Как ОПщественник Гасанов рынок защищал.

Последние несколько дней на страничках различных информ-ресурсов читаю широко растиражированную статью общественника Олега Гасанова, в которой он, зла сокрушая рать, встает на защиту рынка «Шевченковский» расположенного на улице Косарева.  Кто из местных журналистов первым выродил эту статейку уже не понять. Одни подписывают ее: скромно Новости Севастополя и Крыма — газета «Объектив», другие почти с любовью: Ваш Информер.

Это видимо такая полуанонимная традиция местных СМИ.  Впрочем, поэт давно уже заметил:

У писательского круга — вековечные привычки:

все цитируют друг друга, не используя кавычки.(с)

Я для образца возьму статью, размещенную на Информере  и попробую ее на скорую руку проанализировать.

Статья начинается обнадеживающе: Олег Гасанов, пояснил, что недовольство предпринимателей и горожан вызвано решением правительства закрыть рынок и исключить торговую площадку из перечня розничных рынков Севастополя. Срок договора аренды участка, на котором расположен рынок истек в июне этого года… В департаменте имущественных и земельных отношений правительства Севастополя приняли решение не продлевать договор аренды,

И все. Больше об аренде ни слова. А ведь это ключевой момент, почему не продлен или  не перезаключен договор аренды: Толи собственник рынка не обратился в соответствующие органы власти с заявлением, то ли ему отказали с указанием причин такого отказа, то ли неверно оформил требуемые законодательством документы, если был ответ, то обжаловался ли он  в установленном порядке. Просто констатируется факт, договор аренды истек три месяца назад, а ДИЗО отказался его продлевать. В статье размещено много различных фото, однако ключевого, – отказа в заключении договора аренды нет. Это наводит на грустные  мысли, но факт остается фактом —  земля, принадлежащая городу, используется незаконно.

Надеюсь руководитель половины Общественной Палаты Севастополя. Олег Гасанов не  ратует за анархию.

 

Дальше статья любопытный пассаж: «В ходе расширенного заседания комитета затронули и ряд других факторов, вызвавших недовольство представителей малого бизнеса. В частности, отсутствие в публичном поле схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя. Утверждение начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима   Кирпичникова о том, что схема размещения НТО находится в открытом доступе на сайте правительства и любой предприниматель с ее помощью может выбрать себе место для размещения своего объекта торговли, по словам тех же предпринимателей, не соответствует действительности».

Эта трансляция заявления «тех же предпринимателей» говорит о том, что некоторым общественникам надо любой ценой порисоваться перед камерами, что ни будь ляпнуть, что бы прослыть борцами или еще кем ни будь прослыть. Ведь если реально хочешь помочь людям, потрать хоть пару минут своего времени, разберись в вопросе, хотя бы убедись, что  схема размещения НТО находится в открытом доступе на сайте Правительства Севастополя.

Схема размещения НТО на территории города Севастополя https://sevastopol.gov.ru/goverment/podrazdeleniya/potrebrynok/nest-torgovlya/nto.php

Она общедоступна, снабжена табличной и графической частями.

Дальше, больше: «Он заявил о том, что в связи с окончанием договора аренды земельного участка, данный участок, с имеющимися на нем постройками, коммуникациями, может быть передан на баланс ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», которая фактически сегодня управляет всеми нашими рынками.

Каким образом будет решаться вопрос с собственностью, находящейся на территории «Шевченковского рынка», а это торговые объекты капитального строительства, имеющие кадастровые паспорта, стоящие на учете в Севреестре, как и в каком порядке планируется весь этот бизнес, созданный предпринимателями изъять и передать ГУПу, не совсем ясно». 

Если не совсем ясно, так зачем наводить тень на плетень. Кошмарить людей словами «изъять и передать»?

Даже если такое решение Правительством будет принято, то ничего не изымается и не передается. Что бы не давать скучные ссылки на законы, не разглагольствовать о праве собственности и при каких обстоятельствах СУД может лишить этого права, просто спрошу: много ли раз изымались у собственников и передавались квартиры при смене Управляющей кампании в многоквартирном доме?  Ответ очевиден, ни разу, это противоречит природе управляющей кампании, которая, по сути, является всего лишь обслуживающей организацией.

Кроме того ГУП не подходит по параметрам установленным федеральным законом к определению «организатор рынка»

 

Что бы окончательно закошмарить людей, Олег Самехович Гасанов вещает: Однако больше всего удивил в данной ситуации тот факт, что сегодня, забирая у частных предпринимателей этот рынок и передавая его в ГУП, мы понимаем, что в планах правительства на 2018 г. реорганизовать ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», трансформировать ГУП в иную форму собственности, отдать под приватизацию. Иными словами, имущество, изъятое у предпринимателей возможно уже через полгода будет продано новым собственникам», – сообщил Олег Гасанов.

 

Привычка, ведущая начало  от мироточущего Николая Второго? Мы, Олег Гасанов,  понимаем.

Не знаю, откуда в голове у разгоряченного общественника такое «глубинное» понимание процессов планируемых Правительством Севастополя. Однако такое «мыпонимание» имеет в русском языке определенный синоним – вранье.  В этом легко убедиться, пройдя по ссылке на закон Севастополя  № 331-ЗС «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов

В законе приведен полный список из 11 предприятий государственной формы собственности, приватизация которых планируется Правительством Севастополя до 2020 года. При этом все  акции и доли приватизируемых предприятий останутся в собственности Севастополя

ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» в этом списке, утвержденном Законом, отсутствует. Но это для общественника Гасанова не главное, главное «мыжепонимаем»

Что касается моей личной позиции, то я, не приемля гасановских методов, безусловно, за сохранение в ближайшие годы рынка, но при условии ведения торговой деятельности на основе безусловного соблюдения законов и правил, регламентирующих его работу. Напомню, что с 1 января 2020 управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Автор Борис Колесников 184 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий