравнить три закона: Закон Севастополя «О транспортном налоге»
https://sevzakon.ru/view/laws/bank/noyabr_2014/o_transportnom_naloge
Закон республики Крым «О транспортном налоге»
http://crimea.regnews.org/doc/lq/vi.htm
и закон соседнего Краснодарского края «О транспортном налоге на территории Краснодарского края»
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
Севастополь
Республика Крым
Краснодарский край
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно
5,00
5,0
12

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно
 

7,00

7,00

25

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно

25

15,0

50

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

75,00

20,0

75

По автомобилям премиум класса мощностью двигателя от 200 до 250 л.с. действительно у нас ставка налога в три раза больше чем в Крыму.

А вот следующее высказывание: «По информации Сергея Смольянинова, депутаты Заксобрания Севастополя и депутаты муниципальных образований обходятся бюджету Севастополя в 150 млн рублей ежегодно.

«Методом простых математических расчетов можно прийти к выводу, что депутаты производят на свет один закон за 10 дней и каждый закон обходится нам, налогоплательщикам, в 3 млн рублей», – отметил Смольянинов».

Я, в школе освоил арифметику, по крайней мере, за третий класс точно, и, открыв сайт Законодательного Собрания, легко могу посчитать, что депутатами принято порядка 350 законов, не считая Постановлений. Этот созыв заксобрания работает без малого три года. т.е. тысячу дней. Арифметика подсказывает, что один закон принимается  раз в три дня, а не раз в десять дней по версии Смольянинова.  Кроме того считать деньги выделяемые на содержание Заксобрания и органов местного самоуправления не корректно. Поскольку если у ЗакСо действительно бюджет проедания, то местное самоуправление получает деньги на исполнение собственных полномочий, уборка, благоустройство, и т.д.
Возникает вопрос, зачем и кому надо  делать такие заявления. Я вовсе не пытаюсь защитить Заксобрание, но и нападать на него или на любой другой  орган, посредством лжи, передергивания фактов, точно не буду.
Хочу дать совет Информеру, не будьте такими всеядными, желтуха заразна. Пройдет два месяца, выборы закончатся, а читателей и почитателей потеряете.
Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий