АШ ДВА О.

 

Наши маленькие Крымские речки, где ни будь в полноводной Сибири наверняка не удостоились бы даже названия притока. Но мы не Сибирь, у нас реки  с красивыми загадочными именами Салгир. Коккозка,  Черная,  Тобе-Чокрак, Улу-Узень.

Одна беда, они не могут в полном объеме обеспечить потребности в пресной воде Крыма и Севастополя. Приходится экономить. Если посмотреть  план подготовки проекта Стратегии социально-экономического развития города Севастополя к рассмотрению Законодательным Собранием города.

то в нем мы не найдем ни слова о том, что наши сети водоснабжения, а попросту говоря  трубы надо  отремонтировать. Только это действо может сэкономить целые озера воды.

Как сказал поэт:

Мы бдительны — мы тайн не разболтаем,-

 Они в надежных жилистых руках.

 К тому же, этих тайн мы знать не знаем

Мы умникам секреты доверяем,

 А мы, даст бог, походим в дураках.

Поскольку тайн мы точно не знаем, то обратимся к открытым источникам. Севастополь, по разным данным потребляет от 150 до 180 тысяч кубометров воды в сутки. http://crimea.kz/123362-V-Sevastopole-pytayutsya-sekonomit-vodu-neskol-kimi-sposobami.html

Такой разброс цифр, наверное, понятен. Водозаборы не имеют приборов учета, количество  израсходованной воды измеряется по уровню водохранилища. Что, на мой взгляд, создает  предпосылки для различного рода приписок и искажения отчетности. Впрочем, на этом не настаиваю, кто их этих водяных знает, может по-другому измерить нельзя.

Потери в сетях составляют примерно 40 %. Т.е. если усреднить, то в сутки, в дырявых сетях,  мы  теряем примерно около 40 тысяч кубометров воды.  В месяц больше миллиона кубов. И это при нашем  водном дефиците.

Есть и более ужасающие цифры потерь, например: «Так, согласно последним официальным данным, потери питьевой воды в Севастополе на сегодняшний день составляют от 42 до 48 %»

 

Сэкономив за счет ремонта труб  12 -15 миллионов кубометров воды, наверняка можно не трогать реку Коккозка, поскольку грандиозный  дорогостоящий проект  несет в себе угрозы экологического характера.

«В соответствии с этим проектом планируется собирать паводковую воду, ту самую, которая очищает реку от органики и заиливания, – говорит представитель рабочей группы по защите реки Коккозка Татьяна Крылова. – Если его осуществить, то произойдут необратимые последствия, вода загниет. Умрут села Соколиное, Ароматное и другие. Коккозка обладает своей температурой, которая даже летом не превышает 11 градусов. В ней живут донные обитатели, которые занесены в Красную книгу. Поэтому, если продолжат этот проект, то воды вообще не будет ни для кого»

 

Не могу сказать, что идея  ремонта сетей никому не приходит в голову. Приходит.

«На сегодняшний день предприятие имеет в хозяйственном ведении более 1200 километров сетей водоснабжения. Из них 193 километра – это 17 процентов от общего числа – находится в аварийном состоянии и требует перекладки либо срочной замены», – рассказал он.

По его информации, в настоящее время департамент городского хозяйства совместно с водоканалом разрабатывает программу по замене аварийных сетей. Программа рассчитана на четыре года и потребует финансирования в 5,1 миллиарда рублей.

сообщил директор городского предприятия Николай Перегуда.

 

5 миллиардов рублей. Немалая сумма. Но вот что говорит главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Чайников:

Например: «уже подсчитано, что прокладка новых сетей протяженностью в 190 км обойдется примерно в 2 млрд рублей».

 

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Какой цифре верить, и вообще кому верить?

То, что сети необходимо ремонтировать это непреложный факт. Случайно наткнулся на любопытную информацию. Она, правда касается Симферополя, но думаю что у нас немногим лучше

«В администрации Симферополя утверждают, что городские автомойки потребляют 71 тысячу кубов воды в сутки, что составляет 47 процентов от общего количества потребляемой городом воды, пишет «Крыминформ» 3 марта.

Издание ссылается на слова начальника департамента городского хозяйства Симферополя Олега Сальцына».

http://news.sevas.com/crimea/avtomojki_potreblyayut_polovinu_normy_pitevoj_vody_v_simferopole

Наверняка автомойки необходимо перевести на замкнутый цикл водопотребления, что похоже тоже даст ощутимую экономию.

В общем, как ни крути, нашим стратегическим планировщикам есть о чем подумать при разработке приоритетных проектов развития города.

 

 

Автор Борис Колесников 198 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий