Мокрые дела ИЛИ скользкая тема

Речь пойдет о скользкой теме, о туалетах. Когда-то неизвестный автор написал:

Скользкой он касался темы,

В нём обзор был острый дан

Состоянию проблемы

Пур ле пти и пур ле гран…»

 

Под двумя изящными французскими выражениями в самом финале автор понимал, простите, «по-большому» и «по-маленькому» Как умел,  так и перевел. Мы помним надписи «во дворе туалета нет» написанные почему – то красной краской. В одесских туалетах  разгневанные  уборщицы возле писсуаров развешивали объявления  «Не льсти себе, подойди поближе»

Короче, тема не нова,ведь еще на заре Советской власти Сергей Есенин писал:
«Я ругаться буду упорно,
Проклинать вас хоть тысячу лет,
Потому что хочу в уборную,
А уборной в России нет».

Предлагаю на эту  тему взглянуть с другого ракурса, в рамках недавно принятого Севастопольским Заксобранием закона «О собраниях митингах…..» https://sevzakon.ru/view/laws/bank/21609/zakon_n_351_zs_ot_28_06_2017/opublikovanie/, который занял топовые позиции в СМИ.

Даже не сам закон, а проваленная депутатами поправка внесенная Виктором Посметным, согласно которой   норму об обязанности организатора митинга предусмотреть  при его проведении наличие туалетов.

СМИ тут же остроумно прозвали эту  норму туалетным фильтром, видимо по аналогии с муниципальным, который сейчас горячо обсуждается.

Вот что об этом написало наиболее близкое  к Заксобранию интернет издание.

 

Голосование против «поправки Посметного» усложнит политическую жизнь в Севастополе. Теперь организаторам продолжительных митингов, демонстраций и пикетов придётся привозить с собой туалеты — иначе проведение мероприятия не согласуют городские власти.

Сегодня, 20 июня, законодательным собранием был принят во втором чтении проект регионального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе», инициированный городским правительством.

«Туалетный фильтр» политической активности в городе обеспечила группа депутатов, в прошлом лоббирующая интересы экс-губернатора Сергея Меняйло, среди которых единороссы Борис Колесников, Татьяна Вусатенко, Ольга Хомякова, Сергей Кравченко и другие народные избранники.

http://sevastopol.su/news.php?id=98487

Не знаю, откуда  «рыцари пера» берут информацию, но я  голосовал как раз за то, что бы поправка  В. Посметного прошла. Признаюсь, голосовал из эгоистических побуждений, потому как помню, мне пришлось в 2014 году, организовывая митинг на площади Нахимова  (перед выборами) бегать искать эти пресловутые биотуалеты. И это несмотря на то, что в ста метрах на Приморском Бульваре, туалетов хватает. Мартышкин труд. Не знаю, как голосовали коллеги, потому как голосование не было поименным, а специально не интересовался, но сам я не любитель расплывчатых формулировок. Что значит «предусмотреть организацию передвижных туалетов»? Организовать можно работу, функционирование этих пресловутых  санитарных приспособлений, но как организовать сами туалеты непонятно, тем более даже не организовать, а предусмотреть.

С тем же успехом мы могли вменить в обязанности организатора  массового мероприятия  предусмотреть «организацию урн» Тем более что по нормам они должны быть расположены на расстоянии не более сорока метров  в оживленных местах и ста метров в неоживленных.

Сам Виктор Посметный  так комментирует то, что его поправка не прошла

«Депутаты не стали вникать в суть предложенной Виктором Посметным поправки к законопроекту, которой как раз и предлагалось отменить эту норму, и провалили её во время голосования.

— Может быть, это просто реакция на фамилию автора поправки, и коллеги были против из принципа, не найдя времени ознакомиться с содержанием документа, — прокомментировал произошедшее глава постоянной комиссии законодательного собрания по законодательству Виктор Посметный».

Честно говоря, я не согласен с мотивацией высказанной депутатом, но тоже считаю, что эту норму надо изъять из закона. Но пока она есть, что делать людям, которые захотят организовать митинг?

На мой взгляд, неудачная формулировка, предложенная в законе « «предусмотреть организацию..» только на руку тем, кто собирается митинговать. Дело в том, что  статья 18 Федерального  закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусматривает следующую норму:

«Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения, санитарное и медицинское обслуживание в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляются на безвозмездной основе».

 

Другими словами, возмездно или безвозмездно это уже проблема исполнительной власти, обеспечить требования закона. Поэтому организатору  митинга достаточно в уведомлении указать:  Поскольку длительность  массового мероприятия планируется более трех часов, прошу организовать наличие работающих передвижных туалетов»

Таким образом,  Организатор будет чист перед законом, поскольку он предусмотрел организацию туалетов в официально поданном уведомлении.

 

Вот и весь фильтр.

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

1 Comment

Оставить комментарий