Мнение издалека.

Мне на электронную почту приходит много писем. Признаюсь, не успеваю все читать, а уж тем более отвечать. Из полученных писем создаю некий реестр обращений, обобщаю и пытаюсь затронутые в них проблемы  решать. Письма, как не странно, приходят с разных городов нашей страны. Думаю, это происходит потому, что жизнью Севастополя интересуются многие, особенно те, кого судьба порой хоть и ненадолго связывала с нашим городом. Решил время от времени публиковать эти письма, естественно удаляя данные авторов, поскольку согласия на публикацию я не спрашивал. Но если поступит требование от автора убрать письмо из блога, я это немедленно сделаю.

 

Госпожа Щербакова на ФП выдала реплику :))  http://sevastopol.su/news.php?id=91151

Даже на ФП большинство отрицательных комментариев. Обиделись люди. Но, я о другом. Если вдруг надумаете писать блог в ответ, задайте пожалуйста основные вопросы, которые, прочитав ее опус, возникают даже особо не задумываясь (если задуматься и разложить текст, то с причинно-следственными связями там просто беда. Но сейчас — только вопросы, о причинно-следственных связях — потом как нибудь).

Просто вопросы из далекой, холодной, недружественной, богатой, заевшейся, чванливой и высокомерной Москвы. Которая только и делает, что гадит и вредит городу-герою Севастополю.

1.  Госпожа депутат пишет:

Но что заставляет людей выступать «против»? Про тех, кто напрямую теряет должностные и финансовые преференции, я не говорю. Речь о других. Эти люди достаточно образованы, в большинстве своем успешны в своей сфере деятельности. Предприниматели, владельцы мини-отелей и гостевых домов, работники бюджетной сферы. 
Людей, кто имеет должности (какие?) и финансовые преференции (какие?) за людей не считать? Они не достаточно образованы для чего, коли их противопоставляют другим категориям? Должностные преференции (в т.ч. по оплате своего труда) имеют как раз депутаты и чиновники. Это она о них и о своих коллегах в уничижительной форме? 🙂 А может некоторые люди выступают против именно потому, что образованы? Чем больше знаешь – тем больше сомневаешься, семь раз отмеряешь прежде чем отрезать.

2.  Госпожа депутат пишет:

Если ты выбираешь сам, ты в ответе за результат, в ответе за тех, кого выбрал

Это сильно. Это такая глубокая женская логика, постичь которую невозможно другой женщине (правда, имеющей юридическое образование). В порядке инициативы могу предложить госпоже Щербаковой отдавать свои честно заработанные деньги своим избирателям, коли они в ответе за нее (ведь они ее выбрали), а уж избиратели будут ей выделять столько, сколько посчитают нужным. Если уж избиратель в ответе за тех, кого выбрал, то и трату зарплаты госпожи депутата возьмет на себя. А если серьезно, то формулировка странная. Избиратель делегирует свои чаяния и надежды тому, кого он выбрал. Для чего выбирать кого-то, чтобы потом нести за него и его решения ответственность?

3. Госпожа депутат пишет:

А когда выбирает кто-то другой (даже если это Президент), ты как бы в стороне. Ты передаешь ответственность (со всеми сопутствующими проблемами). А в обмен ты получаешь право жаловаться на чей-то неудачный выбор.

За все свои решения Президент несет ответственность. Уважением народа, уважением международным сообществом, благополучием и миром в стране. И всем этим рискует, приняв неудачное решение. Рискует персонально. В отличии от госпожи Щербаковой. В отличии от господина Избирателя. И решает Президент там, где коллективная ответственность может принести лишь большие беды. Проверено опытом России 90-х. О чет неоднократно говорил наш Президент.

4. Госпожа депутат пишет:

Люди рискнули в 2014 году, и далеко не все получили то, что ожидали. Кто-то не получил ожидаемой оценки их заслуг в виде должности. Кто-то – ожидаемого повышения уровня жизни. Кто-то вообще смотрел на Россию, как на воплощение высшей справедливости. А оказалось, что в России тоже есть проблемы, которые у нас усугубились управленческим хаосом и бизнес-методами 90-х.

А россияне-то приняли в объятия, думая, что Севастополь вернулся на Родину, домой. И полагали, что вместе будем жить так, как живем – под мирным небом. И делить не только бюджеты, но и тяготы жизни. А оказывается, дело-то не в патриотизме. Дело в ожидании оценки заслуг в виде должностей, ожидании повышения уровня жизни, грезах о России как о стране высшей справедливости… Поэтому,  вопрос госпоже депутату: зная о проблемах в современной России, поддержала бы она события 2014 года?

5. Госпожа депутат пишет:

Люди боятся. Боятся ошибиться и потом мучиться от осознания своей ошибки. Боятся неизвестности, даже если известное однозначно плохое. Поэтому и выбирают хорошо известного воришку, а не явно более приличного, но малознакомого «яппи»…

…Определитесь, что вам ближе: возможность изменять или право скулить.

Кто известный воришка, а кто приличный, но малознакомый «яппи» госпоже депутату, конечно, видней. Правда, несколько страннА палитра приведенного выбора, палитра была несколько ярче… ну да ладно.

В свое время один из очень высоких чиновников, занимавших пост в правительстве своей страны, которая относится к России весьма неоднозначно, сказал: “Существуют известные известные. Это вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Существуют известные неизвестные. Это вещи, о которых мы знаем, что мы их не знаем. Но еще существуют неизвестные неизвестные. Это вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем”.

Может именно эти неизвестные неизвестные и вызывают осторожность, а не боязнь ошибиться и потом мучиться от осознания своей ошибки? Возможность изменять известное в известное – путь к стабильности. Возможность изменять известное в неизвестное – путь к дестабилизации. Возможность изменять неизвестное в неизвестное – путь к хаосу. Впрочем, для познания всех известных/неизвестных и преодоления тернистых троп государственного управления есть рецепт спасения: неустанное изучение законодательной базы Российской Федерации в целом и законодательной базы города федерального значения Севастополя в частности, а также,  уважительное отношение к своим согражданам, которыми являются, в том числе, и севастопольцы. Они не скулят. Они разворачиваются и уходят от тех, кто их оскорбил. Или закрывают дверь. Или не подают руки. И будьте уверены, они решат, что из этого лучше.

 

Автор Борис Колесников 191 Articles
Секретарь Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Депутат Законодательного собрания города Севастополя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий