ЮР ФАК. Мусорное дело.

 

Обычная бытовая ситуация, ремонт в квартире, после которого возникает проблема, куда вывезти образовавшийся мусор.  Каждый решает этот вопрос по-своему. Но у суда есть свое мнение.

Вот что решил Арбитражный суд  Волго-Вятского округа, (дело № А79-11510/2016 27.10.17)

Предмет спора:

Мужчина вынес поменянную дверь на площадку для мусора, и за её вывоз УК начислила ему 5 тыс. рублей.

 

Он обратился в прокуратуру, та внесла в УК представление с требованием возвратить деньги. Представление дошло до суда кассационной инстанции, и было признано законным.

 

УК (управляющая компания)  считала, что замена двери относится к капитальному ремонту, поэтому образовавшиеся отходы должны вывозиться собственником самостоятельно, что им сделано не было. Размер платы УК посчитала исходя из занятого объема  площадки для мусора.

 

Суд указал следующее.

Вывоз твердых бытовых отходов входит в минимальный перечень работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и входит в плату за содержание жилья.

Приложением № 7 ВСН № 58-88 (р)   определен Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов, в состав которых входит смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений.

Следовательно, замена дверного полотна относится к текущему ремонту жилого помещения, в связи, с чем вывоз образовавшихся после этого твердых бытовых отходов должна обеспечивать управляющая организация за плату, вносимую за содержание жилого помещения.

Суды обоснованно посчитали, что указанные расходы не подлежат дополнительному возмещению собственниками, в связи, с чем у прокурора имелись законные основания для вынесения оспариваемого представления.

https://t.me/gkhvsem/52

 

Автор Борис Колесников 160 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий