«Рыцарь» из Общественной палаты

Еще толком не начавшаяся кампания по дополнительным выборам в Законодательное Собрание города Севастополя, заставляет задуматься над вопросом о популизме.

Популизм это заигрывание с народом путём выдвижения лозунгов в стиле «Достойную зарплату — каждому!» или «Даёшь налог на роскошь!». Популистская риторика в 100% случаев является пустыми и невыполнимыми обещаниями.

В очередной раз неоправданным популизмом,  отличился зам.председателя, не работающей Общественной Палаты города Севастополя Олег Гасанов.

Издания, пиарящие его,  не устают цитировать высказывания Олега Самеховича.

Например «Информер» цитирует: «На общем собрании трудового коллектива судоремонтного завода «Южный Севастополь», состоявшемся 17 июля 2017 года, коренной севастополец, заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов сообщил о масштабном переделе собственности в городе федерального значения России, комментируя решение корабелов перейти к массовым акциям против уничтожения предприятия через суд с подачи правительства города.

«Целиком разделяю озабоченность теми процессами, которые сегодня происходят на заводе. Эти проблемы типичны для сегодняшней жизни города. У нас идёт масштабный передел собственности. Правительство, Законодательное Собрание Севастополя декларируют о том, что судоремонт является одним из приоритетных направлений развития города. Но, тем не менее, отсутствует какая-либо программа стимулирования развития этой отрасли, — заявил Гасанов и призвал сотрудников предприятия не опускать руки. — То решение суда, которое вынесено сегодня, к сожалению, не в пользу вашего предприятия, это решение апелляционного суда, но есть еще кассационная инстанция».

http://ruinformer.com/page/oleg-gasanov-s-sevastopolcami-pytajutsja-otstojat-zavod-dizo-posovetoval-vrio-gubernatora-obvinit-gorozhan-v-ugrozah

 

Другое издание:

Правительство Севастополя должно прекратить «кошмарить» севастопольских корабелов – Гасанов

http://new-sebastopol.com/news/id/17848

 

Что имеет в виду Гасанов, заявляя о переделе собственности, пусть разбирается, если захочет, Правительство Севастополя, предъявляя соответствующие иски об опровержении недостоверных сведений. Я начну сначала.  Общественная палата города Севастополя, одним из руководителей которой является герой моего повествования, оказалась единственной в стране, которая не смогла выдвинуть своего представителя в Общественную палату Российской Федерации. Наш город, благодаря непомерным амбициям ее членов, не представлен в этом важнейшем общественном институте.

Об этом неоднократно упоминалось в интернет изданиях. Вот наверно пока последнее:

«Сегодня, 18 июля, в Севастополе в очередной раз было сорвано заседание Общественной палаты города некоторыми ее членами. На повестке дня был все тот же важный вопрос: избрание представителя ОП Севастополя в ОП РФ.  

Город по-прежнему останется без своего представителя в Общественной палате Российской Федерации. Внутренние противоречия помешали местным общественникам выдвинуть своего кандидата».

http://obyektiv.press/novosti/komanda-nesoglasnykh-vnov-sorvala-zasedanie-obshchestvennoj-palaty-sevastopolya

Не стоит говорить о том, что деятельность этой организации уже давно парализована, и каждый член ОП представляет только себя.

Но, тем не менее, О. Гасанов заявляет трудовому коллективу «мы в одном строю»

«Он напомнил, что Общественная палата является органом, которому законом предоставлены полномочия по обеспечению взаимодействия граждан РФ с органами госвласти. «Я могу вам сегодня пообещать, что мы обязательно включимся в процесс защиты интересов вашего предприятия, защиты интересов трудового коллектива. Вы не останетесь одни. Обязательно мы с вами в одном строю будем бороться за ваше предприятие. Я верю, что мы сможем его отстоять», – подчеркнул Гасанов».

http://new-sebastopol.com/news/id/17869

Насколько соответствует действительности заявление о том, что Правительство и Заксобрание только декларируют важность  судостроительной  отрасли, но какая либо программа отсутствует.

Могу адресовать автора этого высказывания к многостраничному документу, одобренному Правительством и утвержденному Заксобранием  —  Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, но лучше процитирую то же издание, которое  процитировал выше: «Как отметил заместитель губернатора Севастополя Вячеслав (вообще правильно Илья прим.мое.)Пономарев, сегодня на 116 предприятиях в сфере судоремонта и судостроения занято около 3,5 тыс. человек – 30% от работающих в промышленности. Власти города рассчитывают, что к 2030-му году число этих людей возрастет до 9 тыс. человек, а обороты отрасли увеличатся в 5,5 раз.

«Севастополь, по нашей оценке, может и должен стать полноценным индустриальным, интеллектуальным и, в полном смысле этого слова, геостратегическим центром России в Причерноморье. Для реализации первой стратегической цели, предусмотренной стратегией (а именно – формирование эффективной экономики с высокой добавленной стоимостью) ставка будет сделана на развитие отраслей, в которых исторически сложились конкурентные преимущества. В первую очередь, это морская деятельность – судоремонт и специализированное судостроение, — а также сервисы по обслуживанию флота».

Напомню, вышесказанное сегодня уже закон города Севастополя.

Что на самом деле происходит на этом заводе? Чем возмущен или встревожен трудовой коллектив? Скажу сразу, личного участия в этой проблеме не принимал, и судить могу только по общедоступным публикациям.

С 2014 года ООО судоремонтный завод «Южный Севастополь» не платило арендную плату за пользование государственным имуществом, принадлежащим городу. Об этом свидетельствуют ряд судебных решений:

Дело № А84-2954/2016
20 декабря 2016 г.
город Севастополь

иск удовлетворить в части.

Расторгнуть договор аренды государственного имущества от 02.01.2013 № 145, заключенный между региональным отделением Фонда государственного имущества Украины, пл. Восставших, 6, г. Севастополь, 299008, и Обществом с ограниченной ответственностью «Судоремонтный завод «Южный Севастополь»», ОГРН 1149204046970, ИНН 9201015719, дата регистрации: 15.05.2002, место нахождения: ул. Правды, 24, г. Севастополь, 299014.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Судоремонтный завод «Южный Севастополь.., 22 104 897 рублей 68 копеек задолженности по договору аренды государственного имущества от 02.02.2003 № 145, 6 305 391 рубль 31 копейку пени и 2 210 489 рублей 77 копеек штрафа.

https://sudact.ru/arbitral/doc/Yn45OSCHGVWT/

Вполне справедливое судебное решение. Если предприятие не платит по договору, то этот договор подлежит расторжению. Но может у предприятия возникли  сложности с хозяйственной деятельностью, и просто нет денег? Ведь такое бывает, например контрагенты не платят по счетам или заказ на судоремонт требует дополнительных переговоров и согласований?

И в этом случае есть нормальный, предусмотренный законом выход. Вот что говорит врио Губернатора Д. Овсянников

«Была прямая угроза на комиссии, насколько я знаю, у Юрия Ивановича Кривова (вице-губернатора Севастополя), когда рассматривался вопрос по задолженности по зарплате. Это, условно, уголовно наказуемое деяние. Директор (предприятия говорил), что «Ах так? Тогда я выведу коллектив! – отметил градоначальник и дополнил. — Уход от налогов, незаконные договорные отношения (по аренде государственного имущества) руководство предприятия пытается политизировать, правовую оценку этой ситуации должны давать соответствующие правоохранительные органы». 

При этом градоправитель заявил, что исполнительная власть готова рассматривать инвестиционные предложения и заключать мировые соглашения по судебным разбирательствам «даже сейчас, когда все суды были проиграны». 

«Таких предложений, к сожалению, пока не поступало», – отметил Овсянников.

http://ruinformer.com/page/oleg-gasanov-s-sevastopolcami-pytajutsja-otstojat-zavod-dizo-posovetoval-vrio-gubernatora-obvinit-gorozhan-v-ugrozah

Да, мировое соглашение это единственный выход. Предприятию может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате задолженности. Соглашением могут быть предусмотрены иные условия, но, как видим, предложений не поступало.

Любой ответственный человек, будь он политик, кандидат в депутаты, член Общественной палаты. Кто угодно, если есть желание помочь, должен говорить именно об этом, а не бросать  слова и несбыточные обещания.

К чему могут привести заявления о том, что в одном строю, поможем и т.д? Люди, конечно, воспримут с  аплодисментами, вот он спаситель, рыцарь на белом коне, наш Ланселот.  Как тут не вспомнить циника –поэта: «Доблестно и отважно зла сокрушая рать, рыцарю очень важно шпоры не обо—рать».

На самом деле Решение суда вступило в законную силу, и судебные приставы могут, имеют полное право его исполнить.

Такой поворот событий точно никому не нужен. Но быть может Правительство могло не обращаться в суд? Конечно могло, но в этом случае прокурор задал бы вполне обоснованные вопросы, почему Правительство не защищает интересы государства, не взыскивает арендную плату за пользование государственным имуществом.  В лучшем случае обвинение по статье «халатность».

Кроме того, давая несбыточные обещание предприятию –должнику, О. Гасанов создает прецедент. Ведь теперь любой арендатор может отказаться платить  арендную плату. Логично, почему кому-то можно , а мне нельзя. Не может этого не понимать и защищая его, коллега по Общественной палате Ольга Дронова, которая сама является  арендодателем недвижимого имущества.  Простой эксперимент, ее арендаторы откажутся платить арендную плату. Что она будет делать? Для меня ответ очевиден.

Обвиняя на страницах Фэйсбука Правительство  в желании под надуманным предлогом захватить завод, члены ОП, похоже не удосужились  посмотреть, а как ведет себя предприятие с иными контрагентами?

Я приведу только несколько примеров,  их десятки.

14.10.2014

дело № А84-43/2014 (919/43/14 рф

Общество с ограниченной ответственностью “Наутилус-Сев” обратилось в хозяйственный суд города Севастополя с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Судоремонтный завод “Южный Севастополь ЛТД” о взыскании 105767,58 гривен.

Исковые требования мотивированы невыполнением условий договора №306-р от 04.06.2013 в части ненадлежащей и своевременной оплаты неисполненных ремонтных работ на судне.

Решением хозяйственного суда города Севастополя от 04.03.2014 иск удовлетворен. Взыскана с общества с ограниченной ответственностью “Судоремонтный завод “Южный Севастополь ЛТД” в пользу общества с ограниченной ответственностью “Наутилус-Сев”№ сумма задолженности в размере 104797,58 гривен, пеню – 970,00 гривен, а всего 105767,58 гривен и судебный сбор 2115,35 гривен.

http://21aas.arbitr.ru/node/13453

 

Дело №А84-4450/2016
16 декабря 2016 года
город Севастополь

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Судоремонтный завод «Южный» (ИНН 9201015719, ОГРН 1149204046970, зарегистрировано 15.05.2002, место нахождения: ул. Правды, дом 24, г. Севастополь, 299014) в пользу Публичного акционерного общества «Энергетическая компания «Севастопольэнерго» …задолженность в размере 6 866 634 (Шесть миллионов восемьсот шестьдесят шесть тысяч шестьсот тридцать четыре) рубля 29 копеек, из которой 6 390 374,15 рублей основного долга по активной электроэнергии за период с 01.03.2016 по 31.08.2016, 476 260,14 руб. пени по обязательствам за декабрь 2015 – июль 2016 года за общий период с 01.06.2016 по 31.08.2016, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 57 333 (Пятьдесят семь тысяч триста тридцать три) рубля.

https://sudact.ru/arbitral/doc/sqCdfx2LTQrj/

 

Вроде взыскали, но история повторяется

Дело № А84-1610/2016
29 июля 2016 года
город Севастополь

Иск удовлетворить полностью.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» (ООО «СРЗ «Южный Севастополь» (299014, г. Севастополь, ул. Правды, д. 24, ОГРН 1149204046970, дата регистрации 12.12.2014, ИНН 9201015719) в пользу Публичного акционерного общества «Энергетическая компания «Севастопольэнерго» 2429742,43 руб (два миллиона четыреста двадцать девять тысяч семьсот сорок два рубля 43 коп.), а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 35899 руб. (тридцать пять тысяч восемьсот девяносто девять рублей).

https://sudact.ru/arbitral/doc/wlbMXXYVeJbL/

Повторю, таких решений много и коллектив здесь  не причем. Люди работают, порой даже не получая заработную плату, о чем тоже есть судебные решения, а вот руководство в ответе и если уж кто решил вмешаться в историю, то должен проявлять принципиальность, давать обещания взвешенно и обдуманно, а не вселять глупые надежды.

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Trackback / Pingback

  1. такого еще не было. Чичиков, из Общественной палаты в кандидаты.

Оставить комментарий