Проект, но не Крымский

Вчера, сегодня в соцсетях довольно оживленно обсуждают  распространяемую по городу газету «Крымский проект». Не берусь строить версии и предположения кто заказчик этой газеты. Лично мне кажется, подчеркиваю, кажется, что  выпуск этой газеты преследует одну цель, вбить клин между руководством Крыма и Севастополя.

Еще бы ведь на первой странице отличной глянцевой бумаги красуется портрет политолога Игоря Рябова, который является главой экспертной группы «Крымский проект»

Замечу, что газета носит тоже название,  что и возглавляемая им  экспертная группа.

Скажу сразу, что с  Игорем Анатольевичем встречался один раз, наверное, уже год прошел с той встречи или около того. Отношения у нас не сложились, но я внимательно наблюдаю за тем, что он пишет в соцсетях. Могу точно заверить, что никогда у него не проскальзывал даже намек на то, что Крым должен поглотить в той или иной форме Севастополь, как субъект федерации.

Но тема эта гуляет. Откуда она взялась. Кто ее запустил?

Я присутствовал при рождении этой сплетни.

В августе прошлого года у нас состоялось совместное заседание политсоветов региональных отделений партий Крыма и Севастополя. Это заседание прошло по инициативе  главы Республики Крым  Сергея Аксенова. В то время он был лидером федерального списка  на выборы в Госдуму РФ, в который входили Крымчане и Севастопольцы.

После совместного заседания, естественно  состоялся пресс-подход. Наибольшее внимание журналисты, естественно, уделяли главе Крыма. Оно и неудивительно, действующие представители власти всегда вызывают наибольший интерес.

Один из вопросов который был задан Сергею Аксенову,  это собирается ли он добиваться объединения Крыма и Севастополя в один субъект.  Этот вопрос был задан редактором интернет издания «Форпост « Екатериной Злобиной

https://www.facebook.com/kate.zlobina.71?fref=ts

На всякий случай, для  объективности ответ С. Аксенова процитирую из независимого источника:
«После совместного заседания политсоветов Сергей Аксенов, отвечая на вопросы журналистов, заверил, что вопрос о возможном объединении Крыма и Севастополя на повестке дня не стоит. «Таких целей и задач нет», — сказал он, отметив при этом, что «правительствам обоих регионов приходится и необходимо решать многочисленные экономические задачи сообща».

 

После, в личной беседе, Сергей Валерьевич мне сказал примерно следующее, мол, подумай сам, я хозяйственник, для меня Севастополь это сотни километров разбитых дорог, десятки километров  ржавых труб, зачем мне это?

Тем не менее, вопрос заданный Форпостом. Перерос в утверждение

Высказался по этому поводу и некий Борис Межуев. Естественно на странице Форпост.

«Политолог Борис Межуев, комментируя  ForPost объединенное заседание политсоветов, отметил, что произошедшее только внешне является внутрипартийным процессом, а на самом деле может свидетельствовать о претензиях Сергея Аксёнова контролировать оба субъекта — и Крым, и Севастополь. Межуев считает, что идея слить их в один субъект Федерации не отброшена и до сих пор лоббируется крымчанами. «Аксёнов начал использовать тот ресурс, что он от Крыма является главой объединенного списка партии «Единая Россия», — расценил инициативу Аксёнова Межуев» 

 

Я совсем не провожу аналогий по принципу «кому это выгодно» Понятно одно, этот кто-то обладающий финансовым ресурсом есть.

В заключение хочу успокоить некоторых неравнодушных к этой теме людей.

Наличие Севастополя и  Республики Крым в составе Российской Федерации  предусмотрено главой 3 Конституции РФ.

В соответствии со ст.136 Конституции, Поправки к главам 38 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Статья 108 Основного Закона гласит: «Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Итог, чтобы объединить субъекты необходимо согласие не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

На мой взгляд, в нашем Государстве такую махину может побудить действовать в данном направлении только один человек.

 

 

Автор Борис Колесников 195 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий