Надо ли разрушить Карфаген?

На пленарном заседании сессии законодательного Собрания города Севастополя, во время утверждения заместителей председателя Правительства Севастополя, внимание многих привлекло выступление депутата Вячеслава Горелова, который демонстрируя упорство в отстаивании своих воззрений, несокрушимость взглядов, призывал к разрушению Карфагена, требуя расторгнуть некий договор аренды, ссылаясь  при этом на некое письмо Генеральной прокуратуры, на которое якобы не реагирует Правительство города.

Речь шла  о знаменитой горе Гасфорта, в районе которой мотоклуб «Ночные волки» проводят байк — шоу привлекающие многотысячную аудиторию зрителей.

Участок земли действительно был передан мотоклубу «НВ»  в аренду  правительством, возглавляемым в то время Сергеем Ивановичем Меняйло. После передачи земельного участка в аренду  свои претензии на него предъявило Балаклавское рудоуправление, но безуспешно. Суды оно проиграло, во время судебных процессов была установлена правомерность  заключенного между Правительством и мотоклубом  договора аренды.

Ссылается на документ Генеральной прокуратуры и заместитель председателя Заксобрания, депутат Александр Кулагин. Его цитирует издание Коммерсант

«это «не передел земли», а исполнение предписания Генпрокуратуры годичной давности. «Представление Генпрокуратуры требует от правительства Севастополя привести договор аренды с землепользователем в соответствие с законом. В частности, исключить влияние арендатора на резервное водохранилище, краснокнижные растения и памятники»

Но что на самом деле было написано в предписании Генпрокуратуры.

Этот документ не представляет никакого секрета, он был неоднократно опубликован. Почитаем.

Первое что необходимо отметить, что процитированное  письмо не является документом прокурорского реагирования, протестом, представлением, постановлением или предостережением. Это  ответ на жалобу тогдашнего председателя Заксобрания. А Чалого, в котором он информировал Генеральную прокуратуру о нарушении Правительством Севастополя земельного и иного законодательства, недостатках в деятельности прокуратуры города и  по другим вопросам.

Напомню, в своем интервью зам. Председателя ЗакСа назвал это письмо предписанием.

Второе: в письме, Генпрокуратура терпеливо разъясняет А. Чалому, почему нет нарушения законодательства в том, что договор аренды земельного участка заключен без проведения процедуры торгов.

Также в письме нет ни единого намека на то, что оно направлялось в адрес Правительства Севастополя, имеется только один адресат, некий Александр Михайлович- Председатель Заксобрания Севастополя и есть указание на то, что прокуратуре города поручено принять меры по приведению договора в  соответствие с действующим законодательством, т.е. исходя из смысла письма,  потребовать заключения дополнительных охранных договоров, а так же устранить нарушения, связанные с  видом разрешенного использования земельного участка и приведения размера арендной платы в соответствие с законодательством.

Однако нельзя сказать, что Правительством Севастополя не предпринимаются меры  по устранению замечаний высказанных Генеральной прокуратурой.

Еще в апреле этого года на одном из заседаний Заксобрания, Дмитрий Овсянников заявил следующее: «Департаментом по имущественным и земельным отношениям подготовлен проект нового договора аренды, который устраняет замечания Генеральной прокуратуры. Данный проект уже на этой неделе направляется департаментом, соответственно, мы должны внести все изменения, которые от нас требует Генеральная прокуратура», — подчеркнул он.

Перемены коснутся использования находящегося водоема на Гасфорте и обеспечения безопасности горожан».

 

Другими словами, если отбросить эмоции и спекуляции, то договор аренды заключенный с мотоклубом расторгнут не будет,  любителям байк –шоу опасаться нечего. Хотя необходимые изменения в него, конечно, будут внесены.

Вопреки желанию депутата В. Горелова Карфаген останется стоять

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Comment

Оставить комментарий